27 января в День Памяти С.В.Ковалевской в 10ЕТ и 10 Г классах состоялся открытый классный час «Борьба за счастье. Воспоминания и письма С.В.Ковалевской».Dis се gue tu sais, fais ce gue tu dois, adviendra gue pourra!
Говори, что знаешь;
делай, что обязан;
и пусть будет, что будет!
«Моя слава лишила меня обыкновенного женского счастья... Почему меня никто не может полюбить? Я могла бы больше дать любимому человеку, чем многие женщины, почему же любят самых незначительных, и только меня никто не любит?»
(С. Ковалевская)
Еще при жизни о математическом таланте Софьи Ковалевской ходили легенды: утверждали, что в ней говорят гены гениальных ученых по материнской линии. И только самые близкие люди знали, что научная работа Софьи была для нее порою заменой любви.. Но эта вынужденная жертва оказалась ненапрасной. После признания заслуг Ковалевской мало кто из ученых мужей брался утверждать, что талант и гениальность - это вторичный мужской половой признак. Потеряли актуальность и заявления английского философа Герберта Спенсера, убежденного в том, что женщина и математика - «две вещи несовместимые».
«Принцесса науки», как называли Ковалевскую стокгольмские друзья-математики, за свою короткую, но яркую жизнь, опровергла многие доводы мужчин. Многое ей довелось и пережить: в общественной жизни - научную славу и литературное признание, в личной жизни - нелюбовь, неустроенность, сомнения, неуверенность, недовольство собой и одиночество. Будучи женщиной, она прекрасно понимала, что к жизни не всегда применимы формулы, чувства значат гораздо больше. Но ее математический ум, выверивший с высочайшей точностью, какой должна быть истинная любовь, не позволял ей наслаждаться другой любовью, например, принимать чувства и заботу других без личной взаимности. Она не могла лгать, чтобы пользоваться. Да и врожденное честолюбие мешало ей быть просто любящей женщиной.
«Как мало она жила, как мало она любила». И она сама начинала все менее ценить то, чем обладала, и все глубже чувствовать то, чего ей так не хватало.
А не хватало... любви. Причем всегда.
В ее жизни было три «любви», если можно так выразиться.
«Любовь-мечта» - это Федор Михайлович Достоевский, сердце его принадлежало не Софье, а ее старшей сестре Анне, подающей надежды писательнице и царице балов в Москве и Калуге. Но красавица Анна отвергла Достоевского, чем вызвала полное непонимание Софьи и радость одновременно. Однако Федор Михайлович относился к юной Софье не более чем как к милому ребенку, не заглядывая в глубины ее души, которая страдала от любви к нему.
С тех пор как в их петербургском доме на Васильевском острове стал бывать писатель и известный вольнодумец господин Достоевский, Соню как будто подменили. Федор Михайлович подружился с Аней с тех пор, как она пришла в его журнал, и, оказывай ей знаки внимания, совершенно не замечал, какие красноречивые взгляды бросает в его сторону девочка-подросток. Софья влюбилась, да так, что даже забросила свои занятия математикой. Софьино сердечко едва не разорвалось от боли, когда она увидела Федора Михайловича, стоящего на коленях перед Анной: он просил ее руки, а сестра отказала! Да Софья жизнь бы отдала за то, чтобы оказаться на ее месте. После того тягостного объяснения (Анна видела в Достоевском лишь друга, и не больше) Федор Михайлович перестал бывать в их доме, и Софья просто таяла на глазах. Она похудела и как будто разучилась смеяться.
«Любовь-фикция» - Владимир Онуфриевич Ковалевский (в то время издатель, а в будущем известный ученый палеонтолог), согласившийся «освободить от семейной деспотии» не искательницу приключений Анну, а талантливую и вдумчивую Софью, и заключивший с ней фиктивный брак с целью ее выезда заграницу для получения высшего образования.
Софья стояла перед алтарем с заплаканными глазами. Ей же всего восемнадцать, и она только кажется смелой и уверенной в собственных силах. На самом же деле будущее страшило, и очень сильно. Как-то уж очень нескладно начиналась новая жизнь: чужой малознакомый человек, которому она клянется в верности до гробовой доски, родители с бледными лицами - вся церемония походила на дешевую площадную комедию, только вот присутствующим было не до смеха... После многих лет фиктивного брака Софья в 1878 году в семье Ковалевских родилась дочь. Они пытались создать настоящую семью, но безрезультатно. Владимира, так же как и Софью, увлекала наука. Долг перед семьей заставил его заняться коммерческими делами, причем на наследственные деньги Софьи. Потерпев полное фиаско в бизнесе, истративший все деньги семьи и обвиненный партнерами в спекуляции, Владимир на фоне развивавшегося тяжелого душевного расстройства пришел в полное отчаяние и весной 1883 года лишил себя жизни. Трагедия больно ударила по душевному состоянию Ковалевской. Она, и в обычной жизни истеричная, экзальтированная дама, теперь совсем впала в депрессию. Мучаясь совестью, Софья Васильевна перестала принимать пищу, не могла спать, постоянно находилась в слезливом нервном напряжении. Чтобы спастись, она решает взяться за непосильную математическую задачу.
До Ковалевской задачу о вращении твердого тела пытались решить два математика — академик Эйлер и Лагранж. Они многое сделали в частностях этой проблемы, однако в целом открытие ожидало своего ученого. Насколько значительной считалась эта задача в научном мире можно было понять из того, что французская академия уже несколько десятилетий назад учредила премию за решение этой задачи. Вот за такого уровня проблему взялась Софья Ковалевская.
Именно в разгар работы над задачей вращения твердого тела к Ковалевская пришла первая и единственная любовь в ее жизни. По странному совпадению фамилия этого человека тоже была Ковалевский. Ковалевский Максим, сильный, обаятельный мужчина, ученый-гуманитарий.
«Любовь-страсть» - Максим Ковалевский, ученый правовед, юрист-социолог, по иронии судьбы однофамилец. Сообщая подруге о своем возлюбленном «М», как она его называла, Софья писала: «Если бы М. остался в Стокгольме я не знаю, право, удалось ли бы мне окончить свою работу Он такой большой, такой grossgeschlagen и занимает так много места не только на диване, но и в мыслях. К довершению всего, он - настоящий русский».
Высокий, красивый, умный, самоуверенный до самовлюбленности, полный сил и энергии, Максим Максимыч любил жизнь и, судя по всему, полюбил он и 38-летнюю Софью, правда, ненадолго. Они даже собирались пожениться. С Ковалевским они очень сблизились. Максим Максимович, сорокалетний холостяк, неожиданно для себя увлекся этой странной, легкоранимой и трогательной женщиной. Честно говоря, первое время он никак не мог понять, как столь хрупкое создание может быть одним из величайших ученых планеты. Софья Васильевна, зрелая страстная женщина, похорошела, преобразилась, сменила свои траурные черные платья, которые очень не шли ей, на голубые, яркие, праздничные. Теперь она большую часть времени отдавала любви, общению с мужчиной. Решение задачи было поставлено под угрозу. Ковалевской надо было выбирать. И она выбрала…
Мы всегда становимся рабами того, чему отдаем свои силы и душу, будь это человек или какое-нибудь дело. Софья Васильевна давно уже стала рабой математики, заложницей честолюбивых научных успехов. Правда, она думала, что отказывается от Максима временно, пока не сделает дела, но любимый никогда не простил ей этого.
В 1888 году в Париже Ковалевской в торжественной обстановке вручали премию. Она слушала восторженные речи и чувствовала себя опустошенной, одинокой и несчастной. У нее было все, чего она хотела: признание, слава, поклонение, но она вдруг отчетливо поняла, что жизнь ее заканчивается, сил больше нет. Новый 1891 год Ковалевская встретила с любимым Максимом в Генуе. В ночь на 31 декабря она потащила его на кладбище. Бродя между каменных плит, она остановилась у черной мраморной фигуры коленопреклоненной женщины и мрачно сказала: "Один из нас не переживет этот год".
Спустя месяц Софья Васильевна скончалась от гнойного плеврита в Стокгольме, где и была похоронена. На средства русских женщин через пять лет ей был поставлен памятник от благодарных соотечественниц. Ковалевская показала миру, на что способен женский интеллект. Правда, ценою личного счастья.
Классный руководитель 10ЕТ класса Беляева Е.И.