25 июня стал незабываемым денем для педагогов 2-ой школы. По инициативе председателя профсоюзного комитета Логуновой Оксаны Юрьевны коллектив учителей совершил поездку в Свято-Никандрову пустынь. Эта поездка по окончании учебного года стала уже традиционнной. Ведь еще в прошлые века в России монастыри, скиты, места захоронения старцев, стариц, пустынножителей, источники воды, озера, камни, курганы почитались как святые. В святых местах можно было исцелиться, замолить грехи, попросить у святого благополучного разрешения важных дел, снять с души «камень», изложить о своих неприятностях. Во время поездки паломники посетили монастырь, а также святые источники с живительной минеральной водой. На территории Свято-Благовещенской Никандровой пустыни, 5 источников. Глазной источник, находится справа у входа в монастырь, со стороны деревни Любовец. Вода в нем слегка мутновата, окрашена торфом, с горчинкой, она помогает при глазных болезнях.
До радонового источника названного в честь преподобного Александра Свирского нужно пройти в глубину леса 1 км 300 м. Именно на том месте Никандру во время его ночных молитв являлся Александр Свирский, новгородец, постриженник Валаамского монастыря, основавший близ реки Свири, в 36 верстах от города Олонца, монастырь, получивший его имя. Умер он в 1533 году - примерно в то время, когда Никандр начал свою отшельническую жизнь. Александр Свирский поддерживал отшельника в видениях, когда Никандру Псковскому было совсем невмоготу. А плохо Никандру бывало не раз. Жизнь отшельника трудна, опасна, а иногда, невыносимо горька: лихие люди, дикие звери, болезни, голод, да разве ж все перечислишь. Вода в источнике красивого голубоватого цвета, она обогащена радоном. Паломники купаются в ледяной воде этого источника с надеждой на исцеление. В простонародье же этот удаленный источник в старину так и назывался: Дальний, или Желтый. Желтый - не за цвет воды, бесцветной и прозрачной, а потому, что ручей, вытекающий из этого бассейна, окрашивает траву в ржавый цвет. Такие следы оставляют на водной растительности соединения железа, которыми богат источник. Местные жители источник Александра Свирского называют радоновым. Глубина, источника доходит до семи метров.
Железистую воду пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря, при анемии (малокровии), мочекаменной болезни. Ванны принимают при сердечно - сосудистых заболеваниях.
Прямо дорога к остальным источникам. Источник Петра и Павла. Это два источника под одной крышей часовни, носящие имена самых известных распространителей учения Христова - святых апостолов Петра и Павла. Слева, если смотреть от монастыря, источник с мертвой водой ею лечатся от многих болезней. А справа, примерно в двух метрах от первого, источник с живой водой, очень вкусной и тоже полезной. Монахи пьют именно ее. Видимо, вода поднимается к ним с разных глубин и из разных слоев, сложенных неодинаковыми породами. И каждая вода находит свой путь кверху, через свои трещины и полости. Она лечит болезни сердца и сосудов, в том числе гипертонию и пороки сердца, атеросклероз; поражения костей, суставов и сухожилий; заболевания центральной и периферической нервной системы; женские и мужские болезни; сахарный диабет, ожирение и подагру; нормализует повышенную функцию щитовидной железы; избавляет от язвы желудка, поражений печени и кожи. Вода содержит радон - радиоактивный инертный газ, в старину этот источник называли Живоносным. Так что пейте на здоровье «живую» воду!
А по лесной тропинке можно пройти к сероводородному Св. источнику прп. Никандра. Чуть дальше лесу - самый главный источник этих мест, Никандров. Над ним часовня с иконами, там молятся. По преданию, именно из этого источника брал воду для питья и омовения преподобный Никандр. Этот же источник имеет еще два народных названия: Зубной и Серебряный. До революции в часовне, поставленной над источником, стояла у стены крышка от дубового гроба святого Никандра. В народе существовало поверье: если болит зуб, нужно прикоснуться к крышке гроба и попить воды из колодца. В лаборатории Порховской санэпидстанции в воде этого источника были обнаружены ионы серебра.
Вода в Никандровском источнике имеет яркий запах, т.к. содержит сероводород. Вода эта очень целебна. Ею лечат заболевания опорно-двигательной системы (ревматизм, артриты и полиартриты разного происхождения, болезни позвоночника, костей, мышц, сухожилий); заболевания периферической и центральной нервной системы (за исключением психических расстройств, эпилепсии, алкоголизма и наркомании); болезни женской сферы; кожные болезни (дерматиты, экземы, лишай, себорея, кожный зуд, крапивница и т.д.).
Применяется сероводородная вода в виде ванн, орошений и полосканий.
Вода во всех монастырских источниках поднимается с больших глубин, поэтому всегда очень холодная (4-8 градусов). Новые исследования ученых неопровержимо доказывают, что вода обладает мощными целительными свойствами. В этом самом распространенном на Земле веществе содержатся важные ключи к нашему здоровью. Вода является естественным посредником между физическим телом человека и его психикой - мыслями, намерениями и эмоциями. Вода может впитывать в себя психическую энергию людей, длительное время хранить ее и передавать другим людям. Здоровая, чистая энергия, накопленная в воде, способна исцелять как физические, так и душевные болезни.
Густой еловый лес, окружающий монастырь, придает святому месту атмосферу таинственности, некоей божественности. Человек в этом лесу чувствует себя легко, радостно, умиротворенно, спокойно, уходит усталость, прибывают силы. Ионы солей и газов, растворенные в водах Никандровских ключей, улетучиваются в воздух, насыщают его и создают на территории монастыря своеобразный микроклимат, полезный для здоровья и похожий на климат высокогорных курортов. Вот почему человек, оказавшийся в этом месте, всегда чувствует себя очень легко и бодро.
По дороге домой по инициативе Игоря Олеговича участники поездки посетили Порховскую крепость.
Порховская крепость находится на небольшой возвышенности на левом берегу реки Шелонь, на территории современного города Порхов. Место для крепости выбрано с учетом природного рельефа. В результате, две стороны крепости - южная и юго-западная, защищены излучиной реки, а северная болотистой низиной, поэтому, наиболее удобные подступы к крепости находятся в восточном секторе - с северо-востока до юго-востока.
Внутри крепость занимает необычное впечатление
Все внутреннее пространство крепости занимает буйно разросшаяся зелень, за которой не сразу различаешь стены, башни и Никольскую церковь, которые сохранились в крепости.
Никольская церковь была построена в 1412 году. Пожар 1680 года причинил ей большой ущерб, церковь была «возобновлена» в 1777 году (предполагают, что здание только обгорело и в 1777 году было реставрировано).
Порховская крепость необычна. Редко где можно встретить закругленную крепостную стену без башен, только прямоугольные, щелевидные, сильно расширяющиеся внутрь бойницы. После появления огнестрельного оружия круглая стена стала в обороне неудобна. Но здесь сама природа диктовала форму, поэтому стена такой и осталась
Стены и башни крепости сложены из местного серо-желтого известняка. В кладке встречаются камни разного размера, до 40 см толщиной.
На отреставрированные участки стены можно попасть из башен и самим оценить монументальность оборонительных сооружений.
С крепостных стен открывается великолепный вид на реку Шелонь. Как и сотни лет назад, неторопливо течет полноводная река мимо Порхова...
Участники поездки не только побывали внутри крепости, но и посетили располагающийся внутри ее Порховский музей истории края, получив от экскурсовода информацию об истории города.
Все участники поездки хорошо отдохнули, получили удовольствие от общения друг с другом и благодарят администрацию школы и профсоюз за организацию поездки.
При написании статьи использованы материалы сайта http://pskovgo.narod.ru/nikandr_istoch.htm
участники поездки