с 10 по 13 сентября 2015 года учащиеся школы приняли участие во Всероссийском военно-патриотическом проекте "Маршруты Победы". Наш маршрут лежал в город Курск. В рамках проекта учащимся предстояло посетить места, где проходили страшные бои за Курскую Дугу. В первый день экскурсии мы посетили Северный фас Курской Дуги: Тепловские высоты, пос. Поныри. В дни Курской битвы особенно ожесточенные бои на севере Курского выступа развернулись на Поныровском направлении. Поныри — железнодорожный узел, захватив который, враг планировал в течение нескольких часов прорваться к Курску по железной дороге. Но все его попытки прорваться к железной дороге были сорваны. Именно здесь, на Поныровской земле в основном решился исход этой крупнейшей битвы Второй мировой войны.Подвиг героев увековечен в 28 памятных знаках на территории Поныровского района. Здесь покоятся более 15 тысяч солдат и офицеров. На фасаде железнодорожного вокзала установлены мемориальные доски, рассказывающие о героизме и стойкости воинов .
В районе Понырей отличились воины - саперы. На их позиции прорвались 300 танков, 143 саперы уничтожили ценой своей жизни. На бывшем поле боя установлен величественный памятник героям.
Недалеко от села Теплое установлен величественный памятник артиллеристам – одним из главных героев той битвы. С Тепловских высот в хорошую погоду виден Курск - главная цель операции «Цитадель» (подъем на смотровую площадку).
В Поныровском государственном историко-мемориальном музее бережно хранятся документы, фотографии, реликвии, награды, фронтовые письма (посещение музея).
Время никогда не изгладит из памяти потомков беспримерный подвиг, массовый героизм воинов на полях сражений Курской дуги. пос. Свобода, где находился командный пункт Центрального фронта.Здесь, в бывших монастырских садах, летом 1943 года, во время Курской битвы, находилась ставка командующего Центральным фронтом К.К. Рокоссовского. Экспозиция музея рассказывает об истории Центрального фронта, его деятельности во время Курской битве, а также о жизни его командующего – маршала Рокоссовского. На территории музея выставка военной техники времен войны, а также восстановленный по воспоминаниям Рокоссовского блиндаж, откуда в 1943 г. он командовал фронтом. Завершением первого дня стало посещение Курской Коренной Рождество-Богородичную пустыни - мужского действующего монастыря. Этот, один из древнейших русских монастырей (16 век), возник на месте, где более 700 лет назад была обретена одна из главных святынь православного мира – икона Курская Коренная Божьей Матери Знамение. На второй день нам предстояло проехать 110 км до Белгородской области. Цель нашего переезда - Южный фас Курской Дуги. Нас ждало посещение мемориала Курской битвы в пос. Яковлево (памятники танкистам 1 танковой армии М.Е. Катукова, артиллеристам, летчикам), Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле». (Звонница, бюсты русских полководцев, выставка военной техники, Колокол единения трех народов, Храм во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, музей «Третье ратное поле России», открытый в 2010 г.Эмоции были разные: и страх, и слезы, и радость, и гордость за наших солдат. Все два дня нас сопровождал великолепный экскурсовод Светлана Александровна. Благодаря ей мы узнали много интересных и страшных фактов из истории Курской битвы. Хочется поблагодарить турфирму "Баска тур" и ее руководителя Раису Алексеевну за достойную встречу, прекрасную организацию и очень вкусное питание!!!Видеосюжет о мероприятии