Беседа на тему: « Жизнь и подвиг Александра Матросова»
Александр Матросов родился 5 февраля 1924 года в
г. Днепропетровске. Рано лишившись родителей, воспитывался в детских домах. С 1935 по 1940 год Саша Матросов жил в Ивановском детском доме в 20 км от Ульяновска. Бывший директор детского дома Пётр Иосифович Макаренко вспоминает:
«Я хорошо помню этого темноволосого с голубыми глазами и добрым открытым лицом паренька и сейчас будто слышу его звонкий голос. Он был неугомонным и неутомимым пареньком. Свободное от учёбы время проводил на пасеке или в саду, охотно помогал садоводу и пчеловоду. Саша любил петь и играть на гитаре, занимался в музыкальном кружке, танцевальном. Участвуя в художественной самодеятельности детского дома, любил плясать «яблочко», матросский танец. Любил Саша ходить с отрядом в походы к братским могилам героев гражданской войны, которые находились вблизи ж.д. станции «Охотничья», в деревне Отрада.
В этих походах Саша всегда был правофланговым и трубачом (горнистом).
Летом воспитанники детского дома выезжали в пионерский лагерь на Волгу. Жили в палатках, загорали, купались, ловили рыбу. И здесь Саша был душой пионерских дел: организовывал соревнования по плаванию, бегу, ходьбе на ходулях, игре в волейбол. Огромная внутренняя сила, неиссякаемая энергия чувствовалась у Саши во всём. Он никогда не сидел без дела, много читал, участвовал в различных кружках, был организатором литературных вечеров, боролся за укрепление трудовой дисциплины, повышении успеваемости. Таким помнят Сашу бывшие учителя и все те, кто его знал.
Когда А. Матросову исполнилось 16 лет, ему надо было искать работу. Был канун войны 1940 год. Документы из биографии Матросова свидетельствуют, что после учёбы в детском доме Саша был направлен в г. Куйбышев, но до него он не добрался. Очень хотелось навестить родственников, и Матросов отправился в Сталинград. По пути был задержан милицией – нарушил паспортный режим и отправлен в Уфимскую детскую трудовую колонию. А через два месяца началась Великая Отечественная война.
Наступило время, когда А. Матросов не достигшей призывного возраста, задумался об уходе на фронт. Он решил, что его место там – в рядах защитников Родины.
В 1941 году семнадцатилетний Матросов пишет письмо на имя Наркома обороны с просьбой направить его добровольцем на Западный фронт, под Москву. «…сейчас, когда Родина в опасности, я хочу защищать её с оружием в руках. Здесь, в Уфе, я трижды просился на фронт, и трижды мне было отказано в этом. А мне 17 лет. Я уже взрослый. Я больше принесу пользы на фронте, чем здесь..»,-пишет Александр.
Прошёл почти год, прежде чем Матросова призвали в Красную Армию. Это было в сентябре 1942 года, Александр Матросов был направлен в Краснохолмское военно-пехотное училище Оренбургской области.
18 января 1943 года курсант А. Матросов был направлен в действующую армию на Калининский фронт. Был зачислен в 91 отдельную Сталинскую бригаду добровольцев-сибиряков, в роту автоматчиков.
16 января 1943 года части Красной Армии освободили г. Великие Луки, ожесточённые бои шли севернее города. Одним из важных участков гитлеровской обороны была деревня Чернушки. Фашисты опоясали деревню тройным рядом проволочных заграждений, заминировали подступы. Перед бригадой была поставлена задача - прорвать оборону противника и выйти на линию железной дороги Насва-Локня. Отсюда открывался путь на Прибалтику.
Бой был назначен на 23 февраля. Гитлеровцы яростно сопротивлялись, ведя перекрёстный огонь из дзотов. Преодолевая огненную завесу, наши подразделения вплотную подступили к деревне. В бой вступили штурмовые отряды, пулемётчики и автоматчики Группа Губина блокировала дзот на южной окраине, северный дзот был уничтожен группой Донского. Самый ожесточённый бой завязался в центре деревне, где на пути наших красноармейцев встал трёхамбразурный дзот. Взвод автоматчиков не смог сходу преодолеть пространство, простреливаемое из вражеского дзота, уничтожить дзот артиллерией не было возможности. Шестерых послал командир на подавление огневой точки противника. Никто из них живым до дзота не дополз. Седьмым, уже добровольцем, вызвался А. Матросов. Ему удалось добраться до дзота, забросать его гранатами и расстрелять из автомата. Раздался взрыв. Пулемёт замолчал. Но когда советские
бойцы поднялись в атаку, пулемёт ожил, и Саша увидел, как гибли его товарищи. Он ничем не мог им помочь: у него кончились гранаты, не было пуль в автомате. Многие наши солдаты и офицеры видели, как Матросов всё ближе подползал к тёмной амбразуре, из которой неистово вёл огонь вражеский пулемёт. Солдат на мгновенье задержался, словно готовясь к прыжку, и вдруг, поднявшись во весь рост, бросился вперёд и упал на амбразуру, закрыв её своим телом. Пули пронзили грудь героя. Но пулемёт умолк.
Советские воины, потрясённые беспримерным подвигом своего боевого товарища, в едином порыве поднялись в атаку. Чернушки были взяты.
В этот день на комсомольском билете А. Матросова была сделана запись: «Лёг на боевую точку противника и заглушил её, проявил геройство».
19 июня 1943 года Указом президиума Верховного Совета СССР Александру Матросову присвоили звание Героя Советского Союза.
Приказом Наркома обороны от 8 сентября 1943 года 254 гвардейскому стрелковому полку было присвоено имя Матросова, а сам Александр навечно зачислен в списки 1 роты этого полка.
|