Учитель начальных классов. Это была необыкновенно скромная и мудрая женщина, высокой стойкости духа и жизнелюбия. Родилась Ольга Дмитриевна в 1930 году на окраине Великих Лук в многодетной семье. Ольга окончила третий класс, когда счастливая мирная жизнь оборвалась в одночасье: началась война. Отец ушел в народное ополчение, старшие братья были призваны в Красную Армию. Оля с матерью остались одни в доме на окраине деревни недалеко от леса. Население уходило от быстро надвигающихся фашистских полчищ. Среди беженцев была и Оля с мамой. Фашисты заставили беженцев вернуться домой. В случае неисполнения – расстрел. Жили при немцах в своем доме. Но в январе 1942 года немецкие солдаты сожгли их дом, так как он находился недалеко от леса. Гулины остались без жилья, без одежды. В июне 1942 года, ночью, немцы с собаками-овчарками ворвались в дом на улице Ботвина, где жила Оля с мамой. Приказали собираться и всех погнали на железнодорожный вокзал, погрузили в товарняки и повезли в неизвестном направлении. В дороге не кормили, умерших выкидывали только на станциях. Так началась неволя маленькой Оли в немецком раю.
Олю с мамой отправили в концлагерь в городе Вилейка в Белоруссии. В концлагере детей забрали у матерей и увели в лабораторию, где у них брали кровь для немецких солдат. Олю сия чаша миновала: она была такой худенькой, тоненькой и бледной, что донора в ней фашисты не увидели. Много лишений выпало на долю малолетней узницы Оли Гулиной.
И тем не менее, Ольге Дмитриевне повезло: вместе с мамой, пройдя жестокие испытания, они вернулись домой. Оля училась и помогала восстанавливать разрушенный город. По окончании школы вопрос о выборе профессии не стоял: Ольга поступила в Великолукский государственный учительский институт и успешно его окончила в 1953 году. 6 лет проработала она учителем русского языка и литературы в школе № 8 и 34 года отдала железнодорожной школе № 1. Всегда принимала активное участие в общественной работе, ежегодно участвовала в дорожных сетевых конференциях, ездила на семинары в разные города, проводила открытые уроки и мероприятия. Особенно запомнились Всесоюзные педагогические чтения в Ростове-на – Дону, где она была единственной, кто представлял Октябрьскую железную дорогу.
Шесть лет Ольга Дмитриевна была депутатом городского совета народных депутатов. Часто выступала с докладами перед родителями и рабочими подшефных предприятий. Ольга Дмитриевна сделала 12 выпусков. За достигнутые успехи в учебно-воспитательной работе награждена многочисленными грамотами.
Как малолетняя узница имеет юбилейные медали в честь Победы в Великой Отечественной войне. Она всегда была готова поделиться с ребятами своими воспоминаниями о событиях, участницей и свидетелем которых она была. Ольга Дмитриевна часто приходила в родную школу. С удовольствием общалась с членами городской школьной думы в Доме детского творчества имени А. Матросова, посещала различные городские мероприятия, концерты, выставки. Всю жизнь служила людям, потому что считала, что судьба ее и Родины едина.