Изучая на уроках Натальи Павловны Трифоновой книгу директора гимназии им.С.В.Ковалевской Сергея Дмитриевича Козлова «Воспоминания детства», мы много узнали о женщине, чьё имя с гордостью носит наша гимназии. Поэтому поездка в Полибино, на родину Софьи Васильевны стала для нас долгожданным подарком.Экскурсия началась под холодным октябрьским дождиком. В глубине золотистого парка на пригорке виднелась усадьба, перед которой возвышалось изваяние Софьи Васильевны. Всем хотелось побыстрее добежать до неё, но сначала надо было зафиксировать такой важный «исторический факт» – прибытие на родину королевы математики. Чтобы собрать ребят для групповой фотографии нашим учителям Ирине Юрьевне Яровиковой и Галине Николаевне Кругловой пришлось изрядно постараться.
Тем временем нас уже ожидали в тёплой уютной комнате со старинным интерьером. Здесь была и замысловатая мебель, которой сейчас не увидишь, и необычная посуда. С портретов написанных художниками и старых фотографий на нас внимательно смотрели многочисленные предки Ковалевской. Но особое очарование и живость экспозиции придавали такие трогательные экспонаты, как маленький засушенный букетик полевых цветов из книги Софьи Васильевны или коврик, расшитый её руками в подарок шведскому астроному Гуго Гюльдену. Глядя на эти предметы, можно многое понять об эпохе, в которой росла Соня. Тогда даже перчатки надевали с помощью щипцов из слоновой кости, а атласные туфельки были такими маленькими и изящными, словно предназначались не для хождения по земле, а для порхания по воздуху. Диплом же полученный Софьей Васильевной в Стокгольме, напротив, поражал своими огромными размерами.
Многие вещи говорили о времени, проведённом Софьей Васильевной в Швеции, ведь дом Ковалевской был одним из центров интеллектуальной жизни в Стокгольме. Здесь бывали многие учёные и писатели. Например, Генрих Ибсен знаменитый автор произведения «Пер Гюнт», известного в России благодаря дивной музыке написанной к нему Эдвардом Григом. Фритьоф Нансен, известный исследователь говорил о Софье Васильевне: «Человек редкой духовной и физической красоты и самая умная и обаятельная женщина Европы».
Тем временем из-за серых туч выглянуло солнышко и окрасило старинный парк в разные цвета. По мокрой траве мы побежали в здание барского дома, стоящее рядом. Огромное количество высоких готических окон, в том числе и между комнатами делает дом похожим на сказочный замок. Здесь всё какое-то «фигурно-геометрическое» - прямоугольники и квадраты перегородок рам на окнах, грани эркеров в столовой, спиральные изгибы винтовой лестницы, мозаика фундамента, треугольные призмы башенок на крыше. Удивительный, волшебный дом!
Именно там в этих стенах провела Софья Васильевна многие годы своей жизни. Несмотря на то, что в доме сейчас идут строительные работы, очень легко представить как жила здесь маленькая Соня. Вот комната где её маленькую ставили в угол. Оказывается, из этой комнаты взгляду открывается чудесная панорама на живописное озеро в обрамлении леса. Вот винтовая лестница, забравшись по которой Анна ждала в башне прекрасного рыцаря. А вот тёмный сырой подвал с ажурными решётками на окнах, словно кроличья нора в которую упала Алиса. Сейчас здесь находят приют от холодной октябрьской непогоды бабочки и лягушки. Какие волшебные путешествия, должно быть совершала здесь Соня подобно сказочной Алисе в Стране чудес!
Но золотая, осенняя сказка заканчивалась. По красивой аллее с вековыми деревьями мы не спеша, пошли к автобусу. Закапал дождь. Наверно для того, чтобы нам было легче уезжать…
Павловская Василисса, ученица 4 «Б» класса.