Вы знаете, есть точка на планете,Где дружно живут взрослые и дети.
Вы знаете, такая точка есть,
И эта точка - школа №6!
Такие слова может произнести каждый, для кого школа стала не только местом для учебы или работы, но и по-настоящему вторым домом. Чем живет школа, какой в ней микроклимат, во многом зависит от ее традиций, ее педагогического коллектива. Каждый, кто сегодня трудится в школе, работает на будущее и в ответе за это будущее. И особенно счастлив в своей судьбе тот, кому встретился учитель, умеющий принести в класс увлеченность, любовь и, конечно же, знания, освещенные этой любовью.
Я хочу рассказать именно о таком человеке, о своей коллеге - учителе истории, заместителе директора по УВР Светлане Анатольевне Штокман. Далеким сентябрем 1986 года она впервые переступила порог школы. Правильно выбранные стиль общения с детьми, роль учителя - «стоять не над, а рядом», «я помогу», «я поддержу» позволили быстро завоевать сердца учеников. Основная парадигма в работе Светланы Анатольевны: «Дать каждому ребенку возможность проявить себя». «Ученик - это не кувшин, который мы должны заполнить, а искорка, которую мы должны зажечь».
Качество знаний учащихся по истории более 80%, что подтверждает и итоговая аттестация. Все выпускники при поступлении в вузы подтверждают оценку, полученную в школе. Отличное знание своего предмета, методическое мастерство, эрудиция позволили завоевать большое уважение, любовь воспитанников. Неслучайно ее первые выпускники стали ее верными друзьями, с которыми она поддерживает отношения и по сей день. Ведь именно за партой начинаются надежды, радость и тревоги ее учеников. Они понесут в жизнь и все то, чему научила их школа, и то, в чем она промахнулась, тоже. Это твердо знает Светлана Анатольевна и это обязывает ее держаться на уровне современной науки. Не просто вложить в головы детей премудрости наук. Еще труднее научить их учиться - впитывать знания с охотой, любознательно добывать их из книг и из жизни. А ведь открывая ребенку мир, учитель учит его жить в этом мире. «Уроки-общения», «уроки-размышления» стали традиционными для Светланы Анатольевны. Именно на таких уроках она заставляет многих задуматься, что-то переосмыслить, сделать правильные выводы. В работе, заботах пролетели годы. За это время Светлана Анатольевна зарекомендовала себя грамотным, творчески работающим учителем. Поэтому в 1998 году она была назначена на должность заместителя директора по УВР. И теперь всю свою работу строит с учетом возможностей каждого члена педагогического коллектива. Умело организует помощь молодым учителям, использует опыт и знания ветеранов. При ее методической поддержке в школе выросло новое поколение молодых учителей.
В конце ХХ века на наших глазах изменялась страна, изменялась и школа. Все, что бурлило вокруг, хлынуло в классы. Жизнь современного ученика была не менее динамична, чем жизнь общества. Предотвратить пустоту души, убогость интересов, разбудить стремление работать над собой, воспитать отзывчивость сердца, тонкость и красоту чувств, научить управлять своим внутренним миром, помочь успешно войти в социум - такая важная задача стояла перед школой.
И наша школа с честью решала эти задачи. Активное участие в разработке новых концепций, планов развития школы принимала Светлана Анатольевна. Ее характерная черта - поддержать все новое, передовое. Неслучайно она стала активным проводником в работу коллектива нового проекта «Предметно-уровневое обучение школьников на II ступени образования». Невольно вспоминается, как мы cо Светланой Анатольевной «потрошили» библиотеку, вспоминали все педсоветы, на которых приходилось бывать за долгую учительскую жизнь, фантазировали, листали методички и журналы, консультировались со специалистами. И постепенно картинка нового проекта приобретала все более четкие очертания и… превращалась в технологическую карту. Так рождался проект «Школа полного дня» и его продолжение «Школа - социокультурный центр в микрорайоне». Для Светланы Анатольевны характерно стремление к знаниям, творческому труду, глубокому и серьезному анализу результатов деятельности школы. Она использует прогнозирование и планирование результатов обучения для повышения его качества.
Я не ошибусь, если скажу, что Светлана Анатольевна всю себя без остатка отдает работе (правда, это ей удается при помощи и поддержке со стороны семьи). В любую минуту можно заглянуть в ее кабинет и увидеть полное энергии, оптимизма лицо. Самая первая она приходит в школу, а ее строгий и мудрый взгляд, доброжелательная улыбка невольно заставляют расправить плечи и с хорошим настроением начать рабочий день. Ничто не ускользнет от ее выразительных, внимательных глаз, каким-то неведомым чутьем она улавливает, у кого в нашем маленьком государстве проблемы или мелкие неурядицы. Она всегда найдет время подойти, поддержать любого, подберет слова, чтобы человек нашел в себе силы справиться с навалившимися неприятностями. В то же время она строга и требовательна, не только к себе, но и к подчиненным. Первая начнет генеральную уборку при подготовке школы к новому учебному году, возьмется за лопату, на самой высоте покрасит стены. Первая запоет, прочитает стихи, посетит выставки, концерты, театральные постановки. Глядя на такого человека, нельзя сидеть, сложа руки.
Путь учителя - всегда вперед, остановившегося непременно обгонит время, и ученик - самый точный хронометр века - сразу засечет отставание. Сейчас в школе успешно идут процессы компьютеризации, технологизации, которые, несомненно, помогают учителю развивать интеллект школьников. Идя в ногу со временем, Светлана Анатольевна тоже осваивает новые информационные технологии, проходит курсовую подготовку, повышает свой профессиональный уровень. Одним словом, соответствует.
Хочется пожелать ей оптимизма, удачи, новых методических поисков и находок, здоровья, благополучия, терпения, благодарных учеников и творческих коллег.
Н. И.КРИВИНА,руководитель методического объединения