Солнечный день 31 марта. Последний день весенних каникул. Утро. Наш 4 а класс гимназии им. С. В. Ковалевской едет в сельцо Полибино Невельского (когда-то ) уезда. Мы едем на встречу с С. В. Ковалевской в места, где прошли её детство и отрочество. Почти в полном составе наш класс загружается в наш классный автобус (таможня даёт добро).
По пути мы останавливаемся в деревне Покарёво на родине русских мореплавателей братьев Лаптевых. Фотографируемся на память, и опять дорога: холмы, перелески зарастающие бурьяном поля с последним весенним крупчатым снегом. Вот и музей-усадьба С. В. Ковалевской. Нас встречает старый парк когда-то богатого крестьянского поместья Корвин - Круковских. Меж старых дубов и лип, мы идём к господскому дому с флигелем.
Здесь нас уже ждали и радушно встретили сотрудники музея. Во флигеле-людской разместилась временная экспозиция. Мы слушали замечательный рассказ о жизненном пути Софьи Васильевны, о её детстве и ранней юности, о родителях и учителях. Я видела вещи, принадлежавшие нашей знаменитой землячке, читала письмо, написанное её дочерью Соней. Потрогав коврик, связанный в Швеции руками Ковалевской, я как бы прикоснулась к эпохе давно ушедшего 19 – ого века, в котором жила маленькая девочка Соня такая, как я сейчас. После экскурсии нам разрешили осмотреть ремонтирующийся дом. Большие светлые залы холодны, потому что уже 5 лет заброшены реставраторами; это здесь была детская Сони, листами с математическими формулами вместо обоев. Рядом комната для занятий, библиотека, кабинет отца.
Печально, что главный дом, вероятно, ещё долго будет пуст. Закрыли и находившийся здесь с 1956 года детский дом, и школу в Полибино. Жизнь уходит из этих мест.
Но я верю и знаю, что наша земля, давшая миру Пушкина, Мусоргского, Ковалевскую обязательно возродится.
После нашей поездки я особенно горжусь, что учусь в гимназии им. С. В. Ковалевской.
Полякова Наталия 4 а класс.