182100 Псковская область, г. Великие Луки, пр. Гагарина д. 13, тел. (81153) 5-79-48, (81153) 3-40-70
МАОУ «Средняя школа №12»
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЕЛИКИЕ ЛУКИ
   МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА / АКЦИИ И МЕРОПРИЯТИЯ /  
открыть картинку в новом окне 17 января 2013

Радиопередача, посвященная Дню освобождения города от немецко-фашистских захвтчиков

17января великолучане отмечают день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Особую роль в истории Великих Лук играют события Великой Отечественной войны: город стал местом ожесточенных, кровопролитных сражений. 22 июня 1941 г началась ВОВ. В конце июня в городе был создан истребительный отряд. Его бойцы несли караульную службу на предприятиях, в учреждениях и домоуправлениях, организовались группы самозащиты. 5 июля в Великих Луках началось формирование отряда народного ополчения.

Через несколько дней в отряде насчитывалось около 1200 человек. На базе отряда был создан батальон. Каждой его роте отводился участок обороны на подступах к городу. Населением была создана линия заграждений и минных полей.

Вместе с ополчением город обороняли части регулярной армии (22-ой армии, и в частности, 48-ая танковая дивизия).

Против шести дивизий нашей армии гитлеровцы сосредоточили 16 дивизий. Бои на подступах к Великим Лукам начались 16 июля. Немцы несли огромные потери, но, несмотря на это, продвигались вперед.

Силы были неравны. Немцы, используя танки, подошли к городу и 18 июля к исходу дня, когда отошли части Красной Армии, ворвались в Великие Луки.

Здесь их, вооруженных до зубов, ждали ополченцы. Начальник городского отдела НКВД М.Ф. Русаков, несколько часов держал оборону, расстреливал немцев до тех пор, пока не перестало биться сердце. 16-летний школьник Вася Зверев двумя гранатами и бутылкой с зажигательной смесью поджег вражескую танкетку, а затем погиб. И таких примеров было немало.

Отступившие части и ополченцы в течение 19 и 20 июля в районе деревень Ваши, Суханово, Марьино собрали отдельные группы и подразделения Красной Армии, сформировали взводы, роты, батальоны. Получив подкрепление, эти части готовились к штурму Великих Лук. Он был назначен на ночь 21 июля. Войска Красной Армии и ополченцы под покровом темноты с разных сторон вошли в город. Гитлеровцы частично были уничтожены, а оставшиеся в живых бежали по шоссе Великие Луки - Невель. Их преследовали красноармейцы.

Освобождение Великих Лук и его последующая героическая оборона сыграли немаловажную роль в оборонительных боях на одном из центральных участков советско-германского фронта в 1941 году - Московском направлении под Смоленском и внесли весомый вклад в крах гитлеровского плана «молниеносной войны». Несмотря на значительное превосходство в силах, противнику не удалось уничтожить соединения 22-й и часть сил 29-й армий, оборонявших «великолукский выступ». Активными действиями в районе Великих Лук они оттянули себя на семь немецко-фашистских пехотных дивизий и один моторизованный корпус, которые гитлеровцы не могли использовать на главном направлении.

Гарнизон Великих Лук приковал к себе внимание нескольких фашистских дивизий, которые так были необходимы Гитлеру в наступлении на Москву. Несмотря на то, что севернее и южнее города на Ловати фашистские захватчики сумели значительно продвинуться вглубь страны (севернее за Старую Руссу и южнее за Смоленск) великолукский плацдарм долгое время удерживался нашими войсками. Лишь когда наступление гитлеровцев захлебнулось под Смоленском, и они перешли к обороне, фашистское командование смогло усилить свои фланги и активизировать действия под Великими Луками. Ввиду реальной угрозы полного окружения начальником Великолукского гарнизона (генерал-майор Т. К. Силкин) был отдан приказ об отходе войск с занимаемых рубежей. Произошло это 24 августа

33 дня войска Красной Армии и ополченцы героически отражали попытки немцев снова взять город. И только после того, как Великие Луки были окружены и последовал приказ оставить город, войска по пробитому коридору вышли из окружения .

Когда немцы снова взяли Великие Луки и установили в городе свои порядки, многие великолучане не смирились с этим, создали подпольные группы – на паровозовагоноремонтном заводе и в городской типографии .

В начале октября 1941 года подпольщики завода в только что отремонтированные паровозы в золотниковые коробки насыпали металлические опилки. Начальник генштаба сухопутных войск Гальдер писал: «Значительно уменьшилось количество прибывших эшелонов. Причиной этого, по-видимому, является диверсия партизан. В Великих Луках сожжены паровозовагоноремонтные мастерские».

Подпольная группа полиграфистов выпускала листовки и распространяла их по городу.

Подпольные группы также были созданы в локомотивном депо и на электростанции.

Немцы выследили подпольщиков и большинство из них (около ста человек), после истязаний были расстреляны.

Организованный еще 25 августа 1941 года городской партизанский отряд с первых дней принял активное участие в борьбе с врагом. Партизаны подрывали мосты, пускали под откос эшелоны, устраивали на дорогах засады, рвали связь. К декабрю 1941 года в районе Великих Лук и в соседних районах Калининской области уже действовали 55 партизанских отрядов и 32 диверсионные группы численностью более 2000 человек.

Подготовка операции по освобождению Великих Лук началась задолго до ее проведения. Решая вопрос проведения Великолукской операции, командование ставило несколько задач: разгромить группировку противника, освободить город, создать благоприятные возможности для освобождения г. Пскова и Прибалтики, сковать резервы фашистских войск, лишить их возможности маневра и переброски на другие участки фронта, особенно на Сталинградское направление, где 19 ноября 1942 года начался завершающий этап битвы на Волге.

За несколько дней до операции в штаб 3-ей Ударной армии под Великие Луки прибыл представитель Ставки Г. К. Жуков.

Уже 28 ноября наши войска замкнули внешнее кольцо окружения Великих Лук.

Для деблокирования окруженного гарнизона немцы перебросили к Великим Лукам 4 пехотные дивизии, 20-ю танковую, другие части. Разгорелись ожесточенные бои Основные бои развернулись уже в городе, где советские войска выбили немцев из района крепости и железнодорожного вокзала. Именно в это время впервые были использованы парламентеры. Лейтенанты М. Д. Шишкин и И.В. Смирнов с белыми флагами направились в штаб немецкой группировки, где были приняты комендантом фон Зассом. И хотя в этот день фашисты отказались сдаваться в плен, все равно это они сделали несколько позже.

17 января 1943 года многострадальный город был освобожден. И Великие Луки по накалу битвы были названы «малым Сталинградом». Только убитыми и ранеными враг потерял 59 тысяч солдат и офицеров. Было взято в плен 4025 человек. В ходе операции были разгромлены 2 пехотные, танковая и моторизованная дивизии, 3 отдельных полка и 56 отдельных батальонов. Успешные действия 3-ей Ударной армии на узком участке фронта сковали около 10 немецких дивизий и не позволили их использовать под Сталинградом.

Оценивая результаты двухмесячных наступательных боев, Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин в приказе от 25 января 1943 года отметил победу наших войск в районе Великих Лук в ряду решающих событий рубежа 1942-1943 годов. Он поздравил участников Великолукской операции и объявил им благодарность.

Победа под Великими Луками имела широкий отклик за рубежом. Лондонская газета «Санди-экспресс» в январе 1943 года писала: «Красная Армия превзошла прежде совершенные ею чудеса... Последнее ее достижение является особенно крупным. Заняты Великие Луки - сильнейшая база противника на всем центральном фронте».

В свою очередь американская «Нью-Йорк таймс» отмечала: «Немцы считали Великие Луки неприступными, но сейчас силы русских возросли настолько, что они сумели занять этот город».

Когда в город стали прибывать партийные и советские руководители, их глазам предстала страшная картина. Город был стерт с лица земли. Из 3391 дома с полезной площадью более 250 тысяч кв. метров, разрушено и сожжено 3083 дома. Общий ущерб городу составил свыше 500 миллионов рублей.

С целью быстрейшего восстановления города 22 августа 1944 г. была образована Великолукская область, упраздненная 2 октября 1957г.

10 ноября 1944 года Совет Народных Комиссаров СССР принял специальное постановление «О мероприятиях по восстановлению хозяйства города Великие Луки».

В короткое время на месте руин вырос новый город.

12 января 1983г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, город Великие Луки награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

В 2008 г. президент России Д.Медведев подписал указ о присвоении Великим Лукам звания «Город воинской Славы» за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества.

В Великих Луках помнят о тех, кто одержал Великую Победу, кто защищал и освобождал город, восстанавливал его из руин. В городе 11 памятников воинской славы, в т.ч. Обелиск Славы и танк Т-34 на валах крепости, памятник на могиле Героя Советского Союза А.Матросова (скульптор А. Вучетич). Свыше 30 улиц города носят имена воинов Советской Армии, партизан, подпольщиков, героев Великой Отечественной войны.


Архив
наши успехи
    Поздравляем!!!!! Лебедева Максима, ученика 6А класса. С победой в Региональном этапе конкурса "Живая классика"

    Елена Ильинична Максимова, Виктория Александровна Иванова, Ольга Александровна Семенова, Наталья Сергеевна Моисеева, Светлана Петровна Назарова, Светлана Валерьевна Мазур.

    Поздравляем Горощенкову Анастасию и Эглит Эльвиру. С I местом в выставке "Ярмарка талантов"

    Поздравляем Паничеву Юлию, 10Б класс

    Дипломы МАОУ "СОШ №12"

    Поздравляем с победой в областном конкурсе

    Поздравляем Куклину Анастасию!

Идея - Шулаев А.А.(ААШ) дизайн и программирование - рекламная группа "Арт М" Васильев В.В. (VVV), хостинг - ООО "Март-ТС"
При цитировании ссылка на ресурс обязательна.