182100 Псковская область, г. Великие Луки, пр. Гагарина д. 13, тел. (81153) 5-79-48, (81153) 3-40-70
МБОУ «Средняя школа №5»
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЕЛИКИЕ ЛУКИ
В 2017 году школа отметит свой 80-летний юбилей!
С Днем учителя!
     
открыть картинку в новом окне 26 августа 2013

Исследовательская краеведческая экспедиция

18 августа 2013 года состоялась очередная исследовательская краеведческая экспедиция группы Братство православных следопытов (учащиеся 11 «В» класса и учителя) по территории Палкинского и Островского районов. Организовал и провёл экскурсию учитель-краевед Орлов В. В.

Палкинский район расположен на западе Псковской области, граничит на востоке — с Псковским и Островским районами, на западе — с Латвией и Печорским районом, на юге — с Пыталовским районом.

«Псковская Франция» - так в шутку называют Палкинский район Псковской области. Почему же «псковская Франция»? Один из вариантов происхождения названия объясняется пребыванием здесь пленных французов, которые содержались в этих местах после разгрома Наполеона и его армии в 1812 году. Немало, говорят, французов осели, обзавелись семьями. Отсюда и пошло – «псковская Франция». По другой версии в середине XVIII века здесь проживал помещик, который владел частью земель, и у него было немного странное для этих мест имя – Франц.

Посёлок Палкино — районный центр. До появления названия Палкино это место именовалось Смолино, что указывало на главное занятие поселян - добычу смолы, дегтя и поташа. До сих пор церковный приход в Палкине именуется Смолинским. Речка и озеро в райцентре называются соответственно Смолинка и Смолинское. На месте нынешней районной столицы было расположено около пяти небольших деревень. Одна из них называлась Палкино. Первое упоминание о ней в псковских писцовых книгах относится к XVI веку. Название дано по прозвищу одного из первых поселян – Палка. Позже место, где проживал этот человек, стали называть Палкино. Окончательно название закрепляется после революции 1917 года. Районным центром Палкино стало в 1927 году.

В районе немало достопримечательных и исторических мест. Здесь родина известного декабриста Н. А. Назимова. Село Родовое - бывшая усадьба помещика С. Неклюдова. В деревне Аксеново Родовской волости сохранилась кирпичная церковь Успения, выстроенная на погосте Аксенова Гора героем Крымской войны и Севастополя, капитаном I ранга, депутатом государственной Думы Н.А. Беклешевым.

В селе Елизаветино Черской волости сохранилась часть парка бывшего имения Вагановых. В имении Е.Е. Вагановой в XIX веке было создано первое в России детское экологическое общество "Майский союз".

Участники экспедиции побывали в селе Локно, которое выросло на месте древнего славянского поселения. Храм в честь святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана стоит на небольшом пригорке, рядом с ним старинное кладбище.

Первоначальная церковь была построена в 1695 году из дерева. В 1909 году вместо пришедшей в ветхость деревянной церкви возведена каменная. В церкви хранилась древняя икона Знамения Божией Матери греческого письма.

После 1917 года началось гонение на Церковь. Космо-Дамианский храм пережил трудную историю забвения и разрухи. В 1935 году церковь была закрыта, а в ней устроен склад для хранения цемента. Вновь храм был открыт в 1941 году. После Великой Отечественной войны его обложили непосильным налогом и закрыли в 1962 году.

Храм в Локно долгое время был заброшен: обшарпанные стены, осыпавшаяся штукатурка, прогнившие крыша храма и внутренние перекрытия. По ходатайству архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия храм возвращен верующим, началось его восстановление.

Большое впечатление произвела на всех участников поездки встреча с настоятелем храма отцом Тимофеем. Священник интересовался работой экспедиции, её целью, рассказал об истории храма и его сегодняшней жизни. Каждый в подарок получил икону святых бессребренников Космы и Дамиана.

Около церкви похоронена блаженная Дарья из Веретья (1893 — 6 июля 1985). Человек добродушный, светлый, она притягивала к себе людей. Никто не слышал от нее грубого и скверного слова. Дарья всегда старалась помочь, кому в чем могла, рада была гостям, даже незнакомым. У нее постоянно бывали соседские дети, говорили, что она добрая и у нее интересно. Она учила их молитвам.

Пока храм не закрыли, Дарья ходила в Локно на все службы и была там и уборщицей, и сторожем …После закрытия храма в Локно ходила пешком в Палкино, Печоры, Изборск, Псков. Не пропускала ни одной воскресной и праздничной службы. Молиться ходила и на гору Веретью, что рядом с деревней. (Веретья Гора - самая большая возвышенность в Палкинском районе, её высота достигает 163 метра.) Дарья рассказывала, что однажды видела на этом месте трёх святых старцев. Ещё в детстве праведник, живший в её деревне, предсказывал ей, что на этом месте будет часовня. «Меня не будет, тебя не будет, но часовня будет», - говорил старец.

На том месте, где молилась Дарья, участники экспедиции среди заросшего травой поля нашли огромный камень. Местные жители уверены, что «камень блаженной Дарьюшки» обладает целебной силой. Конечно же, и взрослые, и дети прикоснулись к валуну и каждый искренне попросил о чём-то своём, надеясь на чудо. Некоторые следопыты убедились в целебных свойствах камня.

Прихожанки Космо-Дамианского храма говорят: «Блаженной Дарью сейчас назвали, но она была святая».

Псковщина - край древний, и огромных валунов не менее нескольких сотен. Один из таких камней лёг на пути у православных путешественников. Гранитный валун Званчи находится в Островском районе, на берегу реки Великой, недалеко от д. Богданово. Этот камень - один из крупнейших ледниковых валунов области. (Окружность - более 35 метров, высота над водой - четыре метра, а длина - шесть метров.)

С ним связаны увлекательные легенды.

В тринадцатом веке здесь собиралось русское войско во главе с Александром Невским на борьбу с ливонскими рыцарями(13 в.). А двумя веками позднее здесь состоялась битва, окончившаяся победой наших войск.

По деревенскому же преданию, ночью в камне открывается потайная дверь и оттуда выходит девушка невиданной красоты.

На камне отчетливо видны круглые ямки - следы бурения. По одной из версий, во время Великой Отечественной войны фашисты пытались взорвать камень для получения щебенки, с помощью которой они хотели укрепить дорогу; по другой, это следы от бани, якобы стоявшей здесь в прошлом веке.

При подготовке статьи использовались исторические материалы из Интернет - источников, исследования организатора экспедиции Орлова В.В., воспоминания местных жителей.

Участники православной краеведческой экспедиции благодарят за активное участие и помощь в организации поездки директора фирмы «Альянс» Горохова А. А., водителя Науменко В. Н., учителя-краеведа Орлова В. В.


Фото
открыть картинку в новом окне
открыть картинку в новом окне
открыть картинку в новом окне
открыть картинку в новом окне
открыть картинку в новом окне
открыть картинку в новом окне

Архив
наши успехи
    I место в зимнем туре Всероссийского конкурса "Познание и творчество"

    Дипломы I степени во II Всероссийском конкурсе, посвящённом Международному дню птиц

    1 место в Международном турнире по баскетболу

    Дипломы II и IV степени в Псковском открытом международном фестивале – конкурсе ансамблевого музицирования

    Финал XX Национального конкурса детских театров моды и студий костюма «Детская мода всех времен. Играем в моду»

    1 место во всероссийском конкурсе «Познание и творчество» в номинации «Любимые книжки»

    Диплом 1 степени в городском конкурсе дизайн – проектов «В подарок любимому городу»

Идея - Шулаев А.А.(ААШ) дизайн и программирование - рекламная группа "Арт М" Васильев В.В. (VVV), хостинг - ООО "Март-ТС"
При цитировании ссылка на ресурс обязательна.