Информационная справка об организации горячего питания учащихся
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 17» г.Великие Луки
на 2014-2015 учебный год
В школе имеется столовая, совмещенная с актовым залом на 100 посадочных мест, в 2010 году произведен капитальный ремонт обеденного зала, за 4 последних года заменено технологическое оборудование: электроплита, мармит, водонагреватель.
Столовая оснащена необходимым производственным оборудованием и посудой. В школе имеется типовой пищеблок, состоящий из варочного цеха, моечной, кладовых для хранения пищевых продуктов, обеденного зала на 100 посадочных мест. Пищеблок обеспечен необходимым оборудованием: электрической плитой, посудомоечной машиной, морозильной камерой, двумя холодильниками, электрокипятильником, накопительным водонагревателем, мармитом, мясорубкой, овощерезкой.
Двухнедельное меню разрабатывается в соответствии с возрастными категориями и утверждается Роспотребнадзором.
Охват качественным горячим питанием составляет 100%. Из них одноразовое питание получают 100 %, двухразовое – 6% . Средняя стоимость одноразового питания составляет 39 руб.50 коп. – завтрак, 40 руб. – обед. 73 ученика обеспечены бесплатным питанием.
В столовой работают: заведующая производством, 2 повара, кухонная рабочая.
Для организации питания заключен договор с МУП «Школьное питание».
Заключен контракт с МУП «Школьное питание» на предоставление услуг по питанию № 0157300002014000222-0055861-01 от11.09.2014 г.
Согласно договору школа создаёт условия для предоставления горячего питания: составляет график дежурства классов и учителей в столовой; утверждает график питания классов и ГПД; дежурные накрывают на столы и убирают со столов, школа закупает необходимое оборудование, создает эстетическое оформление обеденного зала.
В школе назначен ответственный за организацию питания.
Классные руководители проводят разъяснительную работу среди учащихся и их родителей по пропаганде гигиенических основ питания, ежедневно предоставляют в столовую заявку о количестве питающихся.
Работники столовой организовывают горячее питание по даухнедельному меню в соответствии с методическими рекомендациями от 24.08.2007 г. № 00100/8604-07-34 «Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7 - 11 и 11 – 17 лет», № 00100/8605-07-34 «Примерное меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7 - 11 и 11-17 лет».
Ассортимент школьного буфета соответствует рекомендациям № 00100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации школьных буфетов». Медицинский работник ежедневно проводит бракераж пищи.
Администрация школы проводит работу по соблюдению правил и требований санитарной, технической и пожарной инспекций, о чём свидетельствуют результаты проверок, проводимых представителями Роспотребнадзора, пожарной инспекции. Замеченные недостатки устраняются в намеченные сроки.
Питьевой режим в школе осуществляется с помощью питьевой установки «Фонтанчик», вода которых соответствует требованиям ГОСТа и бутилированной воды.
Здоровое питание необходимо учащимся для того, чтобы они могли полноценно развиться физически и умственно, обеспечить здоровье и благополучие на всю жизнь. Здоровое питание напрямую связано с продлением жизни и понижением риска развития многих хронических болезней.
Пребывание детей в школе, большая напряжённость работы на уроках и высокие энергозатраты в период школьного рабочего дня ребёнка требуют обязательной и полной коррекции энергетических затрат. Поэтому вопрос об организации горячего питания во всех классах требует особого внимания.
В каждом классе проводятся классные часы, пропагандирующие культуру питания:
1кл. - «Выбор пищи и здоровье».
2кл. - «Полезно и вкусно».
3 и 4кл. - «Учусь говорить себе «нет», «Умей сказать себе «нет».
В старших классах - «О вредных привычках» и т. д.
Основные принципы политики школы в области здорового питания:
рациональное питание детей, здоровье ученика - важнейшие приоритеты школы;
питание должно способствовать защите организма от неблагоприятных условий окружающей среды.
Организация питания в школе, с нашей точки зрения, предполагает следующие аспекты:
- организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение;
- методическое обеспечение;
- работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди учащихся;
- организация работы по улучшению материально-технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и их родителей.
График работы
школьной столовой
9.10 – 1А, 1Б, 1В. 2Б классы
10.00 – 5АБ, 6АБ классы
11.55 - 7АБ,8,9 классы
12.05 - 10, 11 классы
13.30 – обед ГПД
14.20 - 2А, 3 кл., 4А,4Б классы
Основные задачи по организации питания:
1. Обеспечение бесплатным и льготным питанием категорий учащихся и малоимущих семей.
2. Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей (законных представителей).
3. Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока школы;
4. Повышение культуры питания.
5. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.
6. Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей. (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.