МБДОУ «Детский сад № 15» «Дюймовочка»

8 мая 2010

Наши ветераны

В нашем детском саду тоже есть ветераны войны - наши сотрудники.

Кудрявцева Зинаида Дмитриевна – участница трудового фронта времен Великой Отечественной Войны.

16 лет было ей когда началась война. В военные годы находилась на оккупированной немцами территории. За это время повидала много ужасов и лишений. С 1943г по 1945г – работала на торфопредприятии в г. Красный Холм (Калининск. обл.), которое обеспечивало топливом Советскую армию. Награждена медалями за доблестный труд в ВОВ.

В 1947г было построено здание нашего детского сада, строили его пленные немцы.

В 1959г сюда пришла работать Зинаида Дмитриевна. Сначала приходилось работать и няней, и кочегаром, и поваром /в то время повара сами топили кухонную плиту дровами, ездили на телеге, запряженной лошадью за продуктами для детей - хлебом, молоком….).

Затем работа младшим воспитателем. Ее заботливыми руками в детском саду было создано много предметов интерьера, связаны и сшиты игрушки, пособия для детей. Группа где она работала, всегда была утопающей в зелени и пестроте цветов. Клумбы на участках детского сада тоже знали тепло и заботу ее рук.

42 года проработала Зинаида Дмитриевна в этом детском саду. В 2001г ушла на заслуженный отдых.

Это щедрый, добрый, отзывчивый и дружелюбный человек, бескорыстно дарящий тепло своего сердца людям.

Для нее 9 мая – это не только День Великой Победы, в этот день она родилась. Коллектив детского сада поздравляет ее с наступающим Днем Победы и с 85-летием, желаем не стареть душой и не поддаваться болезням!

В нашем детском саду работает Сюхин Геннадий Леонидович – малолетний узник Великой Отечественной Войны.

Родился он в 1944г в Германии, в г.Магдебург.

В 1942г при оккупации г. Великие Луки немецко-фашистскими захватчиками, его мать, Сюхину Надежду Васильевну, жительницу нашего города взяли в плен.

Женщина вместе со своими детьми находилась в лагерях Польши (г.Ломжа) и Германии (г.Магдебург) с 1942 по 1945г.

Наверное известно всем, как тяжело было тем людям: рабский труд на сельскохозяйственных и других работах, унижения, страх за своих детей, чтобы их не использовали как доноров для раненых немцев.

По окончании войны, в мае 1945г. мать с детьми вернулись в Великие Луки.

7 мая сотрудники ДОУ №15 поздравили Геннадия Леонидовича с наступающим праздником, пожелали здоровья, благополучия и мирного неба над головой.

Архив
наши успехи
    Поздравляем Иванову Антонину Владимировну, воспитателя МБДОУ №5, с получением ведомственной награды Министерства образования и науки Российской Федерации

Поздравляем Ломовую Светлану Анатольевну, воспитателя МБДОУ №5, с вручением Почетной грамоты Управления образования администрации г.Великие Луки

Поздравляем Калинину Галину Олеговну, старшего воспитателя МБДОУ №5 кор. 1, с вручением Почетной грамоты Государственного управления образования Псковской области

Поздравляем Ермакову Юлию Юрьевну с получением Диплома III степени Общероссийского конкурса «Методическая работа в ДОУ».

Поздравляем с участием в городских выставках - конкурсах творчества «СИМВОЛ ГОДА» и «ИМЕНИНЫ ЕЛКИ»

Поздравляем воспитателя Кузнецову Елену Константиновну с вручением почётной грамоты Администрации города Великие Луки

Поздравляем семью Зернова Глеба / гр.№5/, ПОБЕДИТЕЛЯ в городской выставке –конкурсе «СИМВОЛ ГОДА» в номинации "Работы из природного материала" категория "Сотворчество".

Идея - Шулаев А.А.(ААШ) дизайн и программирование - рекламная группа "Арт М" Васильев В.В. (VVV), хостинг - ООО "Март-ТС"
При цитировании ссылка на ресурс обязательна.