[center][b]«…Чтоб снова
На земной планете
Не повторилось той войны,
Нам нужно, чтобы наши дети
Об этом помнили,
Как мы!»[/b][/center] Юрий Воронов участник блокады Ленинграда
[b]Дошкольное детство – важнейший период становления личности человека, когда закладываются нравственные основы гражданских качеств, формируются первые представления детей об окружающем мире, обществе, культуре. В дошкольном детстве чувства господствуют над всеми сторонами жизни: ребёнок переживает то, что с ним происходит и им совершается. Данный возраст имеет потенциальные возможности для формирования высших социальных качеств, к которым относится и чувство патриотизма.[/b] [b]Нравственное воспитание [/b]– это сложный педагогический процесс, в основе которого лежит развитие чувств. «Те высокие нравственные чувства, которые характеризуют развитого взрослого человека и которые способны вдохновить его на большие дела и на благородные поступки, не даны ребёнку в готовом виде от рождения. Они возникают и развиваются на протяжении детства под влиянием социальных условий жизни и воспитания», - писал А. Запорожец.
В нашем детском саду созданы благоприятные условия для работы по нравственно-патриотическому воспитанию. Создана теплая, уютная атмосфера, ведь каждый день пребывания ребёнка в детском саду должен быть наполнен радостью, улыбкой, добрыми друзьями, весёлыми и обучающими играми.
Ведь с воспитания чувства привязанности к родному саду, родной улице, родной семье начинается формирование того фундамента, на котором будет вырастать более сложное образование – чувство любви к своему Отечеству.
В преддверии 65-летия Великой победы в Отечественной войне коллектив ДОУ разработал проект по патриотическому и духовно – нравственному воспитанию, в рамках которого сотрудничают дети, воспитатели, родители, педагоги дополнительного образования.
Большой комплексный проект осуществляется через малые: проекты для воспитателей «Внуки героев Победы», проект для детей «Моя семья», для музыкальных руководителей «Песни военных лет» (Н.Т. Фокина) для воспитателя по ИЗО «Рисуют мальчики войну…», для инструктора по физкультуре (Л.А. Фёдорова) «Сильные, ловкие, смелые», проект для родителей «Внуки и дети героев Победы», для педагога – психолога «Волшебные качества» (А.Н. Васильева), для учителя – логопеда «Знакомство с творчеством о войне (Н.А. Грызунова), для воспитателя-эколога М.А. Кодиной «Военная экспозиция».
Проект «Внуки героев Победы» осуществлялся воспитателями в течение данного года. Воспитатель В.Ю. Иванова оформила одноимённый стенд, на котором расположилась экспозиция фотографий и документов героев и их правнуков.
Воспитанник старшей группы №4 Абросов Вова и его семья оформили материал, посвящённый своим прадедам Константину Александровичу Денисову и его сыну Михаилу Константиновичу Денисову. Дети услышали интересный рассказ праправнука о том как дед Константин воевал на Украинском фронте, туда же в возрасте 14 лет сбежал его сын Михаил, который стал сыном полка в котором воевал отец. Из рассказа Вовы дети узнали о том, что прапрадед починял валенки самому маршалу Георгию Жукову. Семья Ивановых, Дима воспитанник группы №9 и выпускники нашего детского сада Старший брат Иванов Даниил и сестра Иванова Кристина участвовали в городском Интернет - конкурсе от МОУ «Средняя общеобразовательная школа №17» и стали призёрами. Семья Вероники Никитиной оформила альбом о своём дедушке Никитине Николае Степановиче, который был узником концлагеря в Польше, а после войны работал сапёром по разминированию нашего родного города. Никитенков Владик и его семья оформили газету и рассказали о своём дедушке, который пишет замечательные стихи. Через все военные годы пронёс свой талант и развил его, одаренный человек поэт и музыкант воевал, вносил свой посильный вклад в нашу победу.
[b] Проект «Песни военных лет»[/b] осуществлял музыкальный руководитель Н.Т. Фокина и воспитатели, дети и родители. Музыкально-литературная композиция «Журавли Победы» ежегодно проходит в детском саду, её бессменной гостьей является ветеран ВОВ Федосья Степановна Григорьева, воевавшая под Борисовом (Беларусь), в годы войны была секретарём комсомольской организации. Дошкольники посвящали и исполняли стихи, песни, танцы и музыкально-ритмические композиции для легендарной гостьи. Слушали пронзительные рассказы ветерана об её суровой юности, об отваге наших солдат. Поколение ветеранов уходит, а легендарная история наших предков остаётся в наших сердцах. Как ценно обогреть ветеранов своим вниманием и донести важность нашей истории до умов и сердец подрастающего поколения.
В январе каждого года и ко Дню Победы в мае вместе со школьниками наши воспитанники возлагают цветы и гирлянды к монументу погибшим героям-заводчанам. Педагоги рассказывают о ветеранах, приглашаем ветеранов на вечер памяти.
Мы радуемся за наших воспитанников и выпускников и надеемся, что данная работа будет способствовать нравственно-патриотическому воспитанию детей, поможет им лучше узнать историю России, почувствовать гордость за своих прадедов, за свой народ, за свою Отчизну. Ценой огромных потерь нашему народу и красной Армии удалось спасти не только Европу, но и весь мир от коричневой чумы 20 века – фашизма.
[center][b]Методическое объединение для воспитателей [/b][/center]
В данном учебном году на базе нашего ДОУ было проведен семинар для воспитателей города на тему «Руководство культурно-досуговой деятельностью ребёнка через интеграцию различных видов деятельности». Для воспитателей был представлен вечер развлечения – экскурсия «Музей кукол», который показала воспитатель подготовительной к школе группы №9 Елена Геннадьевна Салуева. Вниманию воспитателей было представлено сообщение по методике осуществления культурно-досуговой деятельности в дошкольных учреждениях и представлен мастер-класс по изготовлению набивных кукол заместителем заведующей по УВР С.Н. Шпаковой. Гости и представители ГУО высоко оценили подготовку и проведение семинара, а также отметили эрудированность дошкольников в самостоятельном проведении экскурсий по музею кукол. Как положено, гостей в музее встречали экскурсоводы – дети, из их рассказов дошкольники и взрослые узнали об истории появления кукол на Руси, о существовании кукол-оберегов, всем интересно было узнать, что сама царица Клеопатра имела кукол. Не обошли в музее вниманием и русскую матрёшку. А ещё было много песен, танцев, игр, инсценировка сказки. И везде главной героиней являлась кукла.
[center][b]Духовные занятия с детьми[/b][/center]
Кризис духовный – ещё более опасный, чем кризис экономический, ибо его результатом является интеллект, вышедший из под контроля нравственности. Потребность в духовности, её осмысление, развитие – это примета нашего времени. Духовность – это стремление человека к познанию мира, познанию себя и своего места в этом мире.
Ребёнок дошкольного возраста находится в самом начале своего развития, тем не менее можно выделить качества характера, поведения ребёнка, которые содержат в себе потенциал духовности. Дружелюбие, открытость ребёнка как начало доброго отношения к миру, культуре, людям; эти качества в дальнейшем могут перерасти в большую любовь в широком и духовном её понимании.
Значительное влияние на формирование духовно-нравственных ценностей личности традиционно на Руси оказывала Православная Церковь. И педагоги, и психологи, и политики приходят к единому мнению – возрождение России невозможно без возрождения её духовного, культурного и исторического наследия.
И поэтому в нашем ДОУ стал традиционным праздник Святой Пасхи. Праздник – это хорошо. Но и ожидание праздника, подготовка к нему имеют большое воспитательное значение. Так возникла идея выставки детских и семейных творческих работ «Дорого яичко к Христову дню!». Этот конкурс прошёл на Пасхальной неделе и приурочивается к вечеру развлечения «Пасха», на котором дети узнали об истории праздника, а также, что означает красное яйцо. Совместное изготовление творческих работ на Пасхальную тематику облагораживают семейное общение, наполняют его новым смыслом, дошкольники гордятся своими родителями. [center][b]По мудрому замечанию К.Д. Ушинского: «Природные русские педагоги – бабушка, мать, дед, не слезающий с печи, - понимали инстинктивно и знали по опыту, что моральные сентенции приносят детям больше вреда, чем пользы, и что мораль заключается не в словах, а в самой жизни семьи, охватывающей ребёнка со всех сторон и отовсюду ежеминутно проникающей в его душу». Ведь только в том случае, когда духовная традиция любви, веры, милосердия и понимания пронизывает каждый момент жизни семьи или образовательного учреждения, все события детской жизни, все детские занятия находят отклик в детской душе.[/b][/center]
|