182100 Псковская область, г. Великие Луки, пр. Гагарина д. 13, тел. (81153) 5-79-48, (81153) 3-40-70
МБДОУ «Детский сад № 27»
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЕЛИКИЕ ЛУКИ
Результаты самообследования за 2017 год
   МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА / МЕТОДИКА И ОПЫТ /  
22 июня 2010

Консультация для родителей

Консультация для родителей

«Права и обязанности родителей и детей».

Основные понятия: удостоверение происхождения ребенка, лишение родительских прав, ограниче¬ние родительских прав, органы опеки и попечительства, усыновление, опека, попечительство, приемная семья.

| В редакцию одного юридического журнала пришло такоеI письмо: «В нашем доме живет очень старая и больная женщина — Ольга Сергеевна. Мы, все ее соседи, хоть и сами люди немолодые, помогаем ей, как можем. Кто сходит за продук¬тами, кто уберет квартиру, кто приготовит обед, кто поможет ей из квартиры спуститься на улицу, у дома на лавочке посидеть. До последнего времени мы все считали, что Ольга Сергеевна одинокая, что нет у нее на свете ни одной родной души. Ведь никогда она никому не жалуется, да и о себе не рассказывает. Но как-то вечером рядом с нашим домом остановился роскошный автомобиль, и из него вышел молодой, хорошо одетый мужчина. Оказалось, что это род¬ной сын Ольги Сергеевны. Но приезжал он не затем, чтобы помочь своей матери, уделить ей внимание, узнать о здоровье. Он приехал уговорить мать согласиться жить в доме для престарелых, а квартиру подарить ему. Долго после его отъезда все мы возмущались, а вот что можно по закону с такими сделать — не знаем. Помогите нам».

На данной консультации мы узнаем о правах родителей и детей по отношению друг к другу и ответим на письмо, пришед¬шее в редакцию.

В основе возникновения правовых отношений между родителями и детьми лежит происхождение детей от ро¬дителей (кровное родство), удостоверенное в установленном порядке.

Порядок удостоверения происхождения ребенка

Рождение ребенка удостоверяется «Свидетельством о рождении», выданным органами загса. В свидетельстве указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения ре¬бенка, а также данные матери и отца. Происхождение ребенка от матери удостоверяется органами загса на осно¬вании медицинских документов, подтверждающих, что именно этот ребенок родился от этой женщины. Порядок удостоверения происхождения ребенка от отца зависит от того, состояли ли отец и мать ребенка в юридическом (зарегистрированном) браке или нет.

Если ребенок родился у родителей, состоящих в юри¬дическом (зарегистрированном) браке, то закон исходит из предположения о том, что отцом ребенка является именно муж родившей его женщины.

Если ребенок родился у мужчины и женщины, не состо¬ящих в юридическом браке (такой брак еще называют факти¬ческим), то его происхождение от отца устанавливается органами загса на основании совместного заявления отца и матери. При отсутствии такого заявления отцовство может установить суд. Если отцовство не установлено ни в органах загса, ни в суде, ребенок, рожденный в фактическом браке, будет носить фамилию матери, а имя и отчество — те, кото¬рые укажет мать. Мать такого ребенка будет называться оди¬нокой матерью. Трудно и морально, и материально воспиты¬вать ребенка без отца. Чтобы как-то помочь одиноким мате¬рям, поддержать их, закон предоставляет им определенные льготы, например пособие на содержание ребенка.

Как бы ни сложилась жизнь, Семейный кодекс закреп¬ляет положение, в соответствии с которым все дети рав¬ны. Права и обязанности детей, родившихся в зарегистри¬рованном браке, такие же, как и у детей, родившихся у мужчины и женщины, не состоящих в браке. Права и обязанности детей, живущих с матерью и отцом, такие же, как и права детей, растущих в неполных семьях, т. е. там, где нет одного из родителей, отца или матери.

Личные права и обязанности родителей.

После рождения ребенка у родителей, а также у их ребенка возникают определенные (личные и имуществен¬ные) права и обязанности.

Родители имеют право и обязаны:

■ воспитывать своих детей, заботиться об их здоро¬вье, физическом, психическом, духовном и нрав¬ственном развитии;

■ обеспечить получение детьми основного общего об¬разования;

■ содержать своих детей;

■ защищать их права и интересы, в том числе в суде.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ

Воспитывать детей, забо¬титься об их здоровье, физическом, психическом, духовном, нравственном развитии

Обеспечить ребенку возможность получить основное общее образование Защищать права и интересы ребенка

Содержать ребенка

Мужчина и женщина обретают родительские права и обязанности с момента рождения ребенка. Как правило, эти права и обязанности сохраняются до тех пор, пока ре¬бенку не исполнится 18 лет. К сожалению, некоторые роди¬тели из-за аморального поведения вредно влияют на своих детей. Бывает и так, что родители уклоняются от выполне¬ния своих обязанностей по воспитанию детей или жестоко обращаются с ними. В этих случаях, чтобы уберечь здоровье и психику ребенка, создать ему нормальные условия жиз¬ни, наказать родителей за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, их могут лишить родительских прав.

Лишение и ограничение родительских прав

Лишение родительских прав — это крайняя мера, она применяется только в особых случаях, которые оговорены в законе, и касается родителей, которым нельзя больше доверять воспитание детей. Решение по делам о лишении родителей родительских прав может быть принято только судом.

Лишенные родительских прав родители теряют все пра¬ва, основанные на факте родства с ребенком. Теперь они не могут воспитывать ребенка, защищать его права и ин¬тересы, получать пособия на ребенка, пользоваться други¬ми льготами, которые закон предоставляет людям, имею¬щим детей. Однако такие родители не освобождаются от обязанностей по содержанию детей, они должны платить алименты.

Ну а как поступить в том случае, если вред воспита¬нию ребенка, его здоровью, а иногда и жизни возникает из-за того, что родители больны либо в семье сложились какие-то тяжелые обстоятельства и родители не могут выполнять своих обязанностей по воспитанию и содержа¬нию детей? Закон предусматривает возможность не лишать таких родителей родительских прав, а ограничить их в этих правах. Родители, ограниченные в родительских пра¬вах, не могут воспитывать ребенка лично, теряют право на льготы и пособия, но не освобождаются от обязанно¬сти по содержанию своих детей.

Имущественные права и обязанности родителей

В семье между родителями и детьми возникают не только личные, но и имущественные права и обязанно¬сти. Мужчина и женщина, родившие ребенка, обязаны материально содержать его. Эта обязанность лежит на обоих родителях. По закону они обязаны содержать сво¬их несовершеннолетних детей. (В определенных случаях родители обязаны содержать и совершеннолетних детей, если они нетрудоспособны и нуждаются в материальной помощи.)

Чаще всего родители добровольно выполняют эту обя¬занность. Они обеспечивают детей всем необходимым для жизни, учебы, развития. Если же родители (или один из них) не выполняют добровольно эту обязанность, закон предусматривает возможность принудительного взыскания с них алиментов на содержание ребенка. Право на содержа¬ние от родителей имеют все дети, независимо от того, роди¬лись ли они у родителей, состоящих в зарегистрированном браке или нет, проживают ли они с обоими родителями или живут в неполной семье. Более того, закон предусматривает право ребенка (в том случае, если получить содержание от родителей невозможно) на алименты от других членов се¬мьи (бабушки, дедушки, сестер, братьев).

В соответствии с Семейным кодексом Российской Фе¬дерации алименты взыскиваются в таких размерах: на со¬держание одного ребенка — одна четвертая часть, на двоих детей — одна третья часть, на троих и более детей — поло¬вина заработка и иного дохода родителя. Однако судам пре¬доставляется возможность увеличивать или уменьшать раз¬меры алиментов с учетом материального и семейного по¬ложения сторон.

Права ребенка

В Семейном кодексе сформулированы права ребенка. В основе кодекса лежат стандарты международного права: - ребенок имеет право жить и воспитываться в семье;

■ он имеет право на всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства;

■ ему предоставляется право общаться с обоими ро¬дителями, дедушками, бабушками, братьями, сест¬рами и другими родственниками даже тогда, когда ребенок живет с одним из родителей;

■ ребенок имеет право на защиту своих прав и закон¬ных интересов. Он может обращаться самостоятель¬но в орган опеки и попечительства, а с 14 лет в суд;

■ окружающие должны считаться с мнением ребенка при решении любого вопроса, затрагивающего его интересы.

Ребенок имеет не только личные, но и имущественные права. О праве ребенка на содержание обоими родителями мы уже говорили. Кроме этого, ребенку в возрасте от 14 лет принадлежит право на заработанные им средства (до¬ходы). Этими средствами (стипендия, заработная плата) ребенок может распоряжаться самостоятельно. Ребенок может быть собственником любого имущества, которое он получил в дар или по наследству или приобрел на соб¬ственные средства. Однако закон, предоставляя право не¬совершеннолетнему ребенку быть собственником любого имущества, не разрешает ему самостоятельно распоря¬жаться этим имуществом.

Возможность самостоятельно, без разрешения взрос¬лых, распоряжаться имуществом появляется после дости¬жения ребенком 18 лет, а также в том случае, если до достижения 18 лет несовершеннолетний вступил в брак или признан полностью дееспособным (эмансипация).

А для того чтобы несовершеннолетний ребенок в возрасте от 14 до 18 лет мог распорядиться принадлежащим ему иму¬ществом (продать, сдать в аренду), ему необходимо полу¬чить письменное согласие своих законных представителей, т. е. родителей или лиц, их заменяющих.

Имущество родителей и детей раздельно. При жизни родителей дети не имеют прав на их имущество, а роди¬тели не имеют прав на имущество детей, хотя они и могут взаимно пользоваться вещами друг друга.

Обязанность совершеннолетних детей содержать своих родителей.

Закон не только предоставляет детям права, но и воз¬лагает на них определенные обязанности. Совершеннолет¬ние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся родителей, заботиться о них. Если дети не выполняют эту обязанность добровольно, нетрудоспособ¬ные нуждающиеся родители имеют право в суде принуди¬тельно взыскать с детей средства на свое содержание (алименты). В том случае если престарелым родителям в силу обстоятельств необходима помощь в уходе, а де¬ти не заботятся, не ухаживают за своими родителями, они, кроме алиментов, должны выплачивать родителям средства, необходимые для оплаты постороннего ухо¬да (например, оплачивать труд сиделки, если родители больны).

Органы опеки и попечительства

Случается так, что дети, в силу различных обстоя¬тельств, остаются без попечения родителей. Для помощи таким детям во всех городах, районах созданы специаль¬ные органы — органы опеки и попечительства. Закон воз¬лагает на них обязанность выявлять детей, оставшихся без родительского попечения, устраивать их жизнь, контро¬лировать условия их жизни, воспитания, обучения.

Органы опеки и попечительства с помощью передачи в приемную семью, усыновления (удочерения) или опеки (попечительства) помогают таким детям обрести новую семью.

Усыновление — это юридический акт, в силу которого между усыновителем и усыновленным устанавливаются та¬кие же права и обязанности, как и между кровными родите¬лями и детьми.

По общему правилу на усыновление требуется разре¬шение кровных родителей. После усыновления ребенок освобождается от обязанностей по отношению к своим кровным родителям, у него возникают права и обязанно¬сти по отношению к тому, кто его усыновил.

В этих правах и обязанностях (как личных, так и имущественных) усы¬новленный ребенок приравнивается к детям по происхож¬дению (кровным).

Между усыновителем и усыновленным образуются пра¬вовые отношения, равные отношениям между кровными родителями и детьми.

При утрате родителей, отсутствии усыновителей, ли¬шении родителей родительских прав и в других случаях, | когда ребенок остался без попечения родителей, его никто не усыновил и он не помещен в детское учреж¬дение, над ним устанавливается опека или попечитель¬ство. Попечительство устанавливается над несовершенно¬летним ребенком в возрасте от 14 до 18 лет, опека — над малолетним ребенком, не достигшим 14 лет. Опеку¬нов и попечителей назначают органы опеки и попечи¬тельства.

Очень часто опекунами и попечителями готовы стать I близкие родственники ребенка. Главная задача опекуна — заменять родителей в деле воспитания ребенка. Кроме того, опекун заботится о бытовых условиях жизни подо- печного, его здоровье, защищает его права и интересы. Материально содержать его опекун не обязан. На это рас¬ходуются алименты, пенсия либо другие денежные по¬ступления, положенные ребенку.

Добросовестные опекуны и попечители проявляют по¬истине родительскую заботу о детях, оставшихся без по¬печения кровных родителей.

Такую же заботу дети, оставшиеся без родительского попечения, находят и в приемной семье. Есть люди, гото¬вые заменить ребенку родителей, взять на себя заботу о нем. С такими людьми, их называют родители-воспитатели, органы опеки и попечительства заключают договор о передаче ребенка на воспитание, их труд оплачивается.

А теперь ответьте на письмо, пришедшее в редакцию юридического журнала.

Словарь

Аморальное поведение — поведение, противоречащее при¬нятой в данном обществе морали, цинично игнориру¬ющее общепризнанные стандарты поведения.

Духовное развитие — приобретение таких качеств, как альтруизм, бескорыстие, стремление к высокому, прекрасному, справедливому, божественному и др.

Лишение родительских прав — мера наказания родителей за виновное поведение, связанное с уклонением от выполнения родительских обязанностей, отказ взять ребенка из родильного дома или иного медицинского учреждения, злоупотребление родительскими права¬ми, жестокое обращение с детьми.

Малолетний ребенок — человек, не достигший 14-летнего возраста.

Несовершеннолетний ребенок — человек, не достигший 18-летнего возраста.

Ограничение родительских прав — отобрание ребенка у родителей, если оставление ребенка с родителями опасно для него, или по обстоятельствам, от воли родителей не зависящим.

Опека — одна из форм защиты личных и имущественных прав граждан. Устанавливается над детьми, не достиг¬шими 14 лет, оставшимися без родительского попече¬ния, и над лицами, признанными судом недееспособ¬ными вследствие душевной болезни или слабоумия.

Органы опеки и попечительства — органы местного само¬управления, выполняющие функции по опеке и попе¬чительству.

Попечительство — одна из форм защиты личных и имуще¬ственных прав и интересов граждан. Устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет при отсутствии родителей, лишении родителей роди¬тельских прав, а также в иных случаях, когда подро¬стки остаются без родительского попечения; над деес¬пособными совершеннолетними гражданами, которые по состоянию здоровья не способны защищать свои права и интересы.

Усыновление (удочерение) — правовой акт, в силу которо¬го между усыновленным ребенком и усыновителем устанавливаются точно такие же личные и имуще¬ственные отношения, которые существуют между ро¬дителями и детьми.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1. Каковы права и обязанности родителей?

2. Когда применяется такая мера, как лишение родите¬лей родительских прав?

3. Каковы последствия этого акта?

4. Каковы основания и порядок взыскания алиментов на содержание детей?

5. Каковы права детей?

6. Каковы обязанности детей?

7. Какие органы и как помогают детям, оставшимся без попечения родителей, найти новую семью?

8. Почему закон поручает суду (а не административным органам, общественным организациям) решать дела о лишении родителей родительских прав?

9. Считаете ли вы справедливой норму закона, обязываю¬щую взрослых детей содержать своих престарелых, нуждающихся родителей?

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ.

1. Как вы думаете, до какого возраста в международных документах о правах ребенка человеческие существа считаются детьми:

■ до 16 лет;

■ до 18 лет;

■ до 20 лет?

2. Почему, на ваш взгляд, закон наделяет полной дееспо¬собностью молодого человека, вступившего в брак раньше 18 лет?

3. Помогите решить возникшие проблемы в следующих ситуациях:

а) У Ирины и Андрея родился сын. Брак между ними не зарегистрирован.

Где и на основании каких документов должны уста¬новить отцовство Андрея?

Что делать Ирине, если Андрей отказывается по¬дать заявление об установлении отцовства в загс?

Что делать Андрею, если Ирина отказывается по¬дать заявление?

б) Иван часто жалуется друзьям, что ему плохо живет¬ся с родителями. Ему уже 14 лет, а родители требу¬ют, чтобы в 18.00 он был дома, не разрешают ему ходить в секцию бокса, проверяют, как он сделал уроки, не купили ему джинсы и плейер, о которых он мечтал, и вообще они у него очень строгие и ограничивают его свободу.

Может ли в данном случае быть поставлен вопрос о лишении родителей Ивана родительских прав?

в) Артему после смерти дедушки по наследству при¬надлежит однокомнатная квартира. Артему 16 лет. Он решил продать квартиру, потому что она ему не нужна. У него своя комната в квартире родителей, а вот денег на мотоцикл и поездку к морю у Артема нет. Продав квартиру, он сможет купить мотоцикл и поехать к морю.

Может ли Артем самостоятельно продать принадле¬жащую ему квартиру?

г) Денег в семье 16-летней Оли часто не хватает. Оля летом пошла работать, ей платили зарплату. Мама Оли попросила дочь отдать часть заработанных до¬черью денег на нужды семьи. Ведь к зиме Оле нуж¬ны новые сапоги, а ее младшему брату Диме куртка. Обязывает ли закон Олю отдать деньги матери?

Малолетний Николай остался без попечения родите¬лей. В органы опеки и попечительства с просьбой назначить опекуном Николая обратились: дядя Николая — Константин Петрович, капитан дальнего плавания; те¬тя Николая — Ольга Петровна, лишенная родительских прав в отношении своего ребенка; сестра Николая — Лариса, 18 лет.

Ознакомившись с частью 2 и 3 статьи 35 ГК РФ ответь¬те, кто из перечисленных лиц может быть назначен опекуном Николая, а кто нет. Ответ обоснуйте.

Из статьи 35. Опекуны и попечители.

2. Опекунами и попечителями могут назначаться только совер¬шеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав.

3. Опекун и попечитель может быть назначен только с его со¬гласия. При этом должны учитываться его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а если это возможно, — желание подопечного.



Архив
наши успехи
    Поздравляем Васильева Диму с дипломом II степени в VIII Всероссийском конкурсе "ТЫ ГЕНИЙ"

    Поздравляем наших воспитанников - победителей VIII Всероссийского конкурса "Гордость России"

    Поздравляем с диплом I степени в VIII Всероссийском конкурсе "Надежды России" Болдышеву Е.Н.

    Диплом I степени получила Болдышева Е.Н. за участие в VII Всероссийском конкурсе "ТЫ ГЕНИЙ"

    Поздравляем инструктора по физической культуре Фролову Елену Анатольевну с победами в конкурсах.

    Поздравляем Залесскую Софью и Ларикова Павла с Дипломом за артистизм и исполнительское мастерство!

    Поздравляем театральный коллектив "Солнечный зайчик" !

Идея - Шулаев А.А.(ААШ) дизайн и программирование - рекламная группа "Арт М" Васильев В.В. (VVV), хостинг - ООО "Март-ТС"
При цитировании ссылка на ресурс обязательна.