182100 Псковская область, г. Великие Луки, пр. Гагарина д. 13, тел. (81153) 5-79-48, (81153) 3-40-70
МАОУ «Средняя школа №12»
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЕЛИКИЕ ЛУКИ
   МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА / АКЦИИ И МЕРОПРИЯТИЯ / АКЦИЯ "РАССКАЖИ МНЕ О ВОЙНЕ" /  
16 декабря 2013

Разгром батальона СС

«Ко всем бойцам, командирам и политработникам нашей части! Товарищи, выполняя приказ народного комиссара обороны СССР «Ни шагу назад»,разведывательная рота нашей части смело приняла неравный бой с немцами. 1августа противник силою свыше 300 немцев,100 полицейский с пушками ,минометами и пулеметами пошёл в наступление против наших разведчиков. Разведчики во главе со старшим лейтенантом Филимоненковым и старшим политруком Шиловым вступили в бой. Завязался жестокий и упорный бой, который длился словом 8 часов. В результате смелые разведчики разгромили батальон немцев и обратили их в бегство. Немцы оставили на поле боя убитыми и ранеными 150 человек. Разведчики захватили два пулемета, один миномет, винтовки, автоматы и другие трофеи.

Товарищи бойцы, командиры и политработники нашей части, равняйтесь по нашим разведчикам, смелее истребляйте фашистскую гадину! Отвечайте действием на приказ Сталина!».

Обращение подписали: командир дивизии, военком дивизии. Оно было напечатано в 1942 году в газете «За Родину».

Это было так. После разгрома учебного центра и гарнизонов фашистов в Заболотье наша рота по приказу командира 257-й стрелковой дивизии расположилась на открытом правом фланге дивизии в деревне Гороховье, в отрыве от своих войск на двенадцать-пятнадцать километров.

Нашим ближайшим соседом был партизанский отряд Мартынова, который располагался в деревнях Сидоровщина и Борок.

Имея данные о том, что немцы усиленно охотятся за нашими разведчиками и готовятся совершить нападение на район расположения роты, полностью ее уничтожить, мы решили подготовить деревню Гороховье к круговой обороне.

Разведчики с помощью местных жителей за десять дней июля, по западной и северной окраинам деревни, на расстоянии сто пятьдесят-двести метров, открыли траншею полного профиля с перекрытием, соединили ее несколькими ходами сообщения прямо из деревни, построили четыре дзота и несколько площадок для пулеметов и минометов. С южной и восточной сторон были открыты окопы на отделение, а также окопы для секретных постов, которые располагались в 400-500 метрах от Гороховья.

Проводя инженерные работы, мы мелкими группами продолжали вести разведку противника по всем направлениям, устраивали засады, нападали на отдельные группы врага, подрывали железнодорожное полотно и мосты, готовились совершить налет на гарнизон, расположенный на станции Насва. Там уже около месяца вели агентурную разведку: сержант И.Д.Капустин, который под видом полицейского устроился и работал парикмахером, восемнадцатилетняя Маруся Смирнова, семнадцатилетняя Надя Синицына. Надя родилась в Ленинградской области и оказалась в Великолукском районе в результате эвакуации, ее отец тоже находился в разведывательной роте и работал конюхом. Надина мать погибла во время налета немецкой авиации.

Через своих агентурных разведчиков мы точно знали количество солдат в этом гарнизоне, их вооружение, режим работы, расположение огневых точек, пути подход к ним.

До начала нашей операции оставалось всего три дня, как И.Д.Капустин вернулся в роту и доложил, что он с трудом сбежал, что Марусю и Надю фашисты арестовали. Он также рассказал, что с начала июля в Насве было триста пятьдесят немцев и до семидесяти полицейских, а затем прибыли из Великих Лук еще около двухсот отъявленных фашистов, легкий артиллерийский дивизион и батарея минометов. Немцы усиленно готовятся к проведению операции, видимо, - к нападению на нашу разведывательную роту.

Все данные Капустина мы доложили в штаб дивизии и просили командира дивизии добавить нам сил и средств для разгрома этого гарнизона, а срок проведения операции на два –три дня перенести для лучшей подготовки.

Командованием дивизии наши доводы были одобрены.

Через местных жителей станции Насва и по данным нашего разведчика Юрия Смирнова, было известно, что Надю Синицыну фашисты долго пытали, требовали рассказать, сколько нас находится в Гороховье, какие имеются сооружения, какое оружие. Надя ни слова ни сказала. Не получив никаких сведений, начальник гарнизона приказал свои палачам собрать все население и повесить девушку. Надю провели по всему селению, на шее её висела доска с надписью «Это есть разведчица, бандит Филимоненкова.»

Перед смертью Надя сказала:

-Я свое дело сделала и этим горжусь. До свидания, дорогие товарищи, смерть фашистам!

Фашисты повесили Надю за ноги, облили бензином и сожгли. Так погибла наша юная отважная разведчица. Мы потеряли дорогого для нас человека.

Марусю Смирнову немцы заперли в блиндаж, она пробыла там сутки, потом фашисты заставили её вести против нас большой карательный отряд.

В три часа ночи, первого августа 1942 года наш секрет, расположенный западнее деревни Гороховье, услышал движение людей, немецкую речь и храп лошадей. - Стой, кто идёт! – потребовали наши разведчики. В ответ Маруся Смирнова громко крикнула:

- Это я Маруся, за мной четыреста немцев и полицейских, - и она тут же бросилась с крутого берега в реку. Немцы не ожидали такого исхода, они открыли огонь из автоматов по Марусе, но ночь была темная и огонь их не достиг цели. Маруся спаслась.

Ответный огонь открыли и наши разведчики. Рота, поднятая по боевой тревоге, быстро заняла места в траншеях и дзотах. Завязался очень тяжелый бой наших разведчиков с превосходящими в четыре раза силами карательного отряда. Фашисты рассчитывали на внезапный удар, но из этого ничего не вышло. Наши воины не дрогнули, встретили врага организованно, и отражали его атаки четыре часа. И только после того, как у разведчиков иссякли боеприпасы, было приказано форсировать реку и на некоторое время отойти.

Здесь нам на помощь прибыл лыжный батальон дивизии, под командованием майора Кравцова и две батареи артиллерии. Напрасно гитлеровцы радовались своим незначительным успехам. В назначенное время артиллеристы и минометчики провели огневой налет, а разведчики и автоматчики снова форсировали реку Насва и бросились в атаку. Напряженный бой с переменным успехом продолжался довольно долго, но вот, наконец, гитлеровцы не выдержали и бросили в бегство.

Так был разгромлен батальон СС.

На рисунке: командир взвода разведки лейтенант Н.М. Солодовников (рис. Крушинина)

В. Филимоненков, Герой Советского Союза, полковник в отставке, участник освобождения Великих Лук.


Архив
наши успехи
    Поздравляем!!!!! Лебедева Максима, ученика 6А класса. С победой в Региональном этапе конкурса "Живая классика"

    Елена Ильинична Максимова, Виктория Александровна Иванова, Ольга Александровна Семенова, Наталья Сергеевна Моисеева, Светлана Петровна Назарова, Светлана Валерьевна Мазур.

    Поздравляем Горощенкову Анастасию и Эглит Эльвиру. С I местом в выставке "Ярмарка талантов"

    Поздравляем Паничеву Юлию, 10Б класс

    Дипломы МАОУ "СОШ №12"

    Поздравляем с победой в областном конкурсе

    Поздравляем Куклину Анастасию!

Идея - Шулаев А.А.(ААШ) дизайн и программирование - рекламная группа "Арт М" Васильев В.В. (VVV), хостинг - ООО "Март-ТС"
При цитировании ссылка на ресурс обязательна.