182100 Псковская область, г. Великие Луки, пр. Гагарина д. 13, тел. (81153) 5-79-48, (81153) 3-40-70
МБДОУ «Детский сад № 22» «Сказка»
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЕЛИКИЕ ЛУКИ
     
открыть картинку в новом окне 15 января 2013

Немного истории...

Немного истории...

В истории России Великим Лукам выпала особая роль - роль города-воина, города-щита, опорного пункта в Западном порубежье, которую они выполняли на протяжении более чем восьми веков.

Приграничное выгодное геополитическое и стратегическое положение Великих Лук всегда занимало достойное место как в исторической ретроспективе, так и в современных интересах обороны и безопасности страны, издревле служило вкладом в укрепление государственности на северо-западных рубежах России.

XII в - начало XVII в

Впервые город упоминается в Новгородской летописи как Луки на Ловати под 1166 годом, когда киевский князь Ростислав I Мстиславич прибыл сюда для переговоров с новгородскими боярами (первое поселение - городище IX-XII веков, в 3 км от современного города, на правом берегу Ловати - Городок на Ловати).

Известно также дошедшее легендарное предание: «…Из беглецов составилась шайка удалых разбойников - они нападали на суда, плывущие мимо, бились с дикими соседями, воевали с новгородцами. Между этими витязями особенно отличался наездничеством и богатырством Лука - муж великий и дородный. Тесно ему стало между удалыми холмитянами, и он, собрав своих молодцов, переселился за 70 верст вверх по Ловати. Между высокими холмами, где ныне город Луки, свил себе гнездо лихой ястреб. Отсюда, как стая хищных птиц, налетала его дружина на соседей, кривичей, новгородцев, полочан, литовцев, чудь - не было пощады и прежним землякам холмитянам».

Сын новгородского князя Ярослава Владимировича - Изяслав Ярославич был послан отцом в 1197 году княжить в Луки, НПЛ старшего извода пишет: «Изяслав бяше (был) посажен на Луках княжити и от Литвы оплечье Новгороду…».

«Особое положение Лук в составе Новгородской земли обеспечивалось рядом обстоятельств: крепкие экономические позиции города, особенности его географического положения (труднодоступность с севера и юго-запада из-за болот, озер и непроходимых лесов - с одной стороны, близость к границе - с другой) и этнические связи с Псковом (одна и та же группа славян - кривичи). Помня последнее, лучане говорили: душа на Великой, сердце на Волхове».

В 1210 году новгородский посадник Дмитрий Якунич прибыл в Луки с новгородцами для строительства укреплений первой крепости. Тогда же Мстислав Мстиславич Удатный, в то время будучи князем Новгородским, назначил своего младшего брата Владимира Мстиславича на княжение

в Великие Луки (сохранив титул «Псковский») - ставшего одним из первых, после Изяслава, прославившихся подвигами князей великолукских.

Крепость теперь имела очень важное стратегическое значение как надежный форпост обороны новгородской границы от Литвы и суздальцев. Лучане не раз с новгородцами и псковичами дают отпор и совершают походы на Литву (знаменитая битва при деревне Ходыни на Ловати).

Отсюда открывалась дорога к Смоленску и Пскову, а через Торопец на верхнюю Волгу, Тверь и саму Москву. Недаром за воинские заслуги его также называли и «предсердием Москвы» - исполнял роль сторожевого Западного пункта Российского государства… Часто разорялся, горел, но потом вновь восстанавливался из руин, сохраняя при этом свое имя. Весь XIII век ратники Лук не раз участвовали в походах и сражениях, в том числе и в знаменитом Ледовом побоище на Чудском озере в апреле 1242 года и в битве на Жижицком озере в 1245 году.

Со временем город становится не только военной крепостью, но и значительным торговым городом.

В 1406 году Луки обрели титул «Великих». С начала XV века, когда они были захвачены Витовтом (1405), по договору Новгорода с Литвой - Русь и Литва владела городом совместно («а на Луках наш тиун, а ваш другии: суд им напол»). В 1478 году, когда Иван III взял Новгород, Великие Луки, как и вся Новгородская земля, подчинен Московскому княжеству.

К концу XV столетия Великие Луки вошли в единую оборонную линию русских крепостей между Смолен-

ском и Псковом и стали важным центром сбора русских войск. В 1493 году «повелением великого князя Ивана Васильевича, поставиша град древян на Луках на Великих по старой основе». Во время начального этапа Ливонской войны здесь находилась ставка Ивана Грозного (с 1558 г.). С 1563 года Великие Луки, наряду со Смоленском, являлись сборным пунктом русских войск для похода на Полоцк. В XVI-XVII вв. существовала стрелецкая слобода.

К середине XVI века в городе насчитывалось более 1500 дворов, из которых около 300 находилось на территории торгово-ремесленного посада. Папский нунций в Речи Посполитой в 1563-1565 гг. кардинал Коммендоне в своих письмах называл Луки того времени одним из самых крепких городов Московии, наряду с Новгородом Великим, Псковом и Торопцем.

В результате осады Великих Лук 1580 года Великолукская крепость была взята польско-литовскими войсками короля Стефана Батория. Великолучане защищались до последнего воина и тем самым помогли Пскову, куда Баторий отправился после Великих Лук. В 1583 году по Ям-Запольскому миру город был возвращен России.

В Смутное время город вновь оказался в зоне боевых действий. В начале XVII века город занимали войска Лжедмитрия I, затем Лжедмитрия II, в феврале 1609 года освобождены М. Скопиным-Шуйским. По сообщению псковских летописей за 1610 год, отмечалось, что уроженец великолукской земли воевода Григорий Леонтьевич Валуев с отрядом «пришел от короля из-под Смоленска, Литвы и детей боярских русских собрав; и пришед в нощи искрадом, Луки Великие высек, многое множество православных християн, и выжег»; в память о нем дошла пословица: «Кому от чужих, а нам от своих».

С 1619 года велись работы по восстановлению военно-оборонительных сооружений на левом берегу реки Ловать, в которых участвовали присланные в город по указу царя Михаила Федоровича казаки, уездные крестьяне и прочие, руководил организацией работ воевода Г. Кокорев. Они снова построили деревянные рубленые стены длиною 528 саженей с 9 глухими и 2 проезжими башнями. В 1627 году стольник В.А. Измайлов составил смету на строительство укреплений в Луках Великих, «как городу новому быть и острогу». Для строительства крепости-острога был послан князь Ф. А. Елецкий.

В Смоленской войне 1632 - 1634 гг. участвовали и великолучане - велено было воеводам «дворян и детей боярских и казаков… лучших людей» послать под Смоленск. Великолучане участвовали в битве под Невелем, закончившейся победой русских. На следующий год лучане отбили поход литовцев под Себеж.

Данные приправочных книг 1619/20 и 1622/23 гг. свидетельствуют, что к середине XVII века в городе оставалось всего 217 дворов. По сведениям переписной книги 1627 года, насчитывалось уже 758 дворов, в том числе в посаде находилось 98 дворов, в которых проживали 104 дворовладельца. С 1646/47 года посад к тому времени увеличился до 180 дворов, в которых было учтено 524 дворовладельца.

По переписи 1678 года на посаде оказалось всего 137 дворов с 335 дворовладельцами. Однако значительная часть, около 60-70%, всего населения - это были служилые люди, пушкари, стрельцы, казаки.

В грамотах упоминались существующие монастыри: Великолукский Троицкий-Сергиев мужской монастырь (ранее XVI в.); Великолукский Вознесенский женский монастырь (1675 г.); Морипчельский Успенский мужской монастырь (до 1611 г.); Великолукский Введенский женский монастырь (до 1611 г.); Великолукский Ильинский мужской монастырь (до 1611 г.); Кулебацкий Успенский мужской монастырь (1686 г.); Рышков мужской монастырь (1695 г.).

XVII - XX века

Город в разное время посещали многие исторические деятели: царь Иван IV Грозный, неоднократно бывали император Петр I Великий, императрица Екатерина II Великая, императоры Александр I и Николай I, последняя российская императрица Александра Федоровна.

По приказу царя Петра I по чертежам известного математика Л.Ф. Магницкого была построена новая Великолукская крепость. С 1727 года центр Великолукской провинции Новгородской губернии, а в 1772 году (после первого раздела Польши, из вновь присоединенных земель) была создана Псковская губерния (центром губернии был город Опочка), в нее были включены 2 провинции Новгородской губернии - Псковская и Великолуцкая. В XVIII веке через город прошел Белорусский государственный тракт.

В 1724 году Петр I подписал указ об объявлении Великих Лук портовым городом. В Великих Луках была построена речная пристань, и это непосредственно сказалось на развитии торговли.

В Москве, в Кремлевском Георгиевском зале, среди названий прославленных воинских частей и имен Георгиевских кавалеров упомянут 12-й пехотный Великолукский полк (образованный 17 января 1711 года).

В период Отечественной войны 1812 г. Великие Луки - крупная тыловая база русских войск, прикрывающая подступы к Санкт-Петербургу и Пскову. Сформированные в городе части народного ополчения героически проявили себя в сражении за освобождение Полоцка.

Традиционной отраслью промышленности XIX века была кожевенная: 55% кожевенной продукции по Псковской губернии давал Торопец, 25% - Великие Луки, 20% - Псков. В 1846 году работали 6 щетинных заводов в Великих Луках.

По сведениям «Топографических известий» в Великих Луках в 60-е годы XVIII века находился 671 купец. По подсчетам В. Н. Яковцевского, в Великих Луках в это время насчитывалось 643 купца, 24 из которых были 1-й гильдии, 39 - 2-й и 580 - 3-й. По данным М.Я. Волкова в 1722-1726 годах из 14 кожевенных предприятий 4 были купеческими. В Великих Луках на занятии торговлей в 1788 году специализировалось 107 человек, на производстве - 81 человек (из них 39, то есть 48% , были связаны с кожевенным производством).

В Псковской губернии, накануне реформы от 19 февраля 1861 года, отчетливо выделялась группа юго-восточных уездов с резким преобладанием барщины: в Великолукском уезде процент оброчных крестьян достигает 91,6% . Причем дореформенные наделы крестьян здесь были наименьшими в губернии (на 14,5% меньше среднегубернского уровня, то есть 4,3 десятин на душу). После отмены крепостного права великолук-ские помещики сохранили за собой 58% всей земли. В связи с низкими урожаями, крестьяне вынуждены были арендовать землю у своих бывших господ на самых кабальных условиях. Доктор Л.А. Маровский, обследовавший Великолукский уезд в 1870 году, писал: «Крестьяне в домах, многие уже с масленицы, не едят хлеба».

За свою историю город разрушался несколько раз, а во время Великой Отечественной войны он был фактически стерт с лица земли… Тридцать три дня, в июле-августе 1941 года, продолжалась героическая оборона города на Ловати.

17 января 1943 года город был освобожден. Уличные бои за освобождение Великих Лук были настолько ожесточенными, что город прозвали «Малым Сталинградом».

Трудовой героизм великолучан, их энтузиазм, горячее желание восстановить разрушенное войной возродили город на Ловати. В 1945 году Великие Луки были включены в число 15 древнейших городов, подлежавших первоочередному восстановлению.

В честь 40-летия освобождения за трудовые и ратные заслуги Великие Луки были награждены орденом Отечественной войны I степени. В октябре 2008 года Великим Лукам присвоено звание «Город воинской славы».



Архив
наши успехи
    Поздравляем Елену Владимировну Козелкову с юбилеем!

    Поздравляем Шипульникову Марьяну, Юдина Андрея, Александрову Ульяну, Дреге Марину победителей городского конкурса - выставки "Символ года"

    Поздравляем коллектив детского сада с получением диплома за участие в экологическом марафоне "Подарок городу"

    Поздравляем Дроздову Анастасию и Жигачеву Анну - победителей городской выставки "Природа и фантазия"

    Поздравляем спортивную команду детского сада с победой в отборочном туре спортивных соревнований "Юные олимпионики"

    Конкурс "Заботливая мама"

    ПОЗДРАВЛЯЕМ НАШУ СПОРТИВНУЮ КОМАНДУ

Идея - Шулаев А.А.(ААШ) дизайн и программирование - рекламная группа "Арт М" Васильев В.В. (VVV), хостинг - ООО "Март-ТС"
При цитировании ссылка на ресурс обязательна.