Ассоциация гимназий Санкт-Петербурга ежегодно проводит гимназические ученические Всероссийские чтения «Конференция победителей», в которых принимают участие молодые исследователи из образовательных учреждений Санкт-Петербурга и других городов России, а также ближнего Зарубежья. Непременное условие – участник Всероссийских чтений должен быть победителем какой-либо другой конференции исследовательских работ. Честь нашей гимназии защищали Андикхоу Анаита (на секции «Литература»), Герасимович Алеся (на секции «История»), Зеленкова Дарья (на секции «Биология»). Самая опытная, Алеся, становилась победителем и призером 3-х региональных (2010, 2014г /«Отечество» и «Шаг в будущее») и 2-х муниципальных конференций (2013г, 2014г). В 2014 году Анаита стала призером региональной («Шаг в будущее») и победителем муниципальной конференций. Самая юная, Даша, в прошлом году победила на муниципальной конференции.
***
20 марта 2015г. ранним утром мы прибыли в Санкт-Петербург. Прохладно. До начала конференции еще несколько часов, и мы отправились побродить по центру культурной столицы России. Хмурое утро, неласковый ветер дул с Невы, а девочки улыбались. Я смотрела на них и тоже улыбалась. Хорошие у нас девочки.
Вот мы и в Гимназии № 107 Санкт-Петербурга, где состоялась «Конференция победителей». Старинное здание с высокими потолками, которые подпирают гигантские тропические растения. В коридорах живёт гулкое эхо, а лестницы временами превращаются в лабиринты. На первом этаже организована торговля книгами. Раскрыв понравившуюся, не успела перевернуть страницу, как тут же получила от продавца приглашение на её презентацию. Завязалась беседа, в ходе которой выяснилось, что собеседница не только слышала о Великих Луках, но и побывала у нас по приглашению работников городской библиотеки. Сколько теплых слов было сказано о том, какие в Луках замечательные люди, как понравился город! Почему-то подумала, что мы непременно победим.
В актовом зале, где проходило пленарное заседание, не было свободных мест. В тот час там собрались лучшие представители ассоциации гимназий Санкт-Петербурга, Новгорода, Витебска и мы. Пленарное заседание было необычным, поскольку не было традиционных тематических докладов. С приветственным словом к присутствующим обратились организаторы мероприятия. По мере того как они говорили, и без того торжественная атмосфера в зале приобретала новые свойства. Необъяснимым образом пришло понимание, что все эти незнакомые друг другу гимназисты города на Неве и их гости образовали буквально сейчас прекрасный союз молодости, жизнелюбия, трудолюбия и жажды открытый. Представители высшей школы рассказали о ВУЗах Санкт-Петербурга. Далее началось организованное движение групп участников конференции к местам проведения секций.
Я смотрела на наших девочек, казавшихся относительно спокойными, и понимала, все они волнуются, очень волнуются. Сосредоточенными, решительными и с надеждой вышли они из зала вслед за сопровождающими. А я еще какое-то время физически ощущала шлейфы их волнения, только что пронесенные мимо меня.
Самый яркий рассказ - рассказ из первых рук, поэтому каждую из наших участниц я попросила ответить на три вопроса.
1. Самое яркое впечатление?
2. Сложнее ли было выступать в сравнении с городским или областным форумом?
3. Какой из докладов на секции запомнился больше других?
Анаита Андикхоу (10Г)
1. Самое яркое впечатление - это вся конференция в целом. Всё от начала и до конца: пленарное заседание, участие в работе секции: волнительное ожидание своей очереди, защита работы, и момент награждения, в ожидании которого пришлось пережить самые томительные минуты дня.
2. Да. Как только я попала на эту секцию, я поняла, что здесь будет сложнее, чем в Пскове. Больше вопросов, строже жюри - вообще, было, как мне показалось, серьёзнее.
3. Запомнился больше всего доклад о значении музыки в литературных произведениях, потому что к нему шло музыкальное сопровождение. Это представление однозначно выделилось таким интересным ходом на фоне других.
Алеся Герасимович (9Б)
1. Самые яркие впечатления от выступления и награждения.
2. На конференциях я всегда волнуюсь, но здесь почему-то меньше обычного. Мне не показалось, что было сложнее, чем в Пскове. Понравились вопросы жюри.
3. Запомнилось выступление школьницы из Витебска о деятельности ООН в связи с событиями в Украине. Члены жюри и участники конференции задали большое количество непростых вопросов, но Настя достойно держалась, стараясь показать глубину своих знаний и выразить свое мнение по теме исследования.
Дарья Зеленкова (8Б)
1. Конечно, самое яркое впечатление у меня осталось от непосредственного выступления на конференции. Было интересно выступать самой и приятно слушать остальных участников.
2. В Санкт-Петербурге было сложнее, чем на конференции в Великих Луках. Во-первых, из-за нестандартной ситуации (нахождение в чужом городе), во-вторых, уровень работ был выше.
3. Больше всего запомнился доклад Сморудовой Полины «Исследование количества произведенного в семье мусора». На первый взгляд простая, но очень интересная и нужная в наше время исследовательская работа.
***
Конечно делегаты великолукской гимназии имени С.В.Ковалевской не робкого десятка, но, собираясь на эту конференцию, все мы - и взрослые, и дети - задавали себе вопрос: «По Сеньке ли шапка?». Констатируем: «По Сеньке!». У нас два Диплома Лауреата конференции и один Похвальный отзыв. Я очень рада за Дашу, Алесю и Анаиту, которые достойно представили себя, нашу гимназию и Великие Луки. Я поздравляю своих коллег - руководителей исследовательских работ участниц «Конференции победителей» - Фомченкову Т.А. и Лизареву Ю.А. Конечно, наше участие в Гимназических чтениях было бы невозможным без поддержки администрации гимназии и родителей учениц-участниц конференции.
«Друзья, прекрасен наш союз!» - уместно прозвучало бы на конференции Ассоциации гимназий Санкт-Петербурга, но, я уверена, всем нам ближе другое объединение – прекрасный союз наших гимназистов, их родителей и педагогов.
Пугачева Н.П.
P.S.
В рамках одной статьи обо всём не расскажешь. Если нас попросят, мы непременно поведаем о том, как побывали в Русском музее, провели фотосессию «Профиль Екатерины II», гладили «на счастье» нос бронзового верблюда, смотрели спектакль «Супница» (в главных ролях Н. Усатова и А.Ургант), кормили уточек и любовались ночным видом города.