Писем Андрея Михайловича в музее у же несколько. Сюда он прислал некоторые документы. Написаны эти письма неуверенной, не твердой рукой. Все-таки получить двенадцать ранений не шутка. После такого и вообще выжить непросто. Андрей Михайлович и вправду чудом выжил, и сейчас, немного почувствовав облегчение, мечтает о поездке в Великие Луки, где воевал, терял товарищей, побеждал. Даже эти скупые, трудно написанные письма из Миасса Челябинской области говорят о том , сколько пришлось пережить человеку.
В армии А.М Мочалин начал служить в 1936 году. Потом были события у озера Хасан. Там он получил первое боевое крещение, был ранен, приобрёл боевой опыт. Великая Отечественная война устроила проверку посильнее.
Лейтенанта, а потом и капитана Мочалина в полку любили. Многие восхищались его мужеством и находчивостью в бою. Часто со своими боевыми товарищами ему приходилось проникать в тыл противника. Вот где особенно нужны были и смекалка, и дерзость, и опыт воина . Не раз схватывались в рукопашную с фашистом, и тогда справедливая, вскипавшая месть не знала границ.
А сколько советских людей А.М Мочалин со своими разведчиками спасли от смерти. Фашисты сгоняли мирное население в какую ни будь избу и поджигали. Но если в этот момент рядом оказывались разведчики ,они, не раздумывая, кидались а карателей . такое случалось и под Великими Луками.
Но вот в который уже раз капитан Мочалин получил ранение. С окровавленной головой он упал и даже не шевелился. «Это конец», - с горечью подумали товарищи. Документы и часы его передали командиру полка. Пошло донесение командованию о героической смерти Молчалина и просьба посмертно наградить его. Но тут кто-то, наклонившись, уловил слабое дыхание капитана. «Он ведь жив», - прошло ликование среди разведчиков. Капитан был без сознания, хотя лежал с открытыми глазами. Полкового разведчика отправили в госпиталь. Боевые товарищи ничего не знали о его дальнейшей судьбе.
А капитан Молчалин боролся за свою жизнь, ему как могли, помогали врачи. Пять лет он не приходил в сознание. Вернее, он иногда открывал глаза и молча, осматривался. На вопросы не отвечал: не слушался язык, отказала память. Раненый ничего не мог сообщить о себе – ни где родился, ни своего имени. А документы остались в части. И вот спустя долгих пять лет, на очередной вопрос он вдруг ответил: «Я капитан Молчалин…».
Сделан запрос в Москву, вскоре получили наградный лист и похоронную на капитана Мочалина.
Тяжелы были раны, медленно возвращался Андрей Михайлович к жизни. Потребовалось шестнадцать лет, чтобы встать на ноги, вновь пройтись по твердой земле, которую он защищал, не жалея жизни. Домой в Миасс он возвратился в 1962 году. Своего сына он увидел только в 28 лет, а оставлял его дома годовалым.
За мужество, бесстрашие и стойкость Андрей Михайлович Мочалин удостоен высокой награды – ордена Александра Невского. Теперь у бывшего фронтовика подросли внуки, а сам он инвалид, не работает. А как нахлынут воспоминания, тянет его на Псковщину, туда, где были жаркие бои, где были смертельные схватки с врагом.
Псковщина благодарна своим защитникам и освободителям, наши люди отдают святую дань ратным подвигам и героизму.
Г. Константинов