Вот уже более сорока лет в нашей школе работает музей 3 Ударной Армии. В нем собраны документы, фотографии, материалы, воспоминания ветеранов, экспонаты, рассказывающие о героическом боевом пути этой легендарной армии. 17 января 1943 года воины 3 Ударной Армии освободили наш город Великие Луки. Великолукская операция имела огромное стратегическое значение в ходе второй мировой войны, не случайно маршал Г.К.Жуков назвал ее «карманным» Сталинградом.
3 Ударная Армия знаменита еще и тем, что именно ее солдаты водрузили Знамя Победы над Рейхстагом. Участвуя в акции «Знамена Победы», члены совета школьного музея 3 Ударной Армии занялись изучением этого исторического факта. Вот что нам удалось выяснить.
Знамя Победы — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на здании рейхстага в городе Берлине. Символизирует победу Советского Союза над нацистской Германией в Великой Отечественной войне.
В ходе штурма над рейхстагом было водружено несколько красных знамён, но Знаменем Победы считается знамя, укреплённое Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.
Из статьи «Знамя над Рейхстагом» (автор Мэлор Стуруа), напечатанной в газете «Известия» 1 мая 1985 года, мы узнали подробности того исторического дня.
29 апреля начались ожесточённые бои за рейхстаг, который обороняло более тысячи человек. 30 апреля после нескольких атак подразделениям 171-й (под командованием полковника Негоды А. И.) и 150-й (под командованием генерал-майора Шатилова В. М.) стрелковых дивизий удалось ворваться в здание.
30 апреля в 14 часов 25 минут на фасаде здания было установлено полковое красное знамя 674-го стрелкового полка (150-я стрелковая дивизия).
Красное знамя Военного совета 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта было установлено на куполе рейхстага рано утром 1 мая лейтенантом Алексеем Берестом и сержантами Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария. Достоверно известно, что и до, и после них военнослужащие из разных подразделений устанавливали красные флаги на крыше рейхстага — в официальной советской историографии Знаменем Победы считается лишь установленное Берестом, Егоровым и Кантарией.
В настоящее время Знамя Победы является экспонатом Центрального музея Вооружённых сил. Оно было помещено в этот музей по распоряжению Главного политуправления Советской Армии от 10 июля 1945 года.
На знаменитом фото «Знамя Победы над рейхстагом» запечатлены совсем не Берест, Егоров и Кантария. Снимок был сделан по заданию Фотохроники ТАСС фотохудожником Евгением Халдеем 2 мая 1945 года. Перед этим он сделал несколько фотографий победных знамён над освобождёнными советскими городами: Новороссийском, Керчью, Севастополем. Знамя с серпом и молотом, запечатлённое на фотографии, Халдей привёз с собой. По воспоминаниям Халдея, он попросил портного Израиля Кишицера сшить три флага из красных скатертей. Серп, молот и звезду Халдей вырезал сам из белой ткани. Прибыв в Берлин, Халдей сделал снимки с каждым из трёх флагов.
Первый флаг был установлен вдали от рейхстага, на крыше штаба 8-й гвардей-ской армии, возле скульптуры орла, восседавшего на земном шаре. Халдей забрался туда с тремя бойцами и сделал несколько фотографий.
Второй флаг был установлен над Бранденбургскими воротами. По воспоминаниям Халдея, утром 2 мая 1945 года лейтенант Кузьма Дудеев, сержант Иван Андреев и он забрались на Бранденбургские ворота, укрепили флаг и сделали снимок. На обратном пути Халдею пришлось прыгнуть с большой высоты, и он отшиб ноги.
Когда Халдей добрался до рейхстага, из которого выбили фашистов, флагов там уже было установлено множество. Наткнувшись на нескольких бойцов, он достал свой флаг и попросил их помочь забраться на крышу. Найдя удобную точку для съёмки, он отснял две кассеты. Флаг привязывал киевлянин Алексей Ковалёв. Ему помогали старшина разведроты Гвардейской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого Запорожской стрелковой дивизии Абдулхаким Исмаилов из Дагестана и минчанин Леонид Горычев
Знамя Победы, водружённое Берестом, Егоровым и Кантария, не было первым красным знаменем над рейхстагом.
30 апреля 1945 года в 14 ч 25 мин лейтенант 150-й стрелковой дивизии 3-й Ударной Армии 1-го Белорусского фронта Рахимжан Кошкарбаев, которому тогда был всего 21 год, и рядовой Григорий Булатов первыми водрузили боевое знамя над рейхстагом. Документ, удостоверяющий это событие, передан в дар Центральному государственному музею Республики Казахстан.
30 апреля 1945 года в 22:40 бойцы 171-й стрелковой дивизии капитан Владимир Маков, старшие сержанты Алексей Бобров, Гази Загитов, Александр Лисименко и сержант Михаил Минин водрузили своё знамя на скульптурную композицию «Германия». Это знамя не сохранилось до наших дней.
Над Бранденбургскими воротами знамя водрузили старший сержант Андреев и сержант Бережной 416-й стрелковой Таганрогской Краснознамённой, ордена Суворова (Азербайджанской) дивизии.
Днём 1 мая 1945 года на пылающий рейхстаг было сброшено с самолета шестиметровое красное знамя с надписью «ПОБЕДА». Предположительно, затем оно сгорело.
Согласно официальной советской историографии, Знамя Победы над рейхстагом водрузили сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария. На самом деле героев было трое. Группу возглавлял украинец лейтенант Алексей Берест.
Мало кто знает, что победных знамен было девять - по числу дивизий 3-й Ударной Армии, наступавшей в центре германской столицы. Все они были сшиты из подручных материалов прямо в Берлине и розданы в дивизии, штурмовавшие рейхстаг. Знамя номер пять досталось 150-й стрелковой дивизии – батальону капитана Степана Неустроева. Именно его подчиненным было суждено войти в историю.
На штурм рейхстага комбат отрядил бойцов второй роты, во главе со своим замполитом лейтенантом Берестом. Лишь со второй попытки, одолев зону сплошного огня, солдатам удалось ворваться в пылающий рейхстаг. Лестницы были разрушены, и приходилось садиться друг другу на плечи, чтобы забираться наверх. Берест в буквальном смысле слова выдержал операцию на своих богатырских плечах: лейтенант, как котят, подсаживал и вытягивал солдат со знаменем. Выбравшись на разрушенную арматуру крыши рейхстага, автоматчики водрузили знамя. Это знаменательное событие произошло 30 апреля 1945 года в 22.50 по московскому времени.
Возвратившись на командный пункт батальона, Берест доложил, что знамя установлено на самом видном месте - бронзовой конной скульптуре кайзера Вильгельма на фронтоне главного входа.
Споры о том, кто водрузил знамя победы над Рейхстагом не утихают до сих пор.
Сейчас известно, что одним из первых это сделал наш земляк Михаил Минин, институт военной истории Министерства обороны РФ документально подтвердил эти сведения.