С 20 февраля началась Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Непременный атрибут масленицы - блин, имеет ритуальное значение: круглые, румяные, горячие блины являют собой символ солнца, которое весной все ярче разгорается, удлиняя дни. Проходят века, меняется жизнь, появляются новые праздники. Но широкая Масленица продолжает жить. Ее встречают и провожают с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.
Приобщиться к старинному русскому веселью решили и ученики 10 класса средней школы № 6. Вместе со своим классным руководителем, учителем биологии С.И. Яценко и зам. директора школы по УВР Е.Р. Петровой они 21 февраля посетили музей-усадьбу великого русского композитора, нашего земляка, М.П. Мусоргского. Классным руководителем была запланирована обширная и разнообразная программа: экскурсия по музею, народные масленичные гулянья, подвижные игры на свежем воздухе, угощение в уютном кафе и интеллектуальная викторина с призами и наградами. Равнодушных и скучающих не было! Вот что поведали нам сами участники событий.
Васильев Максим: «Больше всего понравился белый зал. Светлый, большой, с роскошным белым роялем. Нас просто околдовали звуки композиции «Рассвет над Москвой-рекой». Но настоящее веселье началось позднее, когда мы приняли участие в различных конкурсах. Я узнал про старинные русские традиции, мы зажигали чучело, прыгали через сугроб, ели блины … Было великолепно!»
Кузьмина Жанна: «Очень удачная поездка! Буря эмоций! Очень весело! Почаще бы так. Мы узнали, как назывался каждый день Масленицы и что в этот день происходило. Все перевалялись в снегу, наигрались и поели блинов».
Никандров Алексей: « У работников музея странная логика: сидит грустный парень, сделаем его ОЛЕНЕМ. А в целом, как всегда, классно и весело».
Грекова Александра: « Очень весело и радужно. Уютная и добрая атмосфера. Забавные развлечения и актуальное угощение на Масленицу – блины».
Ванецян Арам: «Все мы знаем, что эта неделя - масленичная. В честь этого праздника наш класс решил поехать в музей Мусоргского. Поездка была интересной, но ещё интересней была экскурсия. Мы много узнали о великом русском композиторе М.П. Мусоргском. Но самое занимательное было впереди. Мы праздновали Масленицу, как праздновали её в былые века русские люди. Было настолько весело, что не хотелось уезжать домой. Экскурсия получилась очень удачной, интересной, весёлой. Все были довольны и счастливы».
Абросимова Ксения: « Нас встретили добрые, увлечённые своим делом люди. Я как будто ощутила те годы, когда в имении бывал сам Мусоргский. Как будто мы путешествуем во времени вместе с гениальным композитором, рассматриваем предметы старинного быта, фотографии и рисунки, любуемся пейзажами зимней природы, слушаем бессмертную музыку…»
Чернявская Александра: « Было весело и вкусно. Я много узнала о Модесте Петровиче Мусоргском. С удовольствием повалялись в чистом, пушистом снегу и поиграли в снежки! Огромное спасибо Светлане Ивановне за организацию поездки и Елене Робертовне за сопровождение!»
Ким Наталья: « Меня очаровали русские традиции, понравился весь процесс масленичного гуляния! Было очень весело участвовать в сценках и викторине. Я в первый раз была на настоящей Масленице!»
Лукашенко Яна: « Экскурсия по музею Мусоргского привела меня в восторг. Нам повезло с погодой – было солнечно и слегка морозно (хотя прогноз пугал нас пасмурным днём со снегом и дождём). Мне очень понравились конкурсы и импровизации в русской избе, где наши ребята слегка «поправили» ширму, схватившись в петушиных боях. Понравилась игра «Царь - горы», перетягивание каната, снежки и кувыркание в снегу, викторина о жизни и творчестве Модеста Петровича. Весь обратный путь мы провели, делясь впечатлениями о поездке».
Суслов Семён: « Мне очень понравилась наша поездка, начиная с комфортного транспорта. Само имение великого композитора, его лаконичный стиль и архитектура удивили меня своей красотой. Экскурсия была познавательной. Но больше мне понравились масленичные игры и обряды. Это очень весело! После этого мы ели блины со сгущенкой и пили ароматный горячий чай в лесной избушке. Хотелось остаться там подольше. Но пора уезжать. Если представится такой случай, я с удовольствием вернусь в это место ещё раз».
От гостеприимных работников музея ребята узнали, что на каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины». В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «прощеным воскресеньем» или «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга.
О поездке у нас остались самые светлые впечатления и замечательные фотографии, некоторые из них можно увидеть на сайте нашей школы в разделе «Фотогалерея».
Впереди – прощеное воскресенье, за ним – великий пост. А пока – гуляй, МАСЛЕНИЦА!
Е.Р. Петрова.