Солнечное майское утро. Над городом невесомо повисли светлые облака. Шумят автобусы и автомобили, спешат пешеходы. Но вот главная улица города – проспект Ленина замирает. Прекратилось движение автотранспорта, и блестящее асфальтовое полотно проспекта захлестывает красногалстучная волна пионеров и школьников. Под алыми знаменами, под звучную дробь барабанов строем идут пионеры. Наблюдая это жизнерадостное шествие кипучей юности, горожане плотными рядами стоят у зеленых газонов. Среди них, опершись на трость, стоит пожилой невысокий, худощавый человек в светлом костюме. Глаза у него голубые с каким-то особенным внутренним светом.
-Доброе утро, Вамбола Аугустович!
Он отвечает на приветствие и говорит:
-Вот смотрю на ребят и от души радуюсь. Сам до войны точно так же шагал. Разве забудешь? Счастливые они…
Он продолжает смотреть на проходящие колонны, переступает с ноги на ногу и снова наваливается на трость. Кажется, сейчас он невозмутим, спокоен. Но это только кажется со стороны. Говоришь с ним и видишь, как в жестах его живет резкость движений, характерная для многих людей, прошедших Великую Отечественную войну. А вообще ему свойственны обычная естественность и непринужденность в общении с людьми.
Родился Вамбола Аугустович Горн в дореволюционном Таллине. Отец работал мастером на одном из частных молочных заводиков. Семья была многодетная, еле-еле сводил концы с концами.
Когда началась империалистическая, война и фронт приблизился к Таллину, выехали в Россию и поселились в Бежецке, Тверской губернии. Вамбола здесь окончил среднюю школу и вскоре был призван на действительную военную службу в Красную Армию.
В 1938 году семья переезжает в Великие Луки. В. А. Горн, по рекомендации горкома комсомола, направляется в потребительскую кооперацию и работает инструктором. В декабре 1941 года он призывается в армию и направляется в 8-й национальный эстонский стрелковый корпус, который впоследствии принял активное участие в боях за освобождение Великих Луки. В. А. Горн, по рекомендации горкома комсомола, направляется в потребительскую кооперацию и работает инструктором. В декабре 1941года он призывается в армию и направляется в 8-й национальный эстонский стрелковый корпус, который впоследствии принял активное участие в боях за освобождение Великих Лук.
307-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион, как и все части корпуса, храбро дрался с врагом. 45-миллиметровая противотанковая пушка наводчика коммуниста В. Горна вела прицельный огонь по фашистским боевым порядкам. Горн, охваченный горячечностью боя, не слышал ни уханья пушки, ни треска автоматов, ни взрывов мин и снарядов. Все его существо было проникнуто только одним страстным стремлением бить и бить ненавистного врага, топчущего советскую землю. И вдруг резкий удар в спину бросил его на землю….
После излечения в госпитале он снова вернулся в свой дивизион. Многих товарищей и боевых друзей уже не было в корпусе. На смену им пришли новые бойцы. Что ж, война есть война. Она не щадит ни генералов, ни рядовых. За освобождение Великих Лук В. А. Горн был награждён орденом Красной Звезды.
Вот что пишет в своей книге» В вихре военных лет» командир 8-го национального стрелкового эстонского корпуса генерал Л. А. Пэрн: « Из специальных подразделений особо выделялся отвагой и мужеством 307-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион 249-й стрелковой дивизии». В книге П.А. Ларина « Эстонский народ в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», автор, описывая кровопролитные бои за освобождение Советской Эстонии от немецко-фашистских захватчиков, указывает: «В 300-м стрелковом полку выделялись своим бесстрашием бойцы В. Кирест и В. Горн. Особенно ожесточенными был бой под Темухарди. В ночной рукопашной схватке отличились исключительной храбростью В. Горн, А. Адамс, В. Миллер».
8-й эстонский корпус продолжал героическое наступление, ведя ожесточенные бои за освобождение Советской Эстонии от гитлеровских оккупантов. В октябре 1944 года завязались бои за освобождение острова Эзель, во время которых наводчик В. Горн был вторично тяжело ранен.
Из госпиталя инвалидом второй группы он вернулся к своей семье в Бежецк, а в июне 1945 года переехал в Великие Луки и активно включился в восстановление города.
Коммунисты обторготдела избирают В. А. Горна секретарем партийного бюро.
Много сил и труда вложил Вамбола Аугустович в организацию торговли в городе. И вообще, на каком бы участке ни трудился, он всегда достойно нес высокое знание члена ленинской партии. И сейчас он по-прежнему деятелен, в курсе международного и внутреннего положения СССР, поддерживает регулярную связь с бюро Таллинской секции ветеранов войны, а также с бывшим секретарем парторганизации истребительно-танкового дивизиона А.А. Тенисоо, с которым вместе воевал. Состоя в парторганизации городского производственного управления бытового обслуживания населения, выполняет поручение члена комиссии по контролю деятельности администрации.
В дни праздников В. А. Горн надевает боевые награды. На его груди два ордена Красной Звезды и медали. Они достойная оценка его ратных заслуг, трудовых и общественных дел.
А. Постников