8 сентября параллель восьмых классов гимназии отправилась на экскурсию Печоры – Изборск. На самом деле это действительно стоящая поездка. Великолепный вид и исторически важные места не оставят равнодушным ни фотографа, ни историка, ни обычного туриста.
До Печор от Пскова примерно 50 км, дорога вместе с остановками заняла около 5,5 часов.
По приезду, экскурсовод начал с рассказа об игумене Корнилии, с чьим именем связан расцвет монастыря: возведены Большая монастырская звонница и храмы в честь Благовещения Божией Матери и святителя Николая Чудотворца. При Корнилии число братии увеличилось с 12 до 100 человек.
Игуменство Корнилия закончилось трагически. По преданию, Иван Грозный, возвращаясь из похода, увидел сильную крепость – Псково - Печерский монастырь, заподозрил измену со стороны Корнилия и когда тот вышел встречать царя с хлебом-солью, отрубил ему голову. Потом царь одумался, пожалел о содеянном, подхватил окровавленное тело на руки и отнёс в Успенский собор. С тех пор, дорожку от Святых врат до Успенского храма называют кровавой.
Основной частью нашей экскурсии было посещение пещер. Пещеры называют « Богом Зданные», так как, в отличии от пещер Киево – Печерской лавры, к их созданию человек не причастен, но название появилось даже не столько в силу природного происхождения пещер, а скорее оттого, что было замечено: тела покойников, приносимые сюда, сразу прекращают издавать свойственный мертвому телу запах. Именно с пещер 600 лет назад началось строение монастыря, когда то там поселились первые монахи. Вход в пещеры находится рядом со звонницей. В подземелье ведут 7 туннелей, их называют улицами. В них погребают монахов, ратных людей, мирян. Точное число захороненных неизвестно.
И именно этот монастырь единственный на территории России, никогда не закрывался, следовательно сохранил преемственность монашеской жизни. Здесь же, в Печорах, было возрождено старчество.
После посещения пещер мы отправились на экскурсию по территории Изборской крепости.
Если в Печорах царила строгость и религиозность, то перейдя к следующей части поездки – Изборская крепость и Словенские ключи, можно было сполна насладиться видами, открывалась возможность для создания чудесных фотографий, да и просто атмосфера, которую создают поля без конца и края, леса, которые воспевали в своих картинах великие русские художники, незабываема.
Но, сначала немного о самом Изборске.
Изборск - один из древнейших русских городов. Считается, что с этих мест началась Русь. Ведь по преданию, Рюрик со своими братьями по пути в Новгород впервые высадился именно здесь, в Изборске, на высоком берегу ранее полноводной речки, где им же была возведена первая неприступная крепость. Отдохнув и обустроив форпост своего государства, Рюрик двинулся дальше, оставив на месте править младшего брата - Трувора.
Своим названием Изборск обязан князю Избору - согласно легендам, жившему ещё раньше прихода Рюрика. Тому город, в свою очередь, достался в наследство от отца - Словена (при котором название было, соответственно, Словенск). А дедушкой Избора был легендарный Гостомысл - предводитель целого ряда северных славянских племён задолго до возникновения русской государственности.
Старинная крепость, точнее, её руины являются одной из достопримечательностей Изборска. С раннего Средневековья вплоть до Северной Войны (когда Пётр I захватил современный российский Северо-Запад и основал Петербург) она играла роль пограничной, успешно устояв не в одной осаде, а затем потеряла свою роль ввиду переноса границ страны на сотни километров на запад.
Крепость в своё время была непокоримой твердыней. За всё время своего существования Изборск был взят лишь однажды - в Смутные Времена польским королём Стефаном Баторием в 16 веке. Армии противника противостояли невероятно высокие стены - вместе с холмом это десятки метров - ров, заполненный водой. Ворота крепости были самым укреплённым её местом. С трудом выбив тараном здоровенные ворота, враг триумфально забегал в них, и, даже сам того не осмыслив, оказывался в ловушке. Дело в том, что прежде чем попасть внутрь крепости, нужно было пройти сквозь двое ворот, отделённых друг от друга длинным и узким проходом в стене. Такой тип сооружений называется захаб или, более зловеще, - "коридор смерти". Попав внутрь, враг становился беспомощным. Зажатые стенами со всех сторон, воины подвергались тотальному расстрелу лучниками - защитниками крепости. Ма с ребятами поднимались по крутым ступеням на 2 башни крепости, ходили по крепостной стене, представляя себя защитниками старинного города.
К сожалению, до наших дней захабы практически не сохранились.
Мы продолжили свой путь, направляясь к Словенским ключам, так же известным как « Ключи Двенадцаци Апостолов». Такое название они получили потому что в сумме их как раз двенадцать, а церковь называет воду в них святой.
Источники выглядят захватывающе. Ручьи, бьющие из под камней похожи на маленькие водопады. Трудно удержаться и не сделать хотя бы пару снимков, ведь красота вокруг потрясающая.
И последним пунктом было Труворово городище.
Труворово городище - это высокий холм с крутыми склонами в километре от Изборской крепости. Именно здесь, согласно легенде, Рюрик воздвиг первую в Руси твердыню, оставив затем своего младшего брата Трувора её наместником. Сейчас на холме нет ничего кроме небольшой церквушки.
Наверное, любое путешествие, каким бы оно не было, оставляет хорошие воспоминания. Поездка в Печоры и Изборск была интересным экскурсом в историю Псковского края, да и все нашей страны в целом, и конечно же она останется в нашей памяти надолго.
Ученица 8-Б класса Кузнецова Анна