"Новый день" продолжает принимать материалы в рамках акции «Бессмертный полк». Любой желающий может вырезать публикуемый на страницах газеты купон, заполнить его и прислать (принести) в редакцию.Как интересно рассматривать старые фотографии! У нас дома их очень много. Этой весной мы с одноклассниками решили собрать материалы о наших родственниках, переживших страшные годы Великой Отечественной войны. Дома я стала расспрашивать бабушку. Она предложила мне поговорить с прабабушкой.
Прабабушка Вера показала мне необычную фотографию. На ней три воина в незнакомой мне военной форме. Оказывается, это мой прапрадедушка и его друзья. Они буденовцы, участники Гражданской войны, и форма на них красноармейская. Крайний слева мой прапрадедушка Кондратий Капитонович Казакевич. Мне стало очень интересно что-либо узнать о нем. Я завалила прабабушку вопросами. И теперь знаю не только о своем прапрадедушке, но и об одной странице истории моего родного города Великие Луки.
В семье гордятся Кондратием Капитоновичем. Он всю жизнь был предан старейшему предприятию города – локомотиворемонтному заводу. На этот завод прапрадедушка пришел задолго до начала войны после окончания в Ленинграде реального училища. Проработал он на родном заводе пятьдесят лет. Оттуда и на пенсию вышел.
Но меня-то интересовало, как Кондратий Капитонович участвовал в Великой Отечественной войне. Бабушка сказала, что и в то время он самоотверженно работал на заводе. Не верить ей я не могу. Но в школе мне рассказывали о днях войны в Великих Луках. Я видела фотографии полностью разрушенного города. Да и немцы заняли город на два года. Что-то здесь не так, решила я. И вот какую удивительную историю поведала мне прабабушка.
К началу Великой Отечественной войны завод уже несколько десятилетий выполнял заказы государства и был очень важным для промышленности страны. Кондратий Капитонович работал слесарем-инструментальщиком. Как хорошего специалиста его не взяли на фронт. Оставили работать на заводе.
Немцы стремительно приближались к нашему городу. Правительство решило все цеха завода со станками и рабочими переправить подальше от опасного места. Завод должен помогать воинам сражаться с врагом. Предприятие было эвакуировано в Омск на Омский локомотиворемонтный завод, который на время войны стал танкостроительным.
Прапрадедушка вместе с женой и четырьмя дочерьми отправился в дальнюю дорогу. Младшей дочери было полтора года, старшей – 16 лет. Взяли с собой только самое необходимое. С семьями других рабочих в теплушках поехали в незнакомое место. Жить и работать в Омске было очень непросто. Но никто не роптал. Тогда всем было трудно. Семью подселили к местным жителям.
Прабабушка вспоминает, как с трудом сводили концы с концами. Старшую девочку тоже устроили на завод. Мама семейства занималась детьми. Она научилась шить и этим подрабатывала. Завод в это время занимался ремонтом танков и железнодорожных составов. Рабочие проявляли поистине трудовой героизм. Иногда несколько суток они не выходили из цехов. Прапрадедушка с товарищами здесь же в цехе несколько часов спал и снова принимался за работу. Я считаю, что они, как воины на фронте, каждый день совершали подвиг. Это подвиг трудовой.
Рабочие скучали по родному дому, слушали по радио сводки и ждали вестей о Великих Луках. Радости не было предела, когда узнали об освобождении родного города. Потихоньку стали собираться домой. Но непростым было возвращение. Город был почти полностью разрушен. Возвращались рабочие частями. Кондратий Капитонович с семьей вернулся в 1947 году.
Как только город освободили от врага, в 1943 году, начали восстановление завода. Но это, как вспоминают мои родные, было не восстановлением, а новым строительством. Сначала разбирали завалы, обезвреживали неразорвавшиеся снаряды, очищали цеха от кирпича и мусора. Только в 1946 году на вновь отстроенном предприятии снова начался выпуск паровозов из ремонта.
Прапрадедушка продолжил работу на родном предприятии и верно служил ему до самой смерти. Даже на пенсии работал. Уже много лет нет моего прапрадедушки. Я его никогда не видела. Вот теперь много о нем знаю.
Интересно, а как живет сейчас его родной завод? Я о нем ничего не слышала. Очень захотелось посмотреть на это предприятие, которое за трудовые заслуги было неоднократно награждено государством. А еще я знаю, что в 1992 году европейские эксперты присудили заводу «Золотую звезду» за высокое качество продукции и профессионализм.
Я попросила родителей показать мне хоть издали это героическое предприятие. Каково же было мое удивление, когда с железнодорожного моста я смотрела на цеха завода и видела мрачную территорию. Совершенно мертвые здания: многочисленные стекла перебиты, ни одного человеческого следа. Там, где по территории передвигались когда-то железнодорожные составы, разрослись молодые березки. Скоро там вырастет густой лес. Ни одной живой души мы не увидели. Настоящий завод-призрак. Мы поехали в другую часть города. На выезде из Великих Лук в сторону Опухлик находятся действующие цеха. Но и они меня не впечатлили. Мы с родителями решили узнать о судьбе завода. Оказывается, сейчас это частное предприятие. Цехов там мало.
Неужели такое легендарное производство, которое приближало победу нашего народа в годы Великой Отечественной войны, в мирное время нам не нужно? Я пока этого не понимаю. Но, наверное, когда вырасту, пойму…
Дарья МАЛЬДОВА,
6 класс, лицей № 10
Фото из семейного альбома
С другими публикациями наших "новобранцев" в рамках акции "Бессмертный полк" вы можете познакомиться перейдя по этой ССЫЛКЕ...