182100 Псковская область, г. Великие Луки, пр. Гагарина д.13, тел. (81153) 5-79-48, (81153) 3-40-70
Центр детского (юношеского) технического творчества
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЕЛИКИЕ ЛУКИ
«Телефон доверия» Администрации города Великие Луки (+7 (81153) 3-64-47).

Телефон Управления образования Администрации города Великие Луки для обращения по вопросам противодействия коррупции (+7 (81153) 5-40-17).

   НАШИ ТРАДИЦИИ /
открыть картинку в новом окне 29.10.2010
29 октября 1880 года родился Абрам Федорович Иоффе

Выдающийся отечественный физик и организатор науки Абрам Федорович Иоффе родился 29 октября 1880 в г. Ромны Полтавской губернии. В 1987 г., окончив Роменское реальное училище, он переезжает в Петербург и поступает в Петербургский технологический институт, а затем продолжает свое образование в Мюнхенском университете под руководством одного из лучших экспериментаторов того времени, первого Нобелевского лауреата Нобелевской премии по физике, В. К. Рентгена.

В 1905 году А. Иоффе защищает докторскую диссертацию с высшим отличием и, отклонив лестные предложения продолжать работать у Рентгена, возвращается в Петербург. Здесь он трудится на кафедре физики Политехнического института, активно включившись в преподавательскую деятельность. Иоффе читает курс термодинамики в Горном институте, теорию излучения в Университете, общую физику на курсах П. Ф. Лесгафта. В это же время он становится деятельным членом Отделения физики Русского физико-химического общества, сотрудничая с выдающимся голландским физиком-теоретиком П. Эренфестом, работавшим тогда в Петербурге. При этом он не прекращает исследования, начатые еще в Мюнхене. К этому периоду относятся его работы по изучению рентгеновских лучей и электрических свойств диэлектриков, элементарного фотоэлектрического эффекта и магнитного поля катодных лучей, механической прочности твердых тел и способов ее повышения.

К 1916 – 1917 годам вокруг А. Ф. Иоффе постепенно сгруппировались талантливые молодые физики из Политехнического института и университета: П. Л. Капица, Н. Н. Семенов, П. И. Лукирский, Я. И. Френкель, Я. Г. Дорфман, Н. И. Добронравов, М. В. Кирпичева, Я. Р. Шмидт, К. Ф. Неструха. Эти ученые стали первыми сотрудниками физико-технического отдела Государственного рентгенологического и радиологического института, одним из инициаторов создания которого был Абрам Федорович. Ныне это всемирно известный Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе Российской академии наук.

Сознавая необходимость максимального сближения учебного и научно-творческого процессов в физическом образовании, А. Ф Иоффе организует в 1919 году в Политехническом институте качественно новый физико-механический факультет, теснейшим образом связанный с только что созданным Физтехом. Факультет стал прообразом учебных заведений такого типа в нашей стране. Успешное взаимодействие Физтеха и Физмеха способствовало быстрому развитию отечественной фундаментальной и прикладной физики.

Еще в 20-ые годы, проявив замечательное научное предвидение, А. Ф. Иоффе стал развивать в Физико-техническом институте исследования в наиболее перспективных, как показало время, областях физики: физике ядра, физике полимеров и физике полупроводников. Даже неподготовленному читателю не надо объяснять к сколь разительным изменениям в жизни человечества привели открытия, сделанные в этих областях.

Абрам Федорович добился выдающихся успехов в области физики полупроводников. Широко известны его пионерские работы, посвященные исследованию механизма проводимости на границе «металл–полупроводник», теории термоэлектрогенераторов, новым полупроводниковым материалам, и многочисленные изобретения. Эти исследования положили начало целым направлениям в физике полупроводников, успешно развиваемым в последующие годы его учениками. Создание научной школы — огромная заслуга А. Ф. Иоффе перед наукой и страной.

Особенно яркой была инициатива Иоффе в создании знаменитой Лаборатории N 2 (будущего Института атомной энергии, а ныне Курчатовского центра), где в годы войны начались работы по созданию ядерного оружия. Не менее важным стало и предложение Абрама Федоровича поставить во главе этих исследований одного из своих учеников — Игоря Васильевича Курчатова.

Наряду с Курчатовым, целая плеяда учеников Иоффе разных лет сыграла выдающую роль в физике. Среди них Нобелевские лауреаты П. Л. Капица, Н. Н. Семенов, академики А. П. Александров и Б. П. Константинов.

Многогранная деятельность А. Ф. Иоффе была отмечена многими наградами и отличиями. В 1918 году он избирается членом-корреспондентом, а в 1920 — действительным членом Академии наук, в 1933 году ему присваивается звание заслуженного деятеля науки, а в 1955 — звание Героя социалистического труда.

Он был избран почетных членом многих национальных академий, институтов и обществ. Его научные работы были удостоены Сталинской премии (1942) и Ленинской премии (1961; посмертно).



Архив
наши успехи
    Поздравляем победителя во Всероссийском конкурсе детского творчества "Покорение космоса", Скорова Дмитрия, рук. Травкин В.А.

    Поздравляем победителя Всероссийского конкурса научно-технического творчества учащихся «Юные техники XXI века» Караневского Платона

    Поздравляем победителя Всероссийского конкурса юных техников «Ясное небо» Мананникова Руслана ( педагог Беляков П.Л.)!!!

    Поздравляем победителей Всероссийского конкурса творческих работ, посвященный символу 2019 года «Комплименты для Свинки»

    Поздравляем победителей II Всероссийского конкурса, посвященный Дню матери «Она подарила нам жизнь...»

    Поздравляем Киселева Егора, призера областного конкурса "Официальные символы Псковской области.Новое видение". Диплом 3 степени.Руководитель Полунин Е.Ю.

    Поздравляем победителей Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества "Открытие"

Идея - Шулаев А.А.(ААШ) дизайн и программирование - рекламная группа "Арт М" Васильев В.В. (VVV), хостинг - ООО "Март-ТС"
При цитировании ссылка на ресурс обязательна.