…До призыва в армию оставались считанные дни. Нельзя, пять дней, три, а вот и то тринадцатое июня, когда надо было прибыть в военкомат. Уходил на службу Александр Чистяков из своей деревни Зубово, как будто, ненадолго. Дома в деревне оставались родители, невеста Маша.Каждый из последующих девяти дней, начиная с тринадцатого июня сорок первого года, запомнился Александру Чистякову навсегда. Потому что это были последние мирные дни того года. Шестнадцатого июня прибыл в Шепетовку, попал на аэродром, был направлен учиться на радиста. Но карантина еще не прошел, присягу еще не принял, как наступило двадцать второе июня.
Началась война. Вместе с другими новобранцами он грузил в самолеты снаряды, бомбы, другие боеприпасы. Потом - окружение, единственное желание – пробиться к своим.
…На столе в его уютном доме в деревне Зубово лежат пожелтевшие документы. Александр Игнатьевич ,как бы заново переживает все те дни, а рядом, держась за спинку стула, стоит его жена Мария – та, которая в июне сорок первого еще девчонкой проводила его в армию и обещала ждать. В каких только переделках не побывал ее муж!
Он стал партизаном отряда Курмелева, который через год уже носил это имя, потому что командир погиб. Почти два года воевал Александр Игнатьевич в отряде 1-й Белорусской бригады. Боец, командир отделения разведчиков, командир взвода разведки.
Он вспоминает Тимоховское болото. Страшное болото, зыбкое, кажется, ступить на него нельзя. А партизанам оно служило надежным убежищем в сорок втором году, когда немцы блокировали леса, и, казалось, вырваться было невозможно.
Взвод разведки – это глаза и уши партизан. Александр Игнатьевич был там командиром. Конечно, и бои были, и потери. Сколько полегло земляков… Он называет фамилии: этот из Куньи, этот из Пухтева… Немало было земляков в отряде, а уцелели немногие.
Двадцать пятое октября 1943 года – одна из самых памятных дат в военной биографии Александра Игнатьевича. Бригада соединилась с регулярными войсками Советской Армии. Бои под Полоцком, у станции Дретунь. Здесь он был тяжело контужен и ранен.
А потом приходилось восстанавливать все то, что разрушено врагом. Он строил мосты через реки и восстанавливал дороги, валил лес и сооружал дома. Находили его награды, которые он заслужил, будучи разведчиком: орден Красной Звезды, медаль «За отвагу» и много других медалей.
…И еще одно воспоминание волнует Александра Игнатьевича. Во второй половине сорок третьего года ему удалось вырваться домой на несколько дней. Дождалась его Мария. Успели свадьбу справить. А в середине сорок четвертого года на военной тропе догнало его известие, что сын родился. После Победы вернулся Чистяков домой. Работал. Потом стал получать пенсию по инвалидности. В центре деревни, рядом с кузницей, возвел себе дом. И очень доволен, что счастливо сложилась его личная жизнь, что удалось преодолеть все трудности, выпавшие на его долю.
О. Толпесова