«Россия избрала магистральный путь развития - переход, отказ от несвободного программного обеспечения, на первом этапе планируется провести крупнейший в мировой практике школьный эксперимент, т.е поставить это свободное программное обеспечение на школьные компьютеры, а их около 700 тысяч в России.» В.Алкснис, председатель «Центра свободных технологий», депутат Государственной думы России.
Предполагается, в случае удачи эксперимента чуть ли не все госструктуры перейдут на пользование альтернативным программным обеспечением. Это значит, что противостояние крупным корпорациям выходит на новый уровень. по материалам НТВ. Передача 4 октября 2008 г.
А что же у нас, в Великих Луках, готовы ли мы на столь масштабный экперимент? Опыт гимназии показывает, что это не только возможно, но и приносит массу преимуществ, только одно из которых - отсутствие вирусных эпидемий, свирепствующих на школьных компьютерах.
С периодичностью примерно 10 лет весь мир революционно меняет направление компьютерного развития. На сегодняшний день - это применение корпоративных серверных решений, серверов SOHO. (SOHO - Small Office, Home office)
Что нам дают решения на базе серверов различного типа, какие преимущества дают эти технологии? Всё зависит от поставленной задачи - школы насытились компьютерной техникой, парк ПК увеличился кратно, а это значит, что возросли столь же кратно нагрузки на обслуживающий персонал - инженеров, зама по ИКТ. Простой арифметический расчёт показывает, что даже для простой установки пакета СБППО необходимо затратить неимоверное количество рабочего времени. Где его взять? Тут нам на помощь приходят терминальные технологии. Программа, установленная на терминальный сервер единожды, может быть запущена на десятках ПК.
Схема локальной сети МОУ «Гимназия» им. С.В. Ковалевской
Как «тонкие клиенты», загужающиеся (boot) c терминального сервера ALTSP (ALTLinux 4.0 Terminal), так и ПК с персональными ОС (у нас это Windows XP, Windows Vista, Linux Fedora 6-9), могут пользоваться ресурсами четырёх! серверов:
ALT Linux 4.0 Office server - классический SOHO-сервер, в настоящее время основная задача которого - защита всех интернет линий и учёт трафика Гимназии, как общего, так и по IP-адресам сети и по пользователям (Ethernet, Wi-fi). Дополнительная функция этого сервера - Web-сервер, LDAP-сервер.
ALTSP (ALTLinux 4.0 Terminal Server)-загрузка (PXE-boot) «тонких клиентов». В настоящее время загружаются только ПК компьютерного класса, но в дальнейшем мы будем осуществлять загрузку (PXE-boot) с сетевых карт ВСЕХ школьных компьютеров.
Fedora 8 - сервер приложений для всех ПК локальной сети.
Windows Server 2003 - сервер терминального доступа, с 1 сентября работающий в сети Гимназии. Все ПК, подключённые к сети гимназии (и Линукс-машины) по протоколу RDP могут работать с программами СБППО.
Таким образом, один раз установив всего один комплект программ (1C-Школа, Delphi Studio 2006, MS Office 2007, Visual Studio 2005, пакет - гигант Adobe CS3, Касперский и т.д.) на Windows Server 2003 мы уже сейчас загружаем их многочисленные копии в десятках экземплярах.
А вы ещё в одноранговой Windows сети? Догоняйте, можно и опоздать!
Вот так работает «тонкий клиент» с удалённым сеансом Windows. У нас на каждом ПК «живут» как минимум две ОС!
Идея - Шулаев А.А.(ААШ) дизайн и программирование - рекламная группа "Арт М" Васильев В.В. (VVV), хостинг - ООО "Март-ТС"
При цитировании ссылка на ресурс обязательна.