182100 Псковская область, г. Великие Луки, пр. Гагарина д. 13, тел. (81153) 5-79-48, (81153) 3-40-70
МБОУ «Средняя школа №2»
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЕЛИКИЕ ЛУКИ
     
открыть картинку в новом окне 12 мая 2013

Это нужно не мертвым, это надо живым!

Незаметно пролетел год нашей школьной жизни. Наступила весна, а вместе с ней и дни подготовки к празднованию Великого дня для каждого Россиянина - Дня Победы. Давно отгрохотали бои на территории нашего города и района, мало осталось в живых людей, которые видели это своими глазами, перенесли все тяготы и несчастья на своих плечах.

Очередная поездка нашего 10 «Л» класса на уборку воинского братского захоронения в деревню Личково - это долг памяти погибшим, дань уважения и признательности за наше беззаботное невоенное детство. В этом году, принимая участие в городской акции «Обелиск у дороги», мы постарались осуществить все дела, которые были запланированы нами ранее: вскопали клумбы, посадили многолетние цветущие растения, побелили основания памятных плит, бордюры, обновили надписи.

Братское захоронение находится на вершине холма, окружено старыми елями и зарослями сирени. Стоящий на постаменте воин оглядывает все окрестности вдаль на много километров. Он до сих пор защищает свой последний рубеж.

А где-то рядом в низине с 1941 по 1945 годы был замаскирован госпиталь 267 медицинского санитарного батальона. Из архивных документов и свидетельств очевидцев мы знали о его существовании, но только в этом году получили документальное подтверждение факту существования санитарного батальона в низине около реки Лазавица и благодаря работникам городского краеведческого музея даже нашли фотографию. Из Алфавитной книги умерших госпиталя узнали, что большинство захороненных на воинском братском захоронении воинов – это смертельно раненые солдаты, которым уже не в силах были помочь медики.

Часто в поисковой работе сталкиваемся с таким парадоксом: чем больше у нас информации, тем больше загадок приходится разгадывать, тем больше несоответствий. противоречий и вопросов возникает. В ходе проведенной работы мы обнаружили несоответствия и расхождения в различных данных алфавитных списков умерших в госпитале и захороненных в годы войны в г. Великие Луки со списками захороненных в настоящее время на воинском мемориальном захоронении. На эти многие другие вопросы нам еще предстоит найти ответ.

Так же пока неразрешенной стоит проблема по увековечиванию 101 фамилии бойцов и установлению дополнительных памятных плит. Мы просим помощи и содействия у Начальника отдела военного комиссариата Псковской области по г. Великие Луки, директора краеведческого музея Т.П. Случаевой, полковника запаса А.А. Мурылева, благодаря которым уже были восстановлены многие имена защитников города и увековечены на городском Братском кладбище.

Благодаря поисковой работе фамилии, высеченные на плитах, для нас уже не просто имена – это живые люди со своими трагическими историями, многие из них были практически наши ровесники. Смотришь, читаешь, и думаешь про себя: «А если бы тебе пришлось встать рядом с ними в строй, ты бы поднялся в атаку? Не испугался? Смог бы отдать жизнь за безымянную высоту, которую ты защищал?»

Мы поняли, что необходимо сохранить в памяти человеческой еще одну частичку Великого Подвига нашего народа в годы Великой Отечественной войны, рассказать о людях, которые здесь покоятся, их судьбах и жизнях, трагически оборванных здесь вблизи города Великие Луки. В День Победы всех освободителей нашего города хочется вспомнить поименно. Да и как может быть иначе?

История первая: Андрей Андреевич Фролов.

В канун праздника День Победы в гостевую школьного сайта пришло письмо следующего содержания: «Здравствуйте. Из вашей фотогалереи мы узнали, что вы шефствуете над братским захоронением…наш дед похоронен в д. Личково Лычевской волости Великолукского района Псковской области…Ответьте, пожалуйста, есть ли на плитах памяти фамилия Фролова Андрея Андреевича, погибшего 12.12 1942 года…Будем благодарны за письмо».

Так завязалась наша первая переписка с родственниками воинов, захороненных в д. Личково. Ирина Вячеславовна поделилась с нами своими воспоминаниями, фотографиями А.А.Фролова. Из переписки мы узнали, что Андрей Андреевич ее дедушка. Его дочь и внучка проживают в городе Кургане: «Мы вместе с ней нашли фотографии на вашем сайте. Она тоже Вам безмерно благодарна, так как всегда хотела побывать на могиле отца, но так и не пришлось. «А тут, - говорит, - словно побывала там». Наревелись с ней, глядя на фото. Что могу я Вам сообщить о своём дедушке? Не знаю, надо ли Вам это?

Дед до войны работал ветфельдшером, а на войне был санинструктором. Он был очень сильным человеком и, когда уходил на фронт, сказал бабушке: «Мне бы оставить вам свою силу, чтобы поднять можно было детей». А детей оставалось четверо, во время войны одна девочка умерла. Моей маме было всего три недели, когда деда забрали на фронт. Позже в письме с фронта он писал: «Вот где пригодилась моя сила! Сколько за день перетаскаешь раненых!» Мама говорит, что после войны к ним приходил мужчина, который служил вместе с ним, и рассказывал, что дед погиб у него на глазах: раздался взрыв, его высоко подкинуло, он умер мгновенно. А в похоронке написано, что умер от ран. Собственно, это сейчас неважно.

А бабушка, вдова Андрея Андреевича, так и прожила всю жизнь одна и умерла всего лишь несколько лет назад, дожив до глубокой старости.

Вы правы, самое главное - разглядеть за этими надписями на плитах людей, их лица, их судьбу. Сегодня мы вспомним о них, а завтра кто-нибудь вспомнит о нас».

История вторая: Фердинанд Фердинандович Пуксберг.

Получено письмо от Германа Пуксберга из Эстонии: «Здравствуйте. Я случайно нашёл на сайте своего дядю, который пропал во время войны, Пуксберг Фердинанд Фердинандович. Не могли бы подсказать, где он захоронен?». Из завязавшейся переписки с Германом и Сергеем Пуксбергами мы узнали, что Пуксберг Ф.Ф. родился в 1920 году в Новгородской области Старорусском районе, с. Хмелево. Его отец Пуксберг Фердинанд Янович, проживал в Новгородской области, был репрессирован (арестован 4 марта 1938 г. Расстрелян 28 июля 1938 г.), реабилитирован посмертно в 1956. В семье осталось пять детей.

В 1942 году Фердинанд был призван на фронт Верхне-Тавдинским РВК, Свердловской области. Красноармеец, пулеметчик, служил в 7 стрелковой дивизии, в 371 гвардейском полку, выбыл в учебный батальон 118 гвардейской стрелковой дивизии 30.04.1942г. Но в свое время учебный батальон 118 гсд не подтверждает выбытие из нее Фердинанда.

По Книге Памяти Свердловской области значится, что Пуксберг Ф.Ф. пропал без вести. Сразу после войны Пуксберг Мария Романовна (мать Фердинанда) неоднократно подавала запрос о его поиске. Как написал нам Сергей: «Моя бабушка искала Фердинанда и до конца жизни верила в то, что он жив».

Поиски велись, но все было безрезультатно. В 1961 году Маурер Розалия Ивановна написала: «Я служила в Советской Армии в Эстонском корпусе… В настоящее время не знаю, где он находится». По ответу из Военно-медицинского музея МО СССР Архиву военно-медицинских документов Пуксберг Ф.Ф. в списках раненых больных и умерших в госпиталях за 1941-1945 годы не значился. И вердикт «Учесть пропавшим без вести в мае 1943 года».

Собрав всевозможные документы, мы выяснили, что Пуксберг Ф.Ф. находился в госпитале 267 отделения МСБ. Запись о нем такова: Пукеберг Фердинанд Фердин., последнее место службы 300 СП, воинское звание красноармеец, причина выбытия умер от болезни, дата выбытия 07.01.1943.

Причина долгих поисков оказалась достаточно банальной. Ранее все списки были рукописные, то и фамилии соответственно могли быть искажены в силу человеческого фактора: плохой почерк или невнимательность при прочтении документа. Именно так эстонец Пуксберг стал Пукебергом и пропал без вести более чем на полвека…

История третья, но не последняя: помогите, пожалуйста, найти близких и родных!

21 марта 2013 года пришло письмо из г. Акрадака Саратовской области от семьи Сазонкиных. Из письма: «Дело в том, что я долгие годы ищу место захоронения своего отца Сазонкина Виктора Николаевича, погибшего в 1943 году… Нам с женой уже за 70. Компьютера не знаем… Из Великолукского коммисариата нам ответили, что имя моего отца будет занесено на монумент, а где не сообщили. Убедительно просим Вас помочь нам, если это возможно»

Люди, истории, судьбы… Наш поиск продолжается. Мы поняли, что - это кропотливый труд, извилистый путь сквозь дебри военных донесений, списков о безвозвратных потерях, писем с фронта и воспоминаний живущих, а самое главное - это нужно не мертвым, это надо живым!

С Днем Победы!

Участники акции «Обелиск у дороги»

Фото
открыть картинку в новом окне
открыть картинку в новом окне
открыть картинку в новом окне
открыть картинку в новом окне
открыть картинку в новом окне

Архив
наши успехи
    Поздравляем Бахтову Ирину (7в класс) - Победителя регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по предмету «Физическая культура».

    Поздравляем Бахтову Ирину (7в класс) призёра муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по предмету «Физическая культура»

    Поздравляем Бостенкову Арину (11 А класс) Победителя муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию

    Поздравляем Петрову Александру (11 Б класс) Победителя муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по экологии

    Поздравляем Иванову Ульяну (10 А класс) призёра муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по экологии

    Поздравляем Болотникову Арину (8 Э класс) призёра муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по географии.

    Поздравляем Лазареву Дину (11 Б класс) призёра муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку.

Идея - Шулаев А.А.(ААШ) дизайн и программирование - рекламная группа "Арт М" Васильев В.В. (VVV), хостинг - ООО "Март-ТС"
При цитировании ссылка на ресурс обязательна.