Учитель русского языка и литературы Романенкова Марина Юрьевна выступила в эфире великолукского телевидения «Рапид» в передаче «Из первых уст», где высказала своё мнение о новых правилах русского языка. «Вкусное кофе» и «Интернет» с заглавной буквы, «догово'р» и «до'говор», «йо'гурт» и «йогу'рт». Такие новые «нормы» не могли оставить равнодушными филологов города, чёткую позицию которых и выразила Марина Юрьевна, опытный, творческий педагог нашего лицея. Вот некоторые отрывки из интервью.Лариса Чурикова (телекомпания «Рапид»): Каково ваше отношение к изменениям норм русского языка? Что говорят по этому поводу ваши коллеги?
М.Ю.: Вы знаете, отношение к этому у меня и моих коллег двоякое. С одной стороны, это обусловлено тем, что язык – явление живое. Развивается общество – развивается язык. Это закономерный процесс. С другой стороны, возмущает сам факт постановки под сомнение литературных норм русского языка, когда при составлении словарей ориентируемся на язык улиц.
Вопрос: Повлияют ли нововведения на процесс обучения в вашей школе?
М.Ю.: Нет, не повлияют. Но они вызовут определённые трудности при подготовке учащихся к ЕГЭ, так как в КИМы включено задание по орфоэпии, а слова «договор», «йогурт» встречаются в данном задании.
Вопрос: Насколько быстро, по вашему мнению, приживутся новые нормы?
М.Ю.: Наверное, я всё-таки консерватор в области языка. Мне кажется, что люди образованные, грамотные, бережно относящиеся к своему языку, не позволят себе сказать «дОговор» или «чёрное кофе». А слово «йогУрт» носителю русского языка даже произносить сложно. А всё сложное быстро заменяется простым.
Вопрос: То, что теперь английское «файф-о-клок» заменяет русское «полдник», воспринимается, мягко говоря, сложно. А вас что именно удивило, а может быть, шокировало?
М.Ю.: Здесь даже не удивление, не шок, а чувство горечи. Как легко мы засоряем наш язык неоправданными заимствованиями. Русский писатель К.Г.Паустовский говорил о том, что «истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку». Так что употребление подобных слов и выражений, к сожалению, говорит о том, что чувство патриотизма нынче не в чести.
Марина Юрьевна говорила также о том, что словари, где будут зафиксированы новые нормы, рекомендованы к обязательному использованию только в государственных организациях и судах. Школа приобретать новые словари не будет, так как кабинеты по литературе и русскому языку уже получены многими учебными заведениями. Переписывать словари не столь существенно, так как образцом для русской интеллигенции, для всего русского народа будет оставаться язык Пушкина и Лермонтова, Булгакова и Пастернака.