«Как добиться хорошего результата на государственной итоговой аттестации в форме ЕГЭ?» - этим вопросом задается каждый учитель, выпускающий 11 класс. Учителя кафедры математики лицея «Дубна» имеют большой опыт подготовки учащихся к ЕГЭ. На протяжении всех этих лет учащиеся показывают лучшие результаты в городе, выше среднего по области и по России. Например, в 2009 году средний тестовый балл по лицею - 65, при 49 по городу и 42,6 по Московской области. Приоритетную роль при подготовке мы отводим индивидуальному подходу. Одним из направлений успешной подготовки считаем практикумы по выполнению учащимися тренировочных и диагностических работ. При обработке результатов каждой работы, как правило, составляется таблица, в которой учитель отражает результаты теста и проводит статистический анализ выполнения заданий каждого типа учащимися класса. Однако такой вариант обработки материала, не дает возможности провести более глубокий анализ. Если учитель захочет отследить динамику подготовки класса к экзамену, то ему необходимо будет проанализировать и вручную обработать данные всех таблиц. А если количество работ стремится к бесконечности? Очевидно, что процесс этот трудоемкий и редко кто из учителей на это решится. Кроме того, такой анализ не отражает подготовки каждого конкретного ученика к экзамену. Эти данные показывают некий усредненный вариант. Часто бывает, что процент выполнения конкретного задания (например, В1) в классе достаточно большой, а какой-то ученик не умеет решать задачи такого типа и в каждой работе не справляется с этим заданием. Возникает необходимость максимально автоматизировать процесс построения индивидуальной траектории каждого ребенка и наиболее удобно представить результаты самим детям.Итак, проблема мониторинга результатов большого количества тестирований рано или поздно встает перед каждым заинтересованным учителем. Исследовав просторы отечественного Интернета, ничего подходящего для решения этого вопроса мы не нашли. Пришлось взять инициативу в свои руки и самим создать технологию, отвечающую современным требованиям.
Для создания данной технологии, на наш взгляд, лучше всего подходит MS Excel. Результатом плодотворной работы стала книга, состоящая из: листов статистики выполнения работ; отчетного листа(статистика выполнения всех работ, средний балл); индивидуальная траектория (сводная таблица, позволяющая увидеть статистику выполнения задач группы В и С на протяжении всех написанных работ и плюс средний балл); диаграмм (графическое представление данных по каждому учащемуся из листов «Отчет» и «Индивидуальная траектория»).
Рабочие листы (листы статистики) представляют собой таблицы, в которых учитель отмечает выполнение учащимися заданий теста. Показатели качества выполнения заданий и отметка выставляется автоматически (для профиля и базы разные критерии выставления отметки).