11 марта учащиеся 5 – 8 классов лицея №11 в кинотеатре «Родина» посмотрели фильм «Брестская крепость» Продюсерский проект Игоря Угольникова - российско-белорусский фильм режиссера Александра Котта «Брестская крепость» производит мощное впечатление. Он берет за живое: почти все экранное время заставляет переживать не за кого-то конкретно, а абсолютно за всех экранных героев, идущих - каждый по своему - на последний подвиг. Фильм рассказывает о героической обороне Брестской крепости, которая приняла на себя первый удар немецко-фашистских захватчиков 22 июня 1941 года. С документальной точностью описываются события, происходившие в первые дни обороны. Фильм рассказывает о главных трёх очагах сопротивления, возглавляемых командиром полка Петром Гавриловым, комиссаром Ефимом Фоминым и начальником 9-й погранзаставы Андреем Кижеватовым. В знойный субботний день 21 июня 1941 года в Брестской крепости кипела жизнь. Офицеры при параде вальсируют с женами под «Сопки Маньчжурии», другие фотографируются с семьями, третьи берут себе пиво, а детям минералочку. Тем временем упитанный лейтенант Вайнштейн, ведет разъяснительную работу, среди сеющих панику в стенах крепости. На это старший по званию отвечает, что «немец скоро попрет», а восемь тысяч прописавшихся в гарнизоне в одни ворота не пролезут. Польские перебежчики продолжают твердить, что война вот-вот начнется, на железнодорожном вокзале, как назло, разобрали все билеты, но комиссар Фомин (Павел Деревянко) уверенно выводит в блокнотике «войны не будет».
Ближе к вечеру простодушный киномеханик, приударивший за продавщицей из военторга, привозит «Веселых ребят», а кадет Акимов Саша, от лица которого рассказывается история, собирается на утреннюю зорьку вместе с белокурой Аней. На рассвете 22 июня в небе загудели самолеты, засвистели снаряды, но обитатели Брестской крепости по-прежнему отказывались верить в плохое, обидевшись на столь ранние учения.
Странно говорить о фильме, который рассказывает о нешуточной трагедии, что он вызывает восторг. Мы не будем гадать, что западёт каждому отдельно в душу, испытает ли условный он или она подъём патриотизма, гордости или сожаления. А может, главное — запомнить имена? Иногда помнить имена — это очень важно. Ведь с тех времен прошло практически 70 лет.