Наступательная операция третьей Ударной армии по разгрому немецко-фашистских войск в районе Великих Лук, продолжавшаяся почти два месяца, была успешно завершена. В ходе операции была окружена в крупном городе значительная группировка вражеских войск. Своими активными действиями третья Ударная армия притянула на себя до десяти дивизий противника, не допустив их использования на других направлениях советско-германского фронта. Одним из таких направлений был Ленинград, находившийся тогда в блокаде. Об этом весьма убедительно говорится в статье Маршала Советского Союза Г. К. Жукова, помещенный в книге «Операция Искра». Как известно, под таким кодовым названием готовилась и проводилась в январе 1943 года совместная операция двух фронтов – Ленинградского и Волховского – по прорыву блокады Ленинграда в районе Ладожского озера. По поручению Ставки действия этих фронтов координировали Г. К. Жуков и К. Е. Ворошилов.
Маршал Жуков вспоминает, как он, по указанию И. В. Сталина, в первых числах января, по пути на Волховский фронт заезжал на пару дней в Третью Ударную армию, чтобы проверить, как она действует.
«В то время, - пишет Г. К. Жуков, - 3-я Ударная армия вела ожесточенные бои с окруженной вражеской группировкой в районе Великие Луки, Новосокольники, Поречье. Об этом я вспоминаю потому, - продолжает он, - что проводимая 3-й Ударной армии операция имела очень важное значение для прорыва блокады Ленинграда, так как армия своими действиями оттягивала значительные силы противника и этим содействовала успеху операции «Искра».
Тепло отзывается маршал и о командовании 3-й Ударной армии. «Командующий армией генерал К. Н. Галицский и член Военного совета генерал А. И. Литвинов, - пишет о, - произвели на меня очень хорошее впечатление. Обо всем этом я доложил Верховному и в ночь на 9 января выехал на Волховский фронт».
Немецко-фашистское командование направляло к Великим Лукам свои резервные дивизии с различных участков фронта. Три из них: 8-я танковая,291-я пехотная и 20-я моторизованная были брошены сюда Северной группы армии, войска которой действовали и под Ленинградом.
Воины 3-й Ударной армии, сражаясь за освобождение нашей Родины от фашистских захватчиков, проявили высокий наступательный порыв, стойкость и упорство в обороне. За героизм, мужество и отвагу, проявленные в боях под Великими Луками, свыше 10 тысяч бойцов и командиров были награждены орденами и медалями.257-я стрелковая дивизия, действовавшая при штурме города на главном направлении и высшая существенный вклад в его освобождение, была преобразована в 91-ю гвардейскую дивизию.
Важнейшим стимулом наших успехов явилось высокое политико-моральное состояние войск армии. Примером мужества, стойкости и отваги для всего состава армии были коммунисты и комсомольцы. Они представляли боевое ядро, на которое опирались командиры и политработники при организации и ведении боевых действий. Перед началом операции в рядах 3-й Ударной армии было 27.413 членов и кандидатов в члены партии, 11 520 комсомольцев. Это была огромная сила!
Г.СЕМЕНОВ, Генерал – лейтенант, бывший начальник оперативного отдела штаба 3-й Ударной армии.