Когда после телефонного звонка с просьбой встретиться с матерью солдата, погибшего при освобождении Великих Лук, я пришел на воинское кладбище, Анна Петровна Маркова стояла у братской могилы воинов 257-й стрелковой дивизии. По её скорбному, изборожденному глубокими морщинами лицу одна за другой бежали и бежали крупные слезинки. Они падали и падали на братскую могилу, на только что положенные ею цветы. А отскочившие от букета лепестки гвоздики, как капельки крови, алели на бело-голубом снегу. Здесь вместе со своими боевыми товарищами лежит её единственный сын Владимир. Анна Петровна приехала к нему впервые из далекого Красноярского края. Она привезла сюда горсточку сибирской земли, той земли, по которой её Володя сделал свой первый в жизни шаг, где произнес свое первое в жизни слово: «Мама».Анна Петровна оперлась на мою руку, опустилась на колени и горько-горько зарыдала…
Глядя на неё, я невольно вспомнил декабрьский день 1941 года. Тогда моя мама, плача и обнимая меня, пионера-пятиклассника, в то время связного разведгруппы, отправляла на первое боевое задание, надеясь на скорую встречу. И пусть встреча отодвинулась более чем на двенадцать лет, но все-таки она состоялась. А Анна Петровна Маркова и многие, очень многие матери нашей страны не дождались своих сыновей…
Поднявшись, Анна Петровна окинула взглядом воинское кладбище, подошла к одному, другому обелиску и тихо проговорила: «Почитайте, пожалуйста, кто здесь похоронен». И я стал называть ей такие близкие для каждого великолучанина имена: комсомолец Вася Зверев, чекист Михаил Русаков, колхозник Матвей Кузьмин, писатель Владимир Ставский, танкист Павел Шеметов… Называя их фамилии, я рассказывал Анне Петровне о подвигах, совершенных ими во имя Великой Победы над фашизмом, ради счастья Родины.
Вновь подойдя к могиле сына, она поправила цветы и еле слышно прошептала: «Прощай, мой родимый сыночек, кровинушка моя…».
У выхода с воинского кладбища остановилась, обернулась, низко-низко поклонилась и проговорила: «Спасибо вам, сыночки, дорогие мои, что спасли свою землю от гибели». Потом попросила показать места, где вела бои по освобождению города 257-я стрелковая дивизия. Мы прошли по улице. Носящей имя её командира – Героя Советского Союза А. А. Дьяконова, Третьей Ударной армии, съездили в заречную часть.
Подойдя к памятнику Александру Матросову, Анна Петровна произнесла:
- Так вот какой Саша Матросов. Ведь мальчишка совсем, а сколько было в нем русской силы, ненависти к захватчикам-фашистам.
Положив цветы к Обелиску славы, Анна Петровна Маркова долго-долго смотрела на вечерние, ярко освещенные улицы Великих Лук, затем произнесла:
- В своем последнем письме домой перед боем 10 января 1943 года Володя писал, что город полностью сожжен и разрушен, что фашисты не пощадили никого из жителей. Сколько же потребовалось лишений и усилий от великолучан, чтобы построить такой большой и красивый город. Какие же добрые, благодарные сердца должны быть у людей ваших, чтобы так бережно хранить память о павших.
Когда мы в ожидании поезда на Москву сидели за чашкой чая, Анна Петровна поведала мне свою такую светлую и такую печальную судьбу.
- Знаете, как счастливо мы жили, - начала она разговор. – В муже и сыне я души не чаяла. Мой Василий был любящим, заботливым мужем и отцом. Будучи перед войной бригадиром тракторной бригады, колхозным партийным руководителем, он целыми днями пропадал в поле, а вместе с ним и Володя. Он, как и отец, был трудолюбивым, неугомонным пареньком, школьным комсомольским заводилой. Да и мне на ферме хватало дел и забот. А уж как соберемся вечером все вместе, сколько было радости, неподдельного счастье. Люди уважали нас, мы односельчанам отвечали тем же. Хороший у нас народ, крепкий богатый колхоз. В мае 1941 года, вручая мне, партийный билет секретарь райкома партий пожелал новых успехов и с улыбкой поздравил с созданием в моей семье партийно-комсомольской группы.
В тот год Володя закончил 9 класс. Собирался поступать в технический институт. Мы с Василием должны были ехать в Москву на выставку достижений народного хозяйства.
Анна Петровна опустила голову, помолчала и проговорила:
-Не суждено было всему этому сбыться. Всё перевернула, перекрутило, проклятая война, поломала всю нашу жизнь.
Володя ушёл на фронт добровольцем, не успев получить аттестат зрелости. Воевал под Москвой, при освобождении гор. Нелидово Калининской области, был ранен. В госпитале получил свою вторую награду-медаль «За отвагу». Раньше был награждён орденом Красной звезды. Писал домой очень часто: о боях, о товарищах. Мы с Василием радовались ,что вырастили хорошего сына, настоящего защитника Родины. Ко всему были готовы - война ведь. Но беда застала нас врасплох.
В тот февральский день принесли сразу два письма. Я только что пришла с фермы, а Василий был в мастерских. Не удивилась, что адрес на одном из конвертов был написан не Володиным почерком. Такие письма мы уже получали. Его командиры не раз благодарили нас за то, что воспитали достойного сына, мужественного, отважного воина. Первым прочитала письмо о Володе, а из второго достала похоронку.
Я надолго слегла. Отнялись ноги. Пока я оклемалась, Василий несколько раз наведывался в райцентр. Мне не трудно было догадаться, зачем. На второй день, как я вышла на работу, попросил собрать его в дорогу. Не могу, говорит, Аннушка, больше сидеть в тылу. Должен я с фашистами за всё рассчитаться.
В первом письме с фронта Василий писал, что в его руках рычаги грозной боевой машине, рядом слаженный отважный экипаж. И что бы ни случилось, он отомстит фашистам за гибель Володи, за мои слёзы, за горе своего народа.
В марте 45-ого года Василий заскочил на два дня домой. Приезжал за новой техникой. Вся деревня сбежалась к нам. Не часто фронтовики съезжались на побывку. Был он уже капитаном. На груди - четыре ордена, медали. Это была наша последняя встреча. Уже после Дня Победы я получила сообщение, что гвардии майор Василий Владимирович Марков погиб при штурме Зееловских высот. За проявленное геройство посмертно награждён орденом Красного Знамени.
…Забывалась я от навалившегося на меня горя только на работе, среди отзывчивых, радушных людей. Забот после войны было слишком много и мы старались трудиться не жалея себя. Страна наша относилась и относится к людям труда с большой признательностью. И Анна Петровна прикоснулась рукой к ордену Ленина, сияющему на её кофточке.
…Когда поезд тронулся, Анна Петровна стояла у окна вагона и смотрела, на удаляющейся город. К груди она бережно прижимала узелок с землёй, взятый на могиле сына.
На снимке: памятник воинам на братском кладбище.
П. Давыденко, зам. председателя городского совета ветеранов Великой Отечественной Войны.