28 сентября группа учащихся 8 «Б» класса совершила увлекательное путешествие. Великий Новгород не случайно называют городом-музеем. Около 50 ценнейших памятников древнерусского зодчества XI-XVII веков стали частью живой структуры современного городского мира. Здесь можно коснуться шероховатых стен храмов, увидеть древнюю фреску… История новгородских храмов, монастырей, оборонительных сооружений насчитывает много прекрасных и трагических страниц, с которыми мы познакомились.
Юрьев действующий мужской монастырь — основан новгородским князем Ярославом Мудрым в XI веке у истоков Волхова близ озера Ильмень. Это южный форпост Великого Новгорода. Главный храм монастыря − Георгиевский собор, уникальный памятник архитектуры XII века. Значение Георгиевского собора подчеркивалась тем, что при нем велась княжеская летопись, а сам храм использовался как усыпальница новгородских князей. Здесь похоронены мать и брат Александра Невского, Дмитрий Шемяка и другие. В соборе можно увидеть фрагменты фресковой живописи XII в.
Одним из самых интересных мест является музей народного деревянного зодчества "Витославлицы" близ Юрьева монастыря. Свое название музей получил от исчезнувшей еще в XIX столетии деревни. В музее Витославицы можно изучать историю России не по учебникам. Здесь мы познакомились с укладом жизни и обычаями русских крестьян. За 40 лет существования музея сюда перевезено из разных концов Новгородской области 26 памятников самого разнообразного назначения: церкви, часовни, избы, хозяйственные постройки ХVI - начала ХХ веков, которые открыты для посещения. На пороге избы нас встретила хозяйка в характерном для новгородской деревни прошлого века костюме. Она показала двор и огород, сеновал и стойла для скота. В избе, где расставлена собранная во время экспедиций мебель, утварь, выразительные "мелочи", вроде кованых светцов с лучиной, расписных шкафчиков, прялок и деревенских иконок-"краснух", можно посидеть, изучая нехитрое устройство быта, представить, как умудрялась огромная семья помещаться здесь, заглянуть на полати, где обычно спали дети, примерить лапти и сфотографироваться рядом с радушной хозяйкой. На галерее возле дома мастера предложили нам сувениры из бересты и дерева, покажут, как работать с этими материалами.
Софийский Собор в Великом Новгороде является древнейшим каменным храмом России. Он поразил нас строгостью. И величием. Сегодня в соборе можно увидеть уникальные фрески XI-XII вв., в т.ч. фреску "Константин и Елена", поражающую своей утонченностью и изысканностью, иконостасы с иконами XV-XVII вв. В соборе хранится русская национальная реликвия — чудотворная икона "Знамение Божьей Матери", XII в. Главный вход в собор украшают бронзовые врата со сценами из Ветхого и Нового Заветов, отлитые в XII веке в Магдебурге. Софийский собор — главная святыня новгородцев.
Памятник тысячелетие России открыт в центре Кремля, в 1862 году в честь празднования тысячелетия Российского государства, в ознаменование огромного вклада Новгорода в дело государственного и культурного строительства России. Памятник построен по проекту петербургского скульптора Михаила Микешина. Он уникален и не имеет аналогов во всем мире. На памятнике изображено 129 фигур. Это: русские князья, летописцы, священнослужители, полководцы, народные герои, ученые, артисты, писатели, художники и музыканты, которые внесли существенный вклад в русскую историю.
Путешествие в Великий Новгород надолго останется в нашей памяти.