По показания пленных и местных жителей нам стало известно, что в населенном пункте Заболотье (недалеко от станции Насва) располагается учебный центр гитлеровцев, который готовит младший командный состав из самых оголтелых фашистских вояк, награжденных одним или двумя железными крестами. Солдаты этого учебного центра и полицаи в ближайших населенных пунктах не одну сотню мирных жителей расстреляли, несколько десятков населенных пунктов ограбили и сожгли. Они принимали участие во многих операциях по уничтожению партизан и имели специальное задание разгромить и полностью уничтожить наш разведывательный отряд.Для выполнения этой задачи фашисты проводили огромную работу среди населения великолукского района, они распространяли листовки, объявления по всем населенным пунктам и по городам Великие Луки, Новосокольники, Невель и Себеж, предлагали вознаграждение за голову командира разведывательного отряда Филимоненкова десять тысяч марок и корову, за голову Черевченко, заместителя командира разведывательного отряда и командира партизанского отряда Мартынова по пять тысяч марок и по корове.
Эти фашисты и полицейские совершали самые жестокие и кровавые зверства над мирными жителями, семьями партизан, особенно в деревнях Решетникова и Агафоново.
В начале марта 1942 года после ожесточенного боя с партизанами фашисты ворвались в эти деревни, собрали всех оставшихся в живых жителей, согнали их в три сарая, закрыли ворота и зажгли. Самых маленьких детей в возрасте до трех лет фашисты оставили раздетыми на снегу. Дети в испуге кричали и, медленно передвигаясь по снегу, звали своих родителей, падали на снег и замерзали. Всего было убито и сожжено двести пятьдесят жителей и партизан. Прибыв в район боев, мы подобрали и похоронили двадцать замерзших малышей.
Командированием дивизии было принято решение разгромить этот гарнизон. Выполнение задачи возлагалось на нашу разведывательную роту.
Надо было уточнить состав гарнизона, его вооружение, инженерные укрепления, изучить подходы, связываться с нашим разведчиком, который уже около месяца находился там. Я послал в Заболотье Ольгу Орехову, Надю Кривошееву и Володю Чаенкова. Время на выполнение задачи отводилось десять суток.
Переодевшись в изношенные платья и костюмы с заплатанными сумками и мешками, разведчики ушли в Заболотье под видом поиска работы.
На окраине Заболотья их задержали и доставили к начальнику гарнизона. Тотчас был вызван переводчик, старший полицейский и началось…
- Вы разведчики, партизаны? Говорите, где ваш отряд!?
- Какой отряд? Мы ничего не знаем.
- Врете, русские свиньи, - вы – партизаны, признавайтесь! Даю вам думать пять минут. Все расскажите – жить будите, нет – расстреляем!
Разведчики поочередно начали рассказывать свои заранее придуманные легенды.
- Все врете! – фашистский офицер стал через переводчика допрашивать разведчиков поочередно, нанося им удары по лицу.
- Так ничего не скажите?!
- Разведчики молчали, вытирая руками кровь на разбитых лицах.
- Хорошо, мы сегодня вас расстреливать не будем, дадим возможность подумать еще, а завтра посмотрим.
И всех троих посадили в холодный блиндаж. Всю ночь они просидели они в этом блиндаже, не разговаривая, чтобы не выдать себя. Утром их снова повели к коменданту.
- Ну, вы все обдумали и расскажите, откуда и зачем к нам пришли?
- Мы пришли устроиться на работу, нам нечего есть. Если вы нас примете на работу мы будем хорошо стараться ,- за всех ответила Ольга.
- Ну ладно так и быть, примем на работу, будем за вами следить, а если заметим что-либо подозрительное – повесим!..
Так началась работа наших разведчиков по выполнению боевого задания. Ольга, Надя и Володя работали старательно и через пять суток получили право свободного хождения по территории гарнизона немцев. Они связались с нашими разведчиком, а затем с местными жителями , которые держали с нами связь, и через них передавали ежедневно нужные сведения.
К 20 июня мы имели уже исчерпывающие данные об этом гарнизона, в состав которого входило около 600 гитлеровцев и их приспешников. Деревня Заболотье располагалась на открытой местности и прикрывалась четырьмя дзотами и другими огневыми точками.
Посоветовавшись с начальником штаба дивизии подполковником С. Н. Лифонтовым, а также с начальником разведки дивизии майором М.П.Васильевым мы решили осуществить разгром этого гарнизона совместно с партизанами Мартынова в ночь на 26 июня, а до начала операции хорошенько потренировать разведчиков и партизан.
Наш отряд выступил в назначенный час и, соблюдая все меры предосторожности, подошёл к вечеру к деревне Заболотье незамеченным. Скрытно расположившись в лощинах и кустарниках, мы организовали наблюдения за деревней. Вскоре к нам прибыли Ольга Орехова и Володя Чаенков. Они уточняли места расположения дзотов и распорядок дня захватчиков.
К 23 часам поднялся ветер и пошёл дождь. Каждый разведывательный взвод, каждая группа, усиления партизанами, получили конкретные боевые задания.
В 24 часа Ольга Орехова и Володя Чаенков повели нас по знакомой им местности. Отряд двигался в колонне очень осторожно. Наши разведчики бесшумно сняли часовых на окраине и этим самым обезопасили дальнейшее продвижение отряда в глубь деревни. Специальные отделения подползли к дзотам врага и ждали сигнала нападения.
Однако, как мы ни старались идти тихо, собаки услышали нас, залаяли, фашисты подняли стрельбу. В это время в районе складов, где действовала группа разведки с партизанами первого взвода, раздались автоматные очереди. Стало очевидным, что враг на ногах и время терять нельзя, надо действовать решительно и быстро.
Я подал сигнал. Разведчики и партизаны рассыпались по своим направлениям, начали забрасывать гитлеровцев гранатами и уничтожать их из автоматов.
Группа разведчиков во главе с командиром взвода старшим сержантом Черниковым бесшумно достигла высоты и залегла. Сержант Перфилов и рядовой Межман подползли к дзоту фашистов и забросали его противотанковыми гранатами. Пулемётчик рядовой Морозов установил свой пулемёт и огнём обеспечивал действия товарищей. В центре деревни разведчики взвода лейтенанта Солодовникова взорвали ещё один дзот, захватили пулемёт и уничтожили фашистов в десяти домах.
Трудный бой пришлось выдержать группе разведчиков и партизан под командованием командира взвода лейтенанта Минаева. Их вёл Володя Чаенков. Разведчики спешили к дому, в котором, Володя точно знал, живёт староста, а у него начальник гарнизона. Захват этих лиц составлял главную задачу этой боевой группы. Разведчики быстро оцепили дом. Володя Чаенков, Миша Исаич, а также два партизана встали у окон, а Минаев с двумя разведчиками у двери. Остальные разведчики громили другие дома с фрицами и обеспечивали действие группы по захвату в плен начальника гарнизона.
Минаев постучал в дверь, но ответа не последовало.
Тогда разведчики разбили окно, выбили входную дверь. Из дома полетели гранаты, а из окна выскочили двое, однако на их пути оказались лейтенант Минаев и двое разведчиков. После короткой рукопашной схватки враг был схвачен. В этой схватке Минаев тяжёлое ножевое ранение.
А в дом тем временем вбежало несколько автоматчиков. Они связали офицера-коменданта гарнизона и двух его охранников. Староста был убит.
…У ворот стояло пять саней, запряжённых трофейными лошадьми. На первых двух санях лежали тяжелораненый командир взвода лейтенант Минаев, два автоматчика и два партизана. С ними была фельдшер роты Люся Андреева. На других санях были раненые пленные: офицер и два фашисты из охраны. По всей деревне валялись убитые и раненые гитлеровцы. Горели дома и только на отдельных участках шла редкая перестрелка.
Я подал сигнал отходить. Только разведчики стали собираться в назначенный район, как группа партизан под командованием Мартынова, прикрывавшая наши действия с севера, завязала бой с немцами, подошедшими на шести автомашинах со станции Насва.
Для одних партизан бой был не под силу. Пришлось разведчикам зайти во фланг этой группы и стремительно атаковать. Фашисты бежали в сторону Насвы, оставляя на поле боя убитых и раненых.
Разведывательный отряд и партизаны благополучно возвратились в свое расположение. Для уточнения результатов нашего налета и дальнейших намерений немецкого командования нами были оставлены до особого распоряжения разведчики Ольга Орехова, Надя Кривошеева и Володя Чаенков, а на связь с ними ходили разведчики Мария Синицына и Дмитрий Капустин.
А результаты боя оказались такими: было уничтожено четыре дзота, склад бои припасов, бензохранилище, вагон- цистерна на станции Киселевичи, легкая автомашина. Враг потерял только убитыми свыше 180 человек. Спешивший на помощь из Насвы три грузовые автомашины с солдатами попали на мины. Было захвачено 50 лошадей, оружие, боеприпасы и продовольствие. Возвращаясь из тыла врага, наш отряд взорвал два моста.
На снимке: разведчица Ольга Орехова
В. Филимоненков, Герой Советского Союза, полковник в отставке, участник освобождения Великих Лук.