182100 Псковская область, г. Великие Луки, пр. Гагарина д. 13, тел. (81153) 5-79-48, (81153) 3-40-70
МБДОУ «Детский сад №5 комбинированного вида» «Здравушка»
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЕЛИКИЕ ЛУКИ
"ЗДРАВСТВУЙ ВЕСНА!!!"
НАВСТРЕЧУ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!
   МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА / МЕТОДИКА И ОПЫТ /  
28 января 2009

Что должны знать родители об аллергии

что должны знать родители об аллергии

Что же такое аллергия? Аллергия - это сверхчувствительность организма на некоторые вещества окружающей Среды, действующие на человека через иммунную систему.

Каждого из нас природа наградила мощной саморегулирующейся иммунной системой, которая защищает нас от нашествия чужеродных веществ (болезнетворных микроорганизмов например) Когда такой «Чужак» попадает внутрь нас, организм принимается ожесточенно сражаться против врага - антигена: начинается активная выработка антител. Антитела соединяются с незваными гостями - антителами, образуя с ними ( и только с ними) прочный комплекс, уже безопасный для человека. Однако, у некоторых людей по самым разным причинам при попадании в организм определенных веществ (аллергенов) клетки иммунной системы начинают вырабатывать в больших количествах специфическую группу антител - иммуноглобулин Е, обладающий особыми биологическими свойствами. Процесс образования иммуноглобулина Е называется сенсибилизацией.

Эти антитела способны закрепляться на поверхности клеток различных органов: кожи, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. Это приводит к повреждению клеток, нарушает их жизнедеятельность и является внешним проявлением болезни, в тех случаях, когда антитела «приживаются» на коже, развивается дерматит, экзема, крапивница; если же антитела фиксируются в бронхах и легких, возникает такое грозное заболевание как бронхиальная астма.

Риск возникновения аллергии у детей определяется тремя основными факторами:

1. наследственность, если родители страдают различными аллергическими

заболеваниями, то вероятность развития аллергии составляет 60-80%., что

значительно выше среднестатистических показателей.

2. интенсивность и продолжительность ранних аллергических контактов.

современные дети встречаются с аллергологом гораздо раньше и чаще чем было

несколько десятилетий назад, еще до своего рождения их иммунная система

ослабляется теми вредными веществами, которые попадают через плаценту матери:

организм молодой женщины, буквально отравленный выхлопными газами,

хлорированной водой уже не в силах защитить будущего младенца.

3. хронические заболевания детей. В последнее время растет число детей, у которых аллергизация возникла на фоне различных хронических заболеваний. Это вполне объяснимо, фоническое заболевание любой природы - это, прежде всего, ослабленная иммунная система организма, которую болезнь подтачивает все больше и больше. Организм не в силах сопротивляться чужеродным веществам, которые поступают извне и которые выделяют возбудители болезни. У ребенка с гнойным воспалительным процессом, например, очень вероятно развитие аллергии.

Каким же должно быть питание ребенка-аллергика?

• Прежде всего, диета и еще раз диета. Не употреблять никаких запрещенных продуктов, особенно в период обострения болезни!

• Пища должна быть разнообразной, сбалансированной.

• Для детей с пищевой аллергией пищу готовят немного иначе, чем для их здоровых сверстников: для придания пище нежной пюреобразной консистенции ее тщательно измельчают, перемалывают, протирают. «Щадящая» еда уменьшает нагрузку на органы пищеварения. В этих же целях детям даже более старшего возраста в острый период заболевания пищу следует готовить на пару или отварить.

• Всем – и взрослым и детям – диетологи рекомендуют есть только свежеприготовленную еду, так как через несколько часов в пище начинаются процессы брожения и гниения… Не спасает даже холодильник.

• Питание должно быть правильно организовано: желательно придерживаться режима, ведь если ребенок приучен есть в одно и то же время, его пищеварительная система настраивается на прием пищи, выделяются пищеварительные соки, повышается обмен веществ. При беспорядочном питании такая функциональная готовность к пище не формируется, что приводит к нарушению пищеварения.

• Врачи – гомеопаты советуют начинать лечение аллергии именно с улучшения качества воды.

Вот некоторые советы, которые могут укрепить здоровье вашего ребенка:

 Хлор – одно из вреднейших веществ, но удалить его излишки довольно просто: налейте банку воды и оставьте ее, не закрывая крышкой. Хлор выветривается сам. Кстати мелкие частицы: ржавчина, ил, песок осядут сами на дно банки.

 Во всем мире наиболее чистая вода утром. У нас наоборот – за ночь вода, и так не качественная, застоявшись в трубах, становится хуже. Поэтому лучше набрать ее заранее вечером (около 23 часов).

 Избавиться практически от всех вредных примесей можно, если воду заморозить. Дл этого наливайте воду в кастрюлю, поставьте ее на холод. Чистая вода замерзнет быстрее, а вот всякие вредные вещества будут скапливаться в середине ледяного куска. Вытащив замерзшее содержимое кастрюли, Вы увидите: по краям прозрачный лед, а в центре мутный, желтоватый. Остается подставить льдину под небольшую струю теплой воды так, чтобы льдина в середине не растаяла. Теперь у Вас есть чистейшая родниковая вода.

 Самое простое решение – это, конечно, фильтр для воды. В продаже их очень много. Продавец может посоветовать Вам какой фильтр лучше использовать в вашем городе, районе. Ведь не секрет, что вода везде разная и очистительная способность фильтров тоже не одинакова. Не забывайте только менять фильтры вовремя!

Еще раз вспомним какие продукты должны быть исключены во время обострения аллергических заболеваний:

 Все виды копченостей(корейка, копченая рыба, колбаса, ветчина).

 В течение как минимум месяца, благополучия после приступа аллергии – вареные колбасы, сосиски, сардельки Ипр.

 Жирная свинина, баранина, утка, гусь.

 Жареное мясо, печень, почки, студень, крепкие мясные и рыбные бульоны, острые и жирные соусы, мясные и рыбные консервы.

 Морская рыба в любом виде, рыбная икра, раки и крабы.

 Различные соленья, маринады.

 Свежие и сушеные грибы, стручковый перец, баклажаны, редька, редиска, горох, фасоль, чечевица, лук в сыром виде.

 Кофе, какао, шоколад, мед, орехи, варенье.

 Ограничить картофель и мучные блюда, пшеничный хлеб заменить ржаным.

 Цитрусовые, клубника, земляника, черника, смородина, киви, ананасы, виноград, персики.

 При непереносимости сливочного масла, замените его топленым.

ПОМНИТЕ!

Никакой даже самый искусный аллерголог не вылечит ребенка без Вашей активной помощи, ведь залог выздоровления – правильное питание, а у плиты стоите Вы, а не врач!



Архив
наши успехи
    Поздравляем с вручением Диплома в городском конкурсе.

    Поздравляем с вручением Дипломов.

    Поздравляем наших воспитанников.

    Поздравляем с вручением Дипломов

    Поздравляем с вручением Диплома.

    Поздравляем с вручением Почётной Грамоты.

    Поздравляем с Дипломом!

Идея - Шулаев А.А.(ААШ) дизайн и программирование - рекламная группа "Арт М" Васильев В.В. (VVV), хостинг - ООО "Март-ТС"
При цитировании ссылка на ресурс обязательна.