Классный час: «Родному городу с любовью…»Педагогическая задача: Через краеведческий материал воспитывать любовь и гордость родным городом. Дать почувствовать учащимся себя причастными к его многовековой истории.
Познавательная цель: Расширить знания о городе, об его истории.
Ход классного часа.
1. Вступительное слово учителя.
- Сегодня у нас с вами особый классный час. Он является своеобразным итогом нашей годичной работы по изучению истории и литературы родного города.
Находясь в столичных городах, мы часто слышим: «А, Великие Луки – это где-то в провинции».
Что вы можете сказать об этих словах: провинция, столица?
Можно обратиться к толковому словарю.
Провинция – населённый пункт, удалённый от центра.
Столица – главный город Государства.
Провинция – спокойное течение жизни, тишина, деревня, глушь, серость, место, куда ссылали за про-винность.
Столица – бурный темп жизни, центр событий, шум, многолюдность, сто-ликость.
Давайте задумаемся, быть может, провинция – это заслуженный многовековыми испытаниями покой. А жить в таком городе – это награда.
Если бы это было иначе, то не писали бы великолучане о своём городе так:
Привет вам из Великих Лук!
Вы город мой, конечно, знаете:
Друзьям – он добрый, верный друг
И недругам – он памятен.
Какие люди здесь живут!
Красивые, сердечные.
Коль бой – так бой,
А труд – так труд! –
Их заповедь извечная.
Привет вам из Великих Лук.
Велик мой город не размерами,
А делом увлечённых рук
И Замыслами смелыми.
А.Шулаев.
(Слайд №1)
«Велик» наш город историей своей, хотя памятников старины уцелело мало. Ведь на протяжении веков город 15 раз подвергался разорению врагами /последнее, самое страшное, в годы Великой Отечественной войны/. Но осталась его более чем 846-летняя история, осталась река Ловать, осталась Петровская крепость начала 18 века, остались памятники доблести советских воинов оборонявших и освобождавших Великие Луки в годы Великой Отечественной войны.
- Вот об это нам и предстоит сегодня побеседовать.
1 ведущий.
- Ловать. Река ледникового происхождения. Берёт начало в Невельском районе Псковской области в озере Ловатец, имеет протяжённость более 530 км, в том числе по территории Белоруссии, впадает в озеро Ильмень Новгородской области. Протекает через14 озёр и имеет 26 притоков, в районе Великих Лук это Лазавица, Коломенка, Мурзинка и Ситовка. В пределах городской черты Ловать делает 7 поворотов /излучин/. В древности по Ловати проходил знаменитый водный путь «из варяг в греки», соединявший скандинавские страны с Византией. В память о нем остались многочисленные памятники археологии по берегам реки. Ловать мелководна, но в некоторых местах судоходна, в ней много рыбы.
Учитель:
- В устье реки сохранились многочисленные предания и легенды о нашей удивительной реке. Вот одна из них.
Сценка. «Ловать и Волхов».
Музыка Бородина.
Ловать. – Сёстры, сёстры! Брат наш, Волхов, влюбился!
Сёстры(3) – В кого? В кого, Ловать, не томи, не ставь плотин!
Ловать – В Ладогу, кажется.
Сёстры – Ах, Ах! В эту заносчивую красотку. Ну вот, недотёпа!
Ловать – Бедный!
Сёстры – Почему?
Ловать – Бедный. Водами, сказала, он для неё скуден, неполноводен, хоть и богатырь.
Сёстры – Что? Нашего брата бурлить?! Вот мы ей наводнение устроим! Камней в устье набросаем, сама обмелеет.
Ловать – Нет! Я отдам ему свои драгоценности – воды.
( Ловать уходит)
1 сестра – Ведь отдала, не пожалела.
2 сестра – Да, зато какой Волхов-то стал красавец!
3 сестра – Ой, а Ладога-то, глядите, глядите, прихорашивается: коряги с мелей выбрасывает, булыжники с берегов выворачивает. Наверное, понравиться хочет.
1 сестра – А Волхов мимо неё прошёл, словно не заметил. Проучил гордячку.
2 ведущий.
- Крепость. До 13 века великолукская крепость была деревянной. В таком виде на и выдерживала многочисленные осады литовцев и поляков. В 1704-1708 гг. царь Петр 1, который стремился обезопасить русские границы от возможного нападения шведов, приказал вместо прежней обветшавшей крепости построить новую, земляную. Новая крепость /по чертежам Л. Магницкого/ имела форму неправильного шестиугольника, на каждом из углов /бастионах/ стояли пушки. Высота валов была 21м, /сейчас 18 м/, окружность у подножия вала — 2км. В крепость вело двое ворот Западные /сохранившиеся в руинах/ и Северные /не сохранившиеся/. С запада находилось предкрепостное укрепление — равелин. Внутри крепости располагались Воскресенский собор конца 17в. /разрушен в годы войны/, манеж, казарма, тюрьма, другие постройки. До конца 18 века великолукская крепость сохраняла стратегическое значение. Но свой первый и последний бой старая крепость приняла во время Великолукской операции. Превращённая гитлеровцами в мощный укреплённый пункт, она была взята во время очередного штурма бойцами 357-й стрелковой дивизии 16 января 1943 года. В память о том суровом времени на цеплюквом бастионе крепости в 1960 году установлен Обелиск Славы, ставший символом нашего города.
Чтец.
ОБЕЛИСК НАД ЛОВАТЬЮ. А. Горюнов.
Где, автоматам вторя, мины
С холодным бешенством рвались,
Сейчас, купаясь в небе синем,
Стоит крылатый обелиск.
Он с крепости времён петровских
В прохладу Ловати глядит
И красотой своей неброской
Так много сердцу говорит.
Он говорит, как в дни былые,
Единой спаяны судьбой,
Шли с братьями сыны России
На грозный штурм
На страшный бой.
Был воздух взрывами расколот,
От жара плавился металл, -
И всё затем, чтоб ты, мой город,
Весну свободную встречал.
Вовек поре той не затмиться,
Ей в сердце пламенем гореть!..
Сюда идём мы поклониться
Солдатам, что призрели смерть;
Всем, кто не дожил до Победы,
Кто, верность Родине храня,
Отвёл от мира грозы-беды
И возродился из огня.
Их доблесть
Мой старинный город
Не позабудет никогда.
Во славу жизни в небе гордо
Горит бессмертия звезда.
1 ведущий.
- Площадь Александра Матросова. До революции это место называлось Покровской площадью. Здесь стояла церковь Покрова Божьей Матери 18 века, находились здание Земской управы, Первое городское училище, другие строения, небольшой садик, на площадь выходил Большой мост с другого берега Ловати. Ничего этого не сохранилось. В настоящее время на площади Матросова создан мемориальный комплекс. В центре его Бронзовый памятник Александру Матросову поставленный над его могилой /останки Героя, закрывшего своей грудью амбразуру вражеского дзота у д.Чернушки были перенесены в Великие Луки в 1948 году/. Памятник был торжественно открыт 25 июля 1954 года. Его авторы скульптор Е. Вучетич и архитектор В. Артамонов. Бронзовый Саша Матросов, совершающий бросок в бессмертие, стал символом Великих Лук. За памятником находится великолукский краеведческий музей /бывший музей Комсомольской Славы имени Матросова/, цветной фонтан «Три поколения». Перед памятником горит Вечный огонь.
Чтец.
БЕССМЕРТИЕ. А. ГОРЮНОВ.
Возле Ловати, Гордый трудной
Где на откосе Солдатской судьбою
Юный парк Он вперёд
Рукоплещет листвой, Вдохновенно глядит…
Устремился Так и кажется -
В бессмертье матросов, Сердце живое
Комсомольской Бьётся в бронзовой
Семьи рядовой. Этой груди.
Звучит музыка военных лет.
2 ведущий.
- Памяти павших будем достойны! 10 апреля 1947г. На заседании горсовета было решено создать воинское братское кладбище на северной окраине города. Здесь покоится прах 6346 советских воинов, отдавших свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины в 1941-1944 годах, великолукские подпольщики, мирные жители, уничтоженные гитлеровскими захватчиками в годы оккупации. На кладбище похоронены боец-ополченец Вася Зверев, погибший при обороне В. Лук в 1941г., Герой Советского Союза Матвей Кузьмин, повторивший в феврале 1942 года, подвиг Ивана Сусанина, воздвигнуты памятники на могилах писателя-фронтовика Ставского и генерала Сибирцева, герои-полиграфисты.
Звучит музыка военных лет.
Сценка о героях-полиграфистах.
С опаской идут люди с разных сторон, сходятся и что-то читают.
1- Где взял? На площади, на вокзале?
2- Да они по всему городу расклеены. Немцы срывать не успевают.
3- А я возле комендатуры недавно нашёл: « Товарищи рабочие, служащие и всё трудовое население города Великие Луки! Настал час нашего освобождения от фашистских захватчиков. Приложим все силы к тому, чтобы ни одного гитлеровского ставленника не осталось как в городе, так и на всей Советской земле. Сплотимся воедино и поможем нашей доблестной Красной Армии».
1- Да, а фронт-то уже приближается, слышите. (прислушиваются)
2- Немцы лютуют. Гестапо подняло на ноги всю полицию, жандармерию, солдат гарнизона. Ищут тех, кто листовки печатает.
3- А здорово они соли этими листовками на фашистские хвосты насыпали. Дух людской поддержали! Ведь первые-то уже в декабре появились, помните?
1- Да я их все наизусть помню! «Товарищи великолучане! Гитлеровские палачи готовятся всех угнать в Германию. Там ждут вас каторжные работы. Чтобы избежать германской каторги, не являйтесь на биржу труда! Уклоняйтесь всеми силами от угона в немецкое рабство, прячьтесь, скрывайтесь в лесах. Красная Армия скоро придёт и освободит вас. Близится час освобождения!»
2- Вот он и приблизился. (грозит кулаком)
3- Тише! Пойдёмте, скоро комендантский час начнётся.
Учитель:
- Кончался июнь 1941г. Фронт, огненной лавиной прокатившийся по Прибалтике, приближался к Великим Лукам. Директора Великолукской типографии Цветкова Василия Илларионовича вызвали в горком партии. В тот же день он, торопливо простившись с женой и трёхлетним сыном, уехал в областной центр – Калинин. Там ему поручили организовать подпольную группу.
Сын крестьянина деревни Глазово Торопецкого района – он не привык пасовать перед трудностями.
Под стать руководителю подпольной группы были и её члены. Наборщица Антонина Гусева, когда готовые листовки надо было расклеивать, брала корзину с едой и, так их маскируя, распространяла. Однажды, когда листовки были уже готовы, а немцы не покидали типографию, Антонина Васильевна поручила своим дочерям, Зое и Жене, отвезти на саночках для стирки половики из типографии, в которые были завёрнуты эти листовки. Девочки с радостью согласились, только «мама почему-то запретила нам оборачиваться, когда мы шли по улице, а сама пошла за нами сзади по другой стороне, - так потом вспоминала одна из дочерей. – Я только сейчас, спустя столько времени, понимаю, какую не - выносимую боль она испытывала, отправляя нас с этими листовками».
Корректор Надежда Нечаева была самой молодой в подпольной группе, но стойко перенесла издевательства и пытки в застенках гестапо.
Печатник Егор Колпаков. Благодаря его профессионализму и смекалке первые антифашистские листовки в городе появились уже в декабре. А когда выданные провокаторами, измученные пытками подпольщики находились в тюрьме, Егор Колпаков вместе с Антониной Гусевой под прицелами автоматов печатали приказ о расстреле узников, печатали свой смертный приговор.
Родион Богданович Богданов, печатник, как опытный полиграфист предложил отказаться от использования шрифта и бумаги немецкой типографии, что позволило подпольщикам долгое время вести работу успешно.
19 марта 1942г. На Коломенском кладбище, вместе с другими подпольщиками, полиграфисты были расстреляны.
Родина не забыла их подвиг. В городе появилась улица полиграфистов, а в канун двадцатилетия Победы Президиум Верховного Совета СССР наградил мужественных патриотов орденами «Отечественной войны» 1-й и 2-й степени.
В настоящее время на воинском кладбище 16 братских и 142 одиночные могилы. Перенесены сюда и останки героев-полиграфистов.
Музыка военных лет.
Учитель:
- Благодаря их любви к родному городу, к Родине, мы с вами имеем возможность жить, мечтать, творить. И это очень хорошо помнили великолучане, восстанавливавшие город после войны.
Был среди этих людей и Александр Константинович Логинов, заведующий великолукской электростанцией и автор знаменитых цветных фонтанов.
Докладчик.
В 1947г ещё в развалинах лежал город, а в восточной части площади Ленина горожане начали разбивать сквер. А Логинов, когда только высаживались деревца, уже думал о создании первого в городе фонтана. И 1 мая 1949года начал работать его фонтан «Колос».
23 августа 1960г на театральной площади состоялось открытие лучшего в нашем городе фонтана «Каменный цветок».
В 1974 г в сквере напротив кинотеатра «Родина» устанавливается цвето-музыкальный фонтан. Потоки воды в нём меняли окраску под звуки музыки.
Позднее рядом с краеведческим музеем появился фонтан «Три поколения». Он символизирует три поколения: умудрённую старость, зрелость, юность в своём всплеске радости и искромётном порыве.
В начале 80-х годов на пл. Калинина появился ещё один фонтан.
Всего в городе А.К.Логиновым создано 6 фонтанов ( один из них – перед административным зданием льнокомбината).
Приглашали Логинова для создания фонтанов в Пскове и в Таллинне.
О фонтанах нашего города рассказывал журнал «Огонёк», где город Великие Луки был назван «столицей цветных фонтанов».
Учитель:
- Душа человека бессмертна. Она живёт в его мечтах, воплощённых в памятных творениях. Так и у нашего класса 5 «Г» есть мечта – увидеть когда-нибудь на набережной Лейтенанта Шмидта памятник-панораму «Любимому городу…» в виде большого воздушного шара, внутри которого можно было бы узнать всё о прошлом, настоящем и будущем Великих Лук.
«Как это – о будущем»? – спросите вы. А вот как.
Презентация «Памятник городу», одновременное чтение избранных сочинений.
Сочинение №1. Наш город зелёный, чистый, вечерами ярко освещённый.
Широкие улицы и тротуары. По ним едут автомобили на
солнечных батареях, поэтому воздух в нашем городе чистый
и свежий. На улицах нет бездомных людей и животных.
Сочинение №2. В нашем городе построили цирк, аквапарк, детский театр,
Ледовый дворец, возле каждого дома спортивные площадки.
Сочинение №3. Все великолучане ведут здоровый образ жизни. В городе нет
пьянства, курения, наркомании, преступности. Разбиты парки для выгула собак, открыты специализированные магазины для животных, восстановлен Дореволюционный городской сад.
Учитель:
- Вот то немногое, что мечтаем мы воплотить в жизнь и подарить «Родному городу с любовью»…
Хоровое чтение заключительного стихотворения «Любимому городу»…
Гимн города. Запись.
Смирнова Наталья Станиславовна