182100 Псковская область, г. Великие Луки, пр. Гагарина д. 13, тел. (81153) 5-79-48, (81153) 3-40-70
МБОУ «Лицей №10»
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЕЛИКИЕ ЛУКИ
Новикова Наталья Витальевна

Поддержим нашего учителя в рамках конкурса "Учитель года 2017"!

     
открыть картинку в новом окне 29 октября 2007

Кадеты побывали в Смоленске.

Военная история Смоленска – кадетам лицея № 10.

Октябрь 2007 года для нас, учащихся лицея № 10, ознаменовался незабываемой поездкой в древний город-герой – Смоленск, где каждая эпоха оставила свой исторический след. Когда на уроках истории рассказываешь о Герое Советского Союза Егорове, водрузившем флаг Победы над Рейхстагом, то не осознаешь, что этот герой жил здесь, совсем рядом, в Смоленске. А выражение «старая Смоленская дорога» становится ближе, когда стоишь у подножия великолепного аллегорического памятника героям войны 1812 года.

Нас поразило удивительное сочетание древнего и современного мира. Переход от пестрых витрин магазинов, ярких плакатов и новейших автомобилей к историческим памятникам архитектуры.

В Смоленске находится самый крупный в России комплекс археологических памятников. Нам посчастливилось побывать в музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.» Там нам представили подлинные документы, награды, оружие времен Великой Отечественной войны. Мы познакомились с экспонатами, рассказывающими о Смоленском сражении 1941 г., в ходе которого был сорван гитлеровский “блицкриг”, о создании первых частей Советской гвардии, партизанском движении и освобождении Смоленщины. А также музей располагает обширной выставкой боевой техники, эта площадка под открытым небом вызвала большой интерес, как у мальчишек, так и у девчонок. Особенно запомнились образцы артиллерийского вооружения, бронетанковой техники периода Великой Отечественной войны: легендарная “Катюша”, знаменитые танки Т–34 и ИС–2 самоходная зенитную установку “Шилка”, истребитель МиГ–23.

Крепостная стена, называемая «Смоленским Кремлем», словно гигантской красной лентой опоясывает Смоленск, ее центральную и самую старую часть. Могучая стена, равномерно укрепленная башнями, тянется почти на два километра. Следуя изгибам оврага, она то спускается вниз, то поднимается вверх по склонам холмов, обходя широкие впадины. Смоленская крепость не только замечательный памятник русского военно-инженерного искусства. Это и великолепный памятник зодчества, талант «городового мастера» Федора Коня. Величественное зрелище! К сожалению, сохранилась лишь половина крепости:

18 башен и около 3 км стен. Большинство башен были разрушены во время войн и сражений.

Закончилось наше путешествие посещением Успенского кафедрального собора.

Он возведен на одном из самых высоких холмов Смоленска и заметен с любой точки города. Само место, на котором расположен собор, считается святым и намоленным, так как с древних времен на нем находились главные смоленские храмы. Больше всего запомнился позолоченный резной иконостас, над которым мастера трудились в течение 10 лет, и богатое убранство храма, чудодейственные иконы и удивительная история их жизни заворожили всех, открыли тайники души и величие духа русского человека.

Смоленск богат памятниками военных деятелей, деятелей искусства и литературы. Это памятники Глинке, Твардовскому, Кутузову…

Поездка в Смоленск была для нас незабываемой, очень познавательной и, конечно же, наполненной эмоциями, впечатлениями и общением. Мы можем с уверенностью сказать, что почувствовали в очередной раз гордость за наше Отечество и то, что наш лицей – школа гражданственности, где не только доблестные кадеты ответственны за будущее нашего города, области и страны. Мы благодарны нашим классным руководителям, организовавшим эту поездку: Рассоловой Т.Б. и Кочерягиной М.Н.

П. Гронская, Н. Тишкова (11 «И», лицей №10)

Фото
открыть картинку в новом окне
открыть картинку в новом окне
открыть картинку в новом окне
открыть картинку в новом окне
открыть картинку в новом окне
открыть картинку в новом окне
открыть картинку в новом окне

Архив
наши успехи
    Поздравляем Калнину Василису!

    Поздравляем Савинову Викторию!

    Поздравляем Виноградова Дмитрия!

    Поздравляем Виноградова Дмитрия!

    Поздравляем Родченкову Эмилию!

    Поздравляем учеников 7 А класса!

    Поздравляем Горячеву Нику!

Идея - Шулаев А.А.(ААШ) дизайн и программирование - рекламная группа "Арт М" Васильев В.В. (VVV), хостинг - ООО "Март-ТС"
При цитировании ссылка на ресурс обязательна.