У русского народа, как и других народов, есть своя музыка, свои песни, обычаи и праздники. Один из наиболее любимых в народе праздников, на котором царят веселье, смех, шутки, забавы - это Масленица. Древним символом Масленицы являются блины. Этот праздник проводов зимы и встречи весны играли всем миром: старики, взрослые И дети ходили друг к другу в гости.Как только народ не называл Масленицу - и честная, и широкая, и веселая, и объедуха, и полизуха, и сырная. Гуляется Масленица семь дней, каждый из которых имел свое название.
Понедельник- «встреча», вторник - «заигрыш», среда- «лакомка», «сластена», четверг - «разгуляй»,
Пятница - «тещины вечерки», суббота - «золовкины посиделки», воскресенье - «прощеный день».
В воскресенье все прощались с Масленицей.
Мы с учащимися вспомнили этот праздник и повеселились на славу. Ведущими праздника были скоморохи. Они веселили учащихся, загадывали загадки, пели частушки, песни, танцевали, проводили игры, инсценировали сказки. Прозвучали на празднике заклички, колядки, учащиеся водили хороводы. В гости к ученикам 4 «А» класса приходили «Зима», «Весна» со своими подарками и сувенирами.
Учащиеся вместе с родителями напекли блинов. Проводы Масленицы закончились чаепитием.
На этом празднике учащиеся познакомились с истоками культурных традиций русского народа, пополнили свои знания в области русского фольклора , старинных обрядов.