От улицы Юрия Гагарина до северо-западной окраины города тянется улица. В годы Великой отечественной войны здесь проходили ожесточенные бои. Все строения были стерты с лица земли.После окончания войны улица стала восстанавливаться и получила название Безымянной. Застраивалась она деревянными одноэтажными домами и лишь в конце 40х-начале 50х годов на ней, в части, прилегающей к улице Гастелло, было построено два кирпичных дома и несколько раннее было восстановлено кирпичное здание военного ведомства, в котором разместился областной драматический театр.
В 1947 году был восстановлен Дом красной Армии, театр переехал туда, а освободившееся здание передано типографии-предприятию, имеющему славную историю и сыгравшему немаловажное значение в культурной жизни города и приумножения его ратной славы.
21 Августа 1869 года Псковский губернатор разрешил виленскому мещанину В.Г. Свирону открыть в Великих Луках типографию. Открыта было она в 1870 году, неоднократно переходила из рук в руки и к концу XIX века перешла к купцу В.А Вязьменскому, размещалась на Екатерининской улице (ныне ул. Пушкина).
В начале XX века объем типографных работ значительно увеличился, начинают печататься отчеты, протоколы уездных земских собраний, статистические сборники и т.д. что побудило купца П.Г. Державина открыть еще одну типографию на улице Петербуржской (ныне ул. Розы Люксембург).
После великой Октябрьской социалистической революции, в октябре 1918 года, частные типографии были национализированы и объединены в одну уездную типографию, располагавшуюся на улице Пушкина, затем Пионерской.
Типография сразу же стала печатать агитационно-пропагандистские материалы, которые несли в народ справедливое большевистское слово. Из типографии выходили листовки и призывы для Красной Армии, обращения, постановления и ведомости укома партии и уисполкома. С января 1919 года стала печататься уездная газета.
К началу Великой Отечественной войны в типографии работало 50 человек. Среди районных типографий Калининской области она по мощности была на третьем месте.
Когда гитлеровцы захватили город, они частично восстановили типографию и заставили работать в ней бывших типографистов. Однако это обошлось им дорого.
В конце 1941 года на улицах города начали появляться листовки, призывающие к борьбе с оккупантами. Одна, напечатанная в январе 1942 года, дошла до наших дней. Вот её текст: «Товарищи рабочие, служащие и трудовое население города, Великие Луки! Настал час нашего освобождения от фашистских захватчиков. Приложим все силы к тому, чтобы ни одного гитлеровского ставленника не осталось как в городе, так и на всей советской земле. Сплотимся воедино и поможем нашей Красной Армии!»
Гитлеровцам удалось напасть на след подпольщиков-полиграфистов. В феврале директор типографии В.И. Цветков, наборщики А.В Гусева и Р.Б Богданов, печатник Е.Г Колпаков, корректор Н.К. Нечаева и сторож типографии старик Б. Корк, принимавший участие в распространении листовок, были схвачены гестаповцами и после месячных пыток расстреляны на Коломенском кладбище.
В связи с 20-летием Победы над гитлеровской Германией Указом Президиумом Верховного Совета СССР от 10 мая 1965 года отважные советские патриоты были награждены посмертно орденами Отечественной войны – В. И. Цветков – 1 степени, А.В. Гусева, Р.Б. Богданов, Е.Г. Колпаков, Н.К.Нечаева – 2 степени.
А несколько раньше, решением исполкома горсовета от 8 октября 1964 года с целью увековечения памяти подпольщиков – полиграфистов, погибших в борьбе с врагом, по ходатайству коллектива типографии, улица Безымянная была переименована в улицу Полиграфистов.
В соответствие с этим же решением их останки перенесены с Коломенского на Воинское братское кладбище. На памятнике надпись: «Здесь твои братья и сестры. В последние минуты жизни они не думали о себе, они думали о нас живущих».
Закончилась война. Типография начинает развиваться как газетно-бланочное полиграфическое предприятие, обеспечивающие не только нужды области и города, но выполняющие заказы Ленинградского отделения Статиздата, а спустя несколько лет начинается специализация на выпуске и журнальной продукции для центральных московских издательств. Реконструируются и расширяются цехи, типография оснащается новой техникой. Полиграфическая база с каждым городом укрепляется, и это определяет неуклонное увеличение объема производства.
Если в 1985 году в типографии бал изготовлен один миллион печатных листов – оттисков печатной продукции, в 1968 году – 19 миллионов то сейчас свыше 27 миллионов. В 1977 году типография выпустила более миллиона книг и полумиллиона брошюр. Из типографии ежемесячного отправляется до 85 тысяч книг и 60 тысяч брошюр – и все это дело рук небольшого коллектива численностью до 180 человек.
На улице Полиграфистов – на доме76/5, соседнем с типографией, установлена мемориальная доска с надписью: «Отважные полиграфисты Цветков В.И.Колпаков Е.Г. Гусева А.В. Богданов Р.Б.- участники подпольной группы в городе Великие Луки, расстреляны немцам 19 марта 1942 года»
К. Карпов директор филиала Госархив