В прошлом году на семинарах по правам человека, проводимых Центром гражданского образования, затрагивалась тема толерантности, то есть терпимости, снисходительности к чужим мнениям, верованиям, поведению и обычаям. Чтобы развернуть и глубже понять эту тему, мы отправились в город Невель, соседство культур в котором являются ярким примером взаимоуважения народов и обогащение культур. Мы – это старшеклассники гимназии им С.В. Ковалевской, и 12-ой школы им. Маршала Советского Союза К.К.Рокоссовского, во главе с Еленой Алексеевной Присяжной и Ольгой Александровной Семёновой - руководителями Центра гражданского образования при МОУ ДОТ ДДТ им. А.Матросова. Также целью поездки являлось поближе познакомится с историей Невеля, посетив Краеведческий музей и местечко со странным называнием - «Голубая дача», расположенное в 3-х километрах от города. Невель-это древнейший город Псковской области, который был основан еще в царствование Ионна Грозного на границе между Москвой и Речью Посполитой. В 1772 году Невель окончательно вошёл в состав Российской империи вначале как уездный город Полоцкой губернии, а с 1802 года – Витебской. Городская культура складывалась в Невеле под воздействием различных влияний - белорусского, польского, еврейского и русского. Удивительно, что на такой небольшой площади уживались столь разные культуры, в разное время отмеченные то борьбой и столкновеньями, то мирным соседством и взаимопроникновением.
Исторически сложившийся центр города - большая торговая площадь, на которой распологались административные здания, торговые ряды, почта, церкви и колокольни, с высоты которых открывался вид на изумительной красоты озеро. И сегодня площадь сохраняет своё значение административного центра города, но здания, украшавшие её, разрушены.
Лицо города неузнаваемо изменилось, исчезло очарование старых церквей и колоколен .Практически все памятники 17-19 веков за исключением церкви Святой Троицы были уничтожены в последнее столетие.
Отдельно хочется рассказать о «Голубой даче». Как оказалось, такое название не случайно. До революции там располагались дачи, а чуть позднее - пионерские лагеря, домики имели голубую окраску. Но в годы Великой Отечественной войны это место навсегда утратило свою мирную историю, ведь именно оно было выбрано фашистами для массового расстрела еврейских жителей. На щетинной фабрике города Невеля располагалось еврейское гетто, в котором находилось по данным гестапо 1600 человек, на «Голубой даче» было также гетто – 200 человек. Приказом фашистов 5-6 сентября 1941 года евреи были собраны именно здесь и около восьмиста человек нашли свой последний приют в братских могилах Голубой дачи под Невелем. Больше всего меня поразил памятник, у подножья которого было много игрушек, на нём были высечены известные истории имена расстрелянных детей. Потрясает жестокость фашистов - среди расстрелянных были даже младенцы.
Еврейская община воздвигла над этими могилами несколько памятников – отдельно мужчинам, женщинам и детям. Это простые гранитные камни, с высеченными на них поминальными строками на иврите и русском языке. На могилах лежат камни, как символы вечности и неизменности.
Страшное чувство испытываешь, стоя на этой земле, осознавая какие ужасные мучения людей происходили на ней в годы войны. Это невольно заставляет ценить наше мирное небо над головой, ценить подвиг советских солдат, подаривших нам его.
Наш путь исследования города – это обращение к историческим документам, статистике, описаниям и воспоминаниям, собранным под стенами Невельского краеведческого музея. Здесь работают удивительные люди. Замечательную экскурсию провёл нам по музею и мемориальному комплексу хранитель музея - Бершадский Сергей Григорьевич. Он познакомил нас с богатейшим прошлым Невеля, и больше всего поражает тот факт, что оно практически бесследно утрачено, и осталось лишь в памяти и краеведческом музее. Например, раньше в этом городе насчитывалось 15 синагог, 7 православных храмов и 2 католических. Вот яркий пример толерантности . Жаль, что сегодня всё эти архитектурные богатства канули в лета.
В каждом городе нашей огромной страны, и большом, и маленьком, таком как Невель, Великие Луки хранится клад интереснейших фактов, достойных внимания. Хочется призвать не умалять значение маленьких городов в истории и не забывать, что заглянуть в прошлое своей Родины - величайшее и важное право, подаренное каждому из нас.