В 1 «А» классе работает кружок «Кругозор» на базе филиала №1 городской библиотеки. Одно из занятий было посвящено истории имен. Перед детьми был поставлен вопрос: «Почему меня так назвали?». Ребята поделились своими знаниями о своем имени, многие рассказали, что обозначает их имя в переводе на русский язык с других языков, кто-то рассказал, почему именно это имя выбрали для них родители. Ольга Владимировна Опоцкая рассказала об истории происхождения имен. Дети узнали о древнем обычае на Руси давать ребенку по два имени. У некоторых было даже три имени – одно прозвище, а два других имени давали с принятием крещения: одно из имен – всем известное, другое тайное – его знали только близкие родственники.Наши предки верили, что «вражья» сила, зная имя человека, может навредить ему. Но она не сможет наслать болезни на ребенка, если не знает его настоящего имени. И прозвище старались придумать неблагозвучное, чтобы не привлекать к нему внимания темных сил.
Употреблялись такие имена и прозвища, как Смирный, Паук, Злоба, Шестак, Любава, Поспелко, Беляница и др.
Интересно было узнать, что было и прозвище Китай. Старинное имя Китай, или Катай (на древнерусском означает «плетень»), и не имеет ничего общего с государством. Китаем, например, звали князя Андрея Боголюбского.
Данное при крещении имя иногда меняли на другое – такое часто случалось по воли царя.
Ольга Владимировна рассказала о правилах этикета знакомства, провела игру «Давайте познакомимся». На занятии дети вспомнили пословицы и поговорки, в которых есть имена людей. Лучшими знатоками пословиц и поговорок стали Жакевич Арина, Сергеева Валерия, Кузьмина Вика, Кобылев Тимофей. В конкурсе «Кто знает больше имен» победила команда девочек.
Кожемякина Е.А., классный руководитель.