Наерное, в нашей стране нет человека, не знакомого с признаками авитаминоза – частой утомляемостью, сонливостью, пониженным иммунитетом, сухостью кожи. Действительно, в холодное время года рацион жителей наших широт меняется не в лучшую сторону, овощей и фруктов становится все меньше, а те, что все-таки попадают на стол, несильно богаты витаминами и микроэлементами.
Строго говоря, выражение «весенний авитаминоз» не совсем корректно, во-первых, самый бедный на витамины месяц – февраль, а во-вторых, авитаминоз – серьезное заболевание, вызванное острой нехваткой в организме одного или группы витаминов. В наши дни значительно чаще встречается гиповитаминоз – недостаточное содержание витаминов. Более всего гиповитаминозу подвержены дети, беременные и кормящие женщины наравне с пожилыми людьми.
Авитаминоз
Помимо хронической усталости признаками нехватки витаминов могут быть кровоточащие десны, частые простуды, снижение аппетита, нарушения сна. При серьезном дефиците витаминов группы В могут появиться или обостриться ревматизм, сердечнососудистые заболевания, нарушения деятельности нервной системы, малокровие, кожные воспаления, тошнота, конъюнктивит, заболевания поджелудочной железы и печени, у детей замедляется рост. Недостаток витамина С приводит к разрушению зубов и снижению иммунитета.
Основной помощник в борьбе с нехваткой витаминов – сбалансированное и разнообразное питание, с которым в организм поступают и белки, и жиры, и углеводы. Зимой и весной желательно есть как можно больше овощей, включая квашеную капусту, консервированные огурцы и помидоры, всегда полезны зелень и фрукты-ягоды как свежие, так и замороженные.
К сожалению, получить весь объем необходимых организму витаминов и микроэлементов с пищей невозможно, поэтому не обойтись без поливитаминных комплексов. Синтетические витамины обладают теми же свойствами, что и витамины в яблоке или грейпфруте.
Важно помнить золотое правило «легче предупредить, чем лечить» - гиповитаминоз гораздо проще не допустить, чем потом бороться с его последствиями.
|