В старину, в такую же пору, как сейчас – в конце осени, начале зимы, - в короткие дни и долгие вечера женщины на Руси посвящали время рукодельным работам, приучали к работе и своих детей. Мастерицы пряли, ткали, шили и вышивали. На Руси было принято к каждому случаю иметь свой наряд. В будни один, а в праздники другой. В одном наряде шли на жатву, в другом на свадьбу, в третье в храм, Богу помолиться. На рубахах и сарафанах, на поясах, на полотенцах вышивали орнаменты. На старинных изделиях можно увидеть изображение ветвистого дерева, могучего коня, плавающей утицы, птицы с огромным хвостом. Делали наряды мастерицы. Швеи шили, вышивальщицы украшали узорами. Особо славились золотошвейки, вышивавшие золотыми нитками. Царские, княжеские одежды расшивали жемчугом и драгоценными камнями.
Излюбленным рукоделие русских женщин было изготовление тряпичных кукол. Игра и игрушки - это часть народной традиции. В далеком прошлом с их помощью обучали детей труду: они были необходимы, чтобы передать накопленный опыт.
Рукотворные куклы на протяжении веков сопровождали быт русских крестьян. Они бережно хранились в сундуках и передавались из поколения в поколение. Малым деткам кукол шили мамы, старшие сестры, бабушки, при всей невероятной занятости они находили для этого время. Ребенка специально обучали традиционным приемам изготовления куклы, и лет с пяти простейшую тряпичную куклу могла сделать любая девочка. А начинали девочек учить изготавливать куклы уже с трехлетнего возраста.
С большим старанием куклу «рядили», зная, что по ней будут судить о вкусе и мастерстве ее хозяйки. Кукольные костюмы шили из лоскутков ткани – выглядели они как настоящая одежда. Часто кукольные наряды и головные уборы были этнографически точны. Кукле обязательно пришивали косу. А вот лицо не делали – она оставалась «безликой».
Игрушки никогда не оставляли на улице, не разбрасывали по избе, а берегли в корзинах, коробах, запирали в ларчики. Брали на жатву и на посиделки. Кукол разрешалось брать в гости, их клали в приданое.
В кукольных забавах проигрывались почти все деревенские праздничные обряды. Чаще всего свадьбы – особо впечатляющий, торжественный и красивый русский народный обряд. Для игры собирались группами в избе, в амбаре, летом на улице. И каждая девочка приносила с собой коробейку с куклами.
К истории русского народа, к его истокам прикоснулись учащиеся и нашей Кадетской школы. На семейное занятие, которое прошло в кабинете «Основы православной культуры», воспитанники 2 «А» и 2»Б» классов любезно пригласили своих родителей. Мы еще раз окунулись в мир народного творчества и познакомились с различными техниками женского рукоделия. Настоящим сюрпризом для ребят стал показ предметов рукоделия своих мамочек, рассказ о них, интересное о процессе их изготовления. Дети размышляли, для чего могут пригодиться рукодельные вещи, кого могут порадовать.
Ребята узнали историю русской тряпичной куклы. В разных уголках России были свои народные обычаи, традиции, поэтому неудивительно, что по разному делали и тряпичных кукол. Все вмести рассмотрели и полюбовались тряпичными куклами, сделанными мастерицами.
Кукла всем на загляденье,
Детям всем на удивленье.
Коль хотите научиться,
Эту куклу мастерить,
Вам придется не лениться
И старанье приложить!
Мамы вместе с ребятами познакомились с приемами изготовления простой куклы из ткани и смастерили самую простую тряпичную куклу «Столбушку», нарядив ее в русский сарафан. Как приятно будет поиграть с маленькой куколкой, которая хранит тепло маминых рук. Теперь долгими зимними вечерами в кругу семьи каждый сможет сделать незатейливую народную игрушку и собрать свой собственный «Кукольный сундучок».