«Мамуль, все, пока, я в поход поехала!»
«Солнышко, в походы- ходят! Целую.»
Идти нужно всего три километра. Так Татьяна Владимировна сказала, когда недозаказанный автобус остановил нас под табличкой «Глубокое». С поразительной скупостью он не расщедрился ни на один лишний неоплаченный километр. Надеюсь, что водитель не очень икал на обратном пути, но память о нем была жива всю дорогу. Дорогу, длина которой в нашем сознании пока не превышала 3-х километров. Цифра вовсе не устрашающая, даже с этой тонной вещей мы выдержим! Подъехал папа Татьяны Владимировны, живущий тут неподалеку: мы же приехали на малую родину главного руководителя и организатора похода. Предупредил, что поворачивать нужно на пятом километре, ни километром позже, ни километром раньше, а потом совсем не долго дойти. Оказалось, пять. Избранные, как, например, Ольга Ивановна, Артем, Женя и самый тяжелый багаж добрались до пункта назначения на машине, чтобы обеспечить отряд огнем и кровом. Когда пятый километр был за спиной, «совсем не долго дойти» растянулось. Если говорить конкретнее, на два часа непрерывного шествия. Погрешность оказалась столь велика, что действительность обскакала ожидания километров на 10. Когда силы возмущаться и негодовать закончились, пришло время надеяться и верить. Только Татьяна Владимировна смеялась всю дорогу: она и сама не предполагала, что могла приуменьшить так здорово! Комары, слава богу,не смеялись. Только ели. Правда, эта милость с их стороны особой благодарностью в наших сердцах не откликнулась. Столько враждебно настроенных флаконов со спреем от комаров комары за свою короткую жизнь и не видели! В ходе путешествия мы рисковали потерять трех парней: на месте мальчиков было не самым разумным уходить вперед. Быть первым не всегда значит быть на верном пути. И, как оказалось, идти первым не всегда значит придти им.
В девятом часу вечера, неподалеку от берега озера, в огромном лесу теснились палатки, дымился костер, стучал дятел, щелкал фотоаппарат, повар-Катя готовила бутерброды…Словом, царила настоящая идиллия, прямо-таки утопия. Ледяная до судорог и, как обычно увсех нас, «хорошая водичка» манила своим волнами, заманивала и заколдовывала.По телу гулял лед и огонь. И уже буквально трудно было понять, где холодно, а где горячо. Но уж состояние образовавшейся эйфории ни с чем не перепутаешь!
Там же подтвердился факт о невыдуманной связи между сердцем мужчины и органом его пищеварения. Сочный шашлык не успевал приготовиться, как оказывался внутри страждущего желудка. Свои тактические задатки и умение врать в лицо каждый выявил, играя в «Мафию» у костра. «Примерить» на себя роль стрингов, жучков , кустов, червячков идругих фантазий ведущего игры «Крокодил» выпала возможность почти каждому. Предрассветные звуки гитары придавали всему особенный вкус счастья, которое случается обычно, когда вокруг тебя дорогие люди, и они дышат с тобою одной минутой. Тем же дымом того же костра, вытирая рукавом такие же дымные слезы.
Рассвет все встретили по-разному. В палатках было много слов и смеха. Разговоры в это время всегда находятся где-то на грани философии и бреда, сна и реальности. Время никого ждать не собиралось, а то самое время спать было уже упущено. Так что занятие до обеда было определено само собой: в восемь утра, согревая друг друга, спали все.
После того, как все выспались, все, конечно же, позавтракали. В общем-то, весь второй день похода мы и прозавтракали. Завтракали, мыли посуду, готовили, а потом снова завтракали. Даже пообедать не успели, как солнце снова закатилось! «Мирные жители» опять засыпали, «мафия» опять просыпалась, после чего «городские жители» вопреки тому, что они еще и мирные, беспощадно убивали как невинных, так и виновных. В общем, ни один вечер у костра теперь без «Мафии» у нас не обходится.
Ночь была тише предыдущей: процент заснувших стремился к полной и безупречной стопроцентности. Все дальновидно легли спать, потому что утром мы должны идти в усадьбу самого какого-то Гейдена! А путь досела Глубокого, как мы проверили на собственном опыте, отнюдь не близкий. Утро ,что совсем неудивительно, началось с...с завтрака! Когда из 24 человек больше половины мужчины, согласитесь, трудно забыть о приеме пищи. Не зря же мы столько килограмм еды на себе принесли? После трапезы лагерь был собран, костер затушен, наступил очевидный конец. Конец замечательным, надо признаться, двум походным дням. А дом… В городе ли этот дом? А может, дом- это там, где нам хорошо, а не там, где наша квартира?
Усадьба Гейдена ждала. Пока три часа добирались до места, из разных концов поступило несколько предложений прочитать о Гейдене в интернете. Соблазн решить вопрос именно так был действительно велик, но пренебрегать целью путешествия не в наших правилах. Узнав о Гейдене от историка в школьном музее села Глубокого, мы наконец-таки пошли к его усадьбе! Прошли еще около двух километров и вдруг остановились среди деревьев и кустарников. Зелень, зелень, зелень, мухи… Мы замерли в непонимании и ожидании, а Татьяна Владимировна набрала воздуха в легкие и заявила: «Дети! Вот здесь и стояла раньше усадьба графа Гейдена!» Вот мы и увидели и фасад здания, и арьергард. Какой стиль! Архитектор настоящий гений! Как же нам посчастливилось увидеть такую красоту, еще и своими собственными глазами!
А все же…В Этом есть что-то! Ехать так далеко, чтобы взглянуть на пустое место. Взглянуть на остатки прошлого, понять его невозвратимость и научиться ценить то, до чего всё еще можно дотронуться руками.
А в городе мы, кстати, были уже вечером, пропитанные запахом дыма всем своим существом. Пассажиры своего автобуса, прохожие своих улиц, обитатели своих домов...
Попова Александра, 10 Г
Что здесь добавить?..Всё сказанное истинная правда!Спасибо всем за этот незабываемый поход! Дети, вы супер!С вами куда угодно! Татьяна Владимировна, спасибо, что взяли меня с собой! Ольга Ивановна, надеюсь, это был не последний наш поход!
С уважением, непосредственный участник, Петрова Д. В.