Ура! Едем! Едем в Полибино к Софье Васильевне Ковалевской. Дороги мы любим. Особенно хороши они весной: кругом зеленеет трава, кое- где белеют островки подснежников. И воздух. Весенний чистый, словно умытый талыми снегами. Налюбовавшись красотами природы, все деловито достают сумки, пакеты, рюкзаки. На свет появляются разные вкусности. Проголодались? Вряд ли. Просто очень уж приятно поесть в компании друзей, да еще в автобусе. Закон дороги у нас такой: «Не поел, откуда ж сила». Перекусили. Теперь можно и спеть. Поем дружно, громко со вкусом: «Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши мальчишки…». Выяснили из чего. Только завели беседу, каждый со своим соседом, говорят «Полибино! Сейчас за поворотом будет музей». Быстро приехали. Оказывается, до славной истории родного края, рукой подать. Она рядом. Вышли из автобуса. Все примолкли, озираются. Позади – парк, деревья высокие старинные. Впереди на пригорке - старинный дом. Вокруг прибрано, уютно. Встречает нас сама Софья Васильевна. Ее бюст установлен перед домом – усадьбой. Сфотографировались. К нам подошла женщина – экскурсовод. Она повела нас в музей, по пути рассказывая об имении, об истории жизни Корвин – Круковских. Входим в дом. Вы не поверите! Повеяло стариной, возникло ощущение присутствия в другом времени. Вот чудеса. Экскурсовод водит нас от экспоната к экспонату, рассказывает интересно и увлеченно. Слушаем. Удивляемся. Савина Таня: «Какие маленькие перчатки, какие крошечные туфли! Все такое необычное. Мне объяснили, что перчатки садятся, они реагируют на изменение влажности и температуры воздуха. Почему же такие маленькие туфли? Кто их носил? Соня? Интересно…».
Захаров Дима: «Вот это замки! Огромные, тяжелые, какие -то неуклюжие. Теперь даже на гаражах таких не увидишь. Прогресс налицо».
Бушунов Данила: «Хочу на этих стульях посидеть. Говорят, что нельзя. Они от этого стареют. Все равно хочу. Ну, хоть потрогаю. Потрогал! К старине прикоснулся. Пустили в музей, так дали бы везде покопаться! В шкафу книжном, например. Там такие старинные книги стоят, каких я никогда не видел.
Гусейнов Эльдар: «Кто же играл на этом пианино. Наверное, заставляли. Лучше бы в футбол играть заставляли. А девчонки пусть на пианино играют.
Минина Лера: «Как много фотографий. И как много говорят они о жизни в этой семье».
Михеенко Вика: «Платье. Наверное, вечерние. Соня ходила в нем на бал. И в этих атласных маленьких туфельках танцевала. А что она танцевала? Спросила. Мне сказали, что в старину танцевали вальс, полонез, мазурку. Я видела это по телевизору. Красиво так и торжественно. Особенно дамы красивые. У них высокие прически, таких теперь не носят. Мужчины галантные, с дамами вежливые. Нашим мальчишкам надо бы поучиться у них. Как интересно, оказывается, заглянуть в прошлое.
Соловьев Артем: «Смотрите, утюги! Неужели не было у людей удобных утюгов? Не хотел бы я жить без удобств и гладить таким утюгом. Но люди жили. И эти утюги, и эти замки – наша история. Я интересуюсь историей. Хочу знать, какими люди были раньше, как они жили, о чем мечтали».
Побывав в музее, мы узнали и увидели много нового. Чувство гордости охватило нас, ведь мы прикоснулись к истории родного края. Пусть живет музей. Мы – за!
Учащиеся 6 «Б» класса.