Далеко, давно ли это было…Осени прекрасная пора.
Открывалась школа на Зелёной,
№ 7 – так названа она.
Шёл поток ребят, цветы, улыбки.
«Здравствуй, школа» – говорили все.
А Светлана Константиновна,
директор, приглашала:
«Школа, как в мечте».
Сколько здесь поселится детишек,
И из первой школы, из восьмой.
Новая, пока пустая школа,
Станет всем любимой и родной.
1974 – год, когда впервые
Зазвенел задорный детский смех.
Тех, кто здесь трудился и учился,
Ожидает радостный успех.
Школа! Школа! Будь благословенна!
Дай задора, юности, весны.
Уважать свой дом, где мы
живем все вместе,
Испокон во веки мы должны!
Память светлую всегда хранить о людях,
Что учили жить, любить и ждать.
На любом уроке человеку
Очень много надо было дать.
И трудились, создавая школу,
Открывая мир и глубину идей,
И учили светлому, прекрасному
Жить не для себя, а для людей.
ОТКРЫТИЕ ШКОЛЫ 1974 ГОД.
1 сентября 1974 года в городе Великие Луки в заречном районе открылась новая общеобразовательная школа №7. Появление школы – это всегда событие, а тем более для того времени. В то время в заречном районе было две школы №1 и №8, а т.к. было очень много детей, школы были перегружены, и решено было построить еще одну школу в этом районе. В новую школу пришли дети из 1-ой и 8-ой школ, с 1-ого по 9-ый класс, выпускного 10-го не было.
«Пуск» седьмой школы стал возможен благодаря труду строителей СМП-718, возглавляемого А.В. Черновым. Школа имеет очень интересную планировку. Архитектурное построение школы такое, что стены школы образуют замкнутый прямоугольник, внутри которого – внутренний дворик. Он украшен клумбами с цветами, стоят скамеечки, на которых ранней осенью или поздней весной можно отдохнуть на перемене. Школу можно внутри обойти по кругу, и почти из всех окон в коридоре будет виден внутренний дворик. Из окон же большинство учебных кабинетов видна другая сторона по отношению к школе: ул. Зеленая, ул. Ставского. По образцу нашей, позже была построена 11-я школа.
Первым директором новостройки стала Светлана Константиновна Лакисова - это замечательная женщина, по призванию педагог, много сил и энергии отдала нашей школе.
Лакисова Светлана Константиновна – родилась в 1926 году в селе Долматово Ивановской обл. Закончила Ленинградский пединститут им. Герцена в 1953г., получила высшее образование, ее специальность – русский язык и литература. С 1952 года являлась членом КПСС, 17 лет занималась партийной, советской работой, была лектором общества «Знание».
В 1948 году пришла на работу учителем русского и литературы в среднюю школу Ивановской области. В 1955г. стала директором Нарвской средней школы. Благодаря своей активной партийной работе, в 1965г. была избрана секретарем Горкома партии, а в 1974г. стала директором 7-ой школы. Все учителя и люди, знавшие ее, говорили о ней по-разному, но хорошо. В этом человеке удивительно сочетались требовательность и мудрая доброта. Каждый, кто с ней работал, многому научился у Светланы Константиновны: ее умению сосредотачиваться на главном, удивительной работоспособности, организованности. Светлана Константиновна учила не только работать, но и жить щедро, как жила сама.
При ней стали оформляться кабинеты, так, чтобы они не были похожи друг на друга. Светлана Константиновна первая оформила свой Пушкинский кабинет русского языка.
За свой плодотворный труд Светлана Константиновна получила орден «Знак Почета», 3 медали, значок «Отличник просвещения ЭССР», «Отличник просвещения СССР», звание «Заслуженный учитель РФ».
С первых дней в школе началась большая работа по созданию педколлектива под руководством директора школы.
Первым завучем школы была Максимова Капиталина Иосифовна. Рядом с молодыми учителями, такими как: Г.В. Гультяева (иностранный язык), Н.П. Добрынина (иностранный язык), Т.Ф. Точинова (русский язык и литература), В.И. Никифорова (история), работали опытные педагоги: С.А. Соловьева (математика), Э.М. Калласс (математика), Н.П. Зазыкина (география), А.Л. Елизаров (технология), А.В. Петрова (технология), А.С. Шеклачева (начальные классы), М.А. Зубкина (начальные классы), А.А. Нилов (физика), Г.С. Лаптева (история), В.Т. Самсонова (начальные классы), А.А. Трофимова (биология). Каждый из этих учителей щедро делился опытом с молодыми.
Росла школа, а вместе с ней рос коллектив учителей, который наполнялся новыми педагогами: Е.Д. Лариной (русский язык), Н.Г. Голубевой (математика), Н.Д. Казаковой (математика), А.А. Карелиной (русский язык), М.Г. Жуковой (начальные классы), И.А. Сотченковой (начальные классы) и многими др. наставниками учеников.
Активной внешкольной и воспитательной работой занимались А.П. Никифорова (завуч по воспитательной работе), Л.А. Филиппова (первая пионервожатая).
Некоторые из этих талантливых учителей до сих пор работают в нашей школе: Голубев А.А., Голубева Н.Г., Казакова Н.Д. и Филиппова Л.А.
В то время, при Лакисовой С.К., осуществлялась работа пионерской и комсомольской организации.
С 1974 в школе была создана пионерская дружина им. Дзержинского.
Много интересных дел происходило в отряде им. Зины Барановой (погибла в боях на Курской дуге). Перед Всесоюзной пионерской линейкой проходил сбор отряда, все принимали «Пионерское слово». Его старались выполнять, активно участвовали в операции «Миллион Родине». Только в 1979 г. убрали 42 тонны картофеля, свеклы, моркови. Помогали подшефным, подготавливали октябрят к вступлению в пионеры, ходили в походы по родному краю. Пионеры совершали поездки в поэтический уголок Псковщины - Михайловское, где жил и творил А.С. Пушкин, были в родных местах М.П. Мусоргского. Было много интересных встреч с участниками войны, ветеранами труда, коммунистами, комсомольцами, выпускниками школы. В 1982г. прошла в дружине операция «Детский дом - теплый дом». В Детский дом было отдано 550 книг и 400 игрушек, многие из которых сделали сами пионеры. Существовала тогда организация под названием «Земельный патруль», работой которой являлось облагораживание города. В 1979г. было посажено 150 кустарников и 15 деревьев. А в 1981г. – 60 деревьев, 200 кустарников, 50 тыс. цветов, было сделано ребятами более 30 кормушек для птиц.
Дела школьной пионерской дружины всегда были в поле зрения Светланы Константиновны, а также и других учителей. Это первый организатор внеклассной работы Р.П. Корешенкова, О.Н. Кононова, Т.Ф. Точинова, Е.П. Закружная, А.П. Никифорова.
Жизнь в школе и пионерской организации кипела, соревнования между отрядами были настоящие, вера в необходимость общественной жизни – твердая. На многих предприятиях и практически во всех учебных заведениях создавались комнаты революционной, трудовой и боевой славы. И в 1977г. в день рождения Ленинского комсомола, город пополнился еще одной такой комнатой в 7-ий школе. Инициатором ее создания и руководителем поисковой работы стал ветеран Великой отечественной В.В. Ковнотюк.
Комната была открыта торжественно, как важнейшее событие в жизни коллектива учеников и преподавателей. Этому дню предшествовали кропотливая поисковая работы, встречи с ветеранами войны и труда, сбор материалов, документов, изготовление стендов, альбомов, схем, карт.
Прошел митинг, который открыла Лакисова С.Л. со своей благодарственной речью для тех, кто помогал в создании школьного музея, который существует и в наши дни. Здесь сохранился стенд, показывающий боевой путь 71-ой гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии, документы ветеранов Великой Отечественной, фотографии, газеты военного времени, советские и немецкие каски, остатки оружия.
И наш музей постепенно пополняется, ученики по возможности приносят туда интересные старинные вещи, документы, фотографии.
ЛИСТАЯ СТАРЫЕ ГАЗЕТЫ…
«Трудный, кому трудно…» - так начиналось одно из выступлений Лакисовой С.К. (1977г.) об учениках, которым тяжело в учебе, в общении, у которых сложились трудные отношения с учителями, родителями, дома у которых «скандально и неуютно».
К проблеме так называемых «трудных» подростков педагогический коллектив 7-ой школы подошел творчески. Начали с кропотливой индивидуальной работы, с изучения психологических особенностей, обстановки, в которой живет и складывается личность. Вовлекали «трудных» в органы самоуправления, в спортивные секции и кружки.
В школе было традицией дважды в год проводить работы в семье с целью проверки занятости детей после 20 часов. К участию в таких рейдах привлекались родители, комсомольцы, совет старшеклассников, одновременно обследовали 180 семей. Материалы рейдов обрабатывались, обсуждались на конференциях, родительских собраниях.
За три года в школе сложился дружный ученический коллектив - отличный помощник учителей во всех делах – и в учебный, и в общественных. Это содружество помогало многим подтянуться в учебе, закалить свой характер.
Школа полного дня.
Трудно сейчас представить, что несколько лет назад 7 школа была школой полного дня. Уроки учителей сменяли воспитатели группы продленного дня, организаторы кружков, секцией.
Основные цели полного дня, поставленные школой, были: развитие познавательных интересов ребят, выработка элементов самостоятельного мышления, а также привитие культуры учебного труда.
Создавали клуб по интересам, клуб интернациональной дружбы, клуб «В мире прекрасного», клуб выходного дня, где играли в новые игры, принимали участие в различных соревнованиях, отдыхали за разбором математических головоломок, ребусов, задач.
«В здоровом теле здоровый дух».
С самого начала уделялось внимание улучшению спортивной базы. Уже начиная со второго учебного года школы, стали проводиться занятия в секциях. В школьном дворе появлялся гимнастический городок, стадион, стрелковый тир, волейбольная и баскетбольная площадки. Тогда существовало 6 секций: лыжная, легкая атлетика, футбольная, волейбольная, бокс и общая физподготовка.
Появилась традиция в конце сентября проводить общешкольный кросс «Золотая осень». Успешно тренировались лыжники, которые в 1975г. заняли первое командное место в городских соревнованиях. Проводилось первенство города по спортивной гимнастике, футболу. Легкоатлеты участвовали в областных соревнованиях. Проводились дружеские встречи, например с ребятами из Назимовской средней школы, по волейболу и баскетболу. Огромный вклад по физическому воспитанию внесли В.А. Чуивков, Г.И. Яковлев, А.В. Гавриленко, А.С. Шувалов, И.А. Захаров, С.М. Молчанов.
Украшаем школу.
Школа преобразовалась не только внутри, но и снаружи. Огромный вклад в улучшение пришкольного участка внесла учитель биологии А.А. Трофимова. Изначально школа стояла на пустыре вокруг глина да камни, но трудолюбивые руки учителей и учеников превратили пустырь в красивый пестреющий ковер цветов. Флоксы, бархатки, ноготки, маки, альпинарий украшали школьный двор. Сажали кустарники возле стадиона, первые деревца: саженцы ясеня около игровой площадки, березки перед окнами начальных классов, а также аллейка по ул. Ставского. Работы начинались весной, а летом за цветами и другими растениями следили уже те, кто приходил на практику.
И сейчас это наша традиция. Каждую весну мы начинам работу на клумбах при школе и занимаем призовые места в конкурсах на лучший пришкольный участок.
Лагерь «Гренада».
Многие воспитатели средней школы №7 работали в лагере труда и отдыха, который назывался «Гренада». Находился он в Новосокольническом районе, работал по две смены. Труд, веселье и отдых соединяли воедино такие воспитатели как Е.П. Закружная, Н.Д. Казакова, Н.Г. Голубева и многие другие. О здоровье ребят заботился незаменимый фельдшер Л.В. Прокофьева. Сегодня это «наш врач» Г.Н. Гудкова.
Лакисова Светлана Константиновна проделала огромную работу для 7-ой школы. Первый директор – самые первые трудности, с которыми она, бесспорно, справлялась. Школа росла, становилась все красивее и лучше, постоянно пополнялся педколлектив, один за другими шли выпускники, приходили новые ученики, появлялись все новые и новые выдающиеся дети. Школа №7 благодаря Светлане Константиновне стала и «кузницей» руководящих кадров в образовании: А.А. Нилов – бывший директор ж/д школы №70; К.И. Максимов – бывший директор школы №5; А.П. Никифорова – директор школы №11; Н.В. Штрейх – директор школы №12; Г.И. Яковлев – директор ДЮФК №2; Г.В. Ховалова и А.Г. Каухова завучи разных школ.
Светлана Константиновна – талантливый педагог, имевший огромный опыт в партийной и советской работе, незаурядная личность, решительный и организованный человек, отдала школе тепло и любовь, сделав необъятное количество работы, как общественной, так и образовательной.
Ее уважают учителя, любили ученики и это стихотворение посвятили ей.
Светлана Константиновна!
Огромное спасибо за все мы говорим,
И за труды за ваши, за заботу
Мы вас от всей души благодарим!
Пусть нелегко так часто приходилось,
Казался путь тернист и незнаком,
Но на душе теплее становилось
Порой у нас от ваших строгих слов.
Уходят годы, мчаться словно птицы,
Бегут они как малая вода.
А каждый день - все новые станицы,
И повторить нельзя их никогда.
Взрослеем мы, быть может, незаметно,
И в детство смотрим, будто в светлом сне,
Но ваши годы, это не секретно,
Мы измеряли часто по себе.
НОВЫЙ ДИРЕКТОР – НОВАЯ ШКОЛА.
Шли годы, школа менялась, вместе с ней - директор. Сегодня это Голубев Александр Александрович.
Голубев Александр Александрович родился 19 июля 1946 года в деревне Овсянчино Невельского района Псковской области. В 1964 году окончил Усть-Долысскую школу Невельского района. Закончив 10 классов, получил права тракториста – механизатора. В том же году поступил в Великолукский государственный педагогический институт (ВГПИ) на физико-математическое отделение.
В 1969г. окончил институт и по направлению поехал работать в Тарасовскую среднюю школу Великолукского района, где отработал 6 лет учителем физики. Через год после создания 7-ой школы, т.е. с 1975г., начал работать здесь учителем физики, с 1982г.назначен директором этой школы. В этом же году Александр Александрович получил звание «Отличник народного просвещения». Вот уже 31 год трудился Голубев Александр Александрович в школе №7. Награжден Почетной грамотой администрации города.
Голубев Александр Александрович совершил немало изменений. Пришлось отказаться от школы полного дня. Директор вынужден был ломать стереотипы, трудоустраивать оставшихся без работы воспитателей. Школа из «показной», занимавшей долгое время первые места в проводимых соцсоревнованиях, превратилась в обычную общеобразовательную школу, успешно работающую в течение всего времени существования.
Задачей директора стала организация досуга школьников во вторую половину дня. В связи с этим, кроме действующих секций, были организованы новые.
Успешно тренировались ребята в футбольной секции, воспитанником которой является Дмитрий Аленичев. Имелась хореографическая студия, руководителем которой была прекрасный хореограф – педагог Н.К. Петрова.
Кружок малогабаритной техники и картингистов, который существует до сих пор, возглавлял В.П. Логинов. Каждый год приходили новые ребята, неумелые пятиклассники, а уходили опытными самодельщиками и гонщиками. Пилить, строгать, сверлить, сваривать металл учились ребята, изготовливали деталь за деталью. Начинали со сломанных мотоциклов, из которых рождались снегоходы, трициклы, веломобили. Ученики этой секции – постоянные призеры городских и областных соревнований по техническому творчеству.
Секцию каратэ, велосипедного спорта и стрельбы из лука (руководители: бывший чемпион СССР по стрельбе из лука В.Н. Андреев и мастер спорта Л.Д. Графова) школа содержала под своей крышей.
При таком наличии секций должны были быть и результаты. И они есть!
Ольга Соколова – спортсменка – велосипедистка двукратная чемпионка мира.
Алан Баликоев – чемпион Европы по стрельбе из лука.
Кира Андреева – двукратная чемпионка Европы, презер мирового первенства по стрельбе из лука.
Нелли Сенютина – серебренный призер Европейского чемпионата по стрельбе из лука.
Что касается организационно – общественной работы, то она тоже имелась. Заместитель директора по воспитательной работе была Л. Кононенко. Под ее руководством проходили выставки, КВНы, турниры, школьные соревнования, поисковые работы по истории школы, города, школьная игра «По следам Робинзона», научные конференции, поездки в Пушкинские горы, Псков и другие города.
Со временем инициатором этих всех дел стал орган ученического самоуправления «Школьная дума». Ученики стали привыкать к самостоятельности, организовывать сами различного вида мероприятия, одним из таких стал День самоуправления (День учителя – 1 октября). Все вроде бы обычно: поздравляют учителей, идут уроки, но ведут их старшеклассники. Со временем День самоуправления стал традицией.
Со временем в школе сложилась еще одна традиция – поездка старшеклассников в детский дом после последнего звонка. Туда они отдают игрушки, вещи, книжки. А после детского дома - экскурсия по памятным местам нашего города и пригорода. В 2002 г. объектом такого случая стала Ступинская высота. Выпускники возложили цветы к подножию памятного знака воинам 28-й стрелковой дивизии и на могилу похороненных здесь бойцов Советской Армии. Еще выпускники посещают Братское кладбище, памятник Матросова, возлагают цветы к вечному огню. И так из года в год.