182100 Псковская область, г. Великие Луки, пр. Гагарина д. 13, тел. (81153) 5-79-48, (81153) 3-40-70
МБОУ «Лицей №10»
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЕЛИКИЕ ЛУКИ
Новикова Наталья Витальевна

Поддержим нашего учителя в рамках конкурса "Учитель года 2017"!

   ДОКУМЕНТЫ /  
12 декабря 2013

Инструкция по технике безопасности при проведении занятий в кабинете физики

Инструкция по технике безопасности при проведении занятий в кабинете физики:

1. Меры безопасности при работе с проекционной аппаратурой и ТСО.

1.1. Допускается установка узкопленочной аппаратуры и демонстрация учебных фильмов на негорючей основе непосредственно в кабинете физики при условии, если:

- обеспечен выход из кабинета в коридор или на лестничную площадку;

- проходы к двери и между рядами лабораторных столов не загромождены;

- в лаборатории присутствует не более одного класса учащихся;

- электропроводка в кабинете стационарная и выполнена в соответствии с требованиями ПУЭ;

2. Меры безопасности при подготовке и выполнении демонстрационных опытов.

2.1. Выполнение и контроль за подготовкой демонстрационных опытов осуществляется учителем физики при обязательном соблюдении требований техники безопасности.

2.2. При работе со стеклянными приборами необходимо:

- применять стеклянные трубки с оплавленными краями;

- правильно подбирать диаметры резиновых и стеклянных трубок при их соединении, а концы смачивать водой, глицерином или смазывать вазелином;

- использовать стеклянную посуду без трещин;

- не допускать резких изменений температуры и механических ударов;

- соблюдать осторожность при вставлении пробок в стеклянные трубки и обратном процессе;

- отверстие пробки или горлышко колбы при нагревании в них жидкостей направлять в сторону от себя и учащихся.

2.3. Температура наружных элементов конструкций изделий, нагревающихся а процессе эксплуатации, не должна быть выше 45°С. При температуре нагрева наружных элементов изделия выше 45"С на видном месте этого изделия наносится предупреждающая надпись "Берегись ожога!".

2.4. Категорически запрещается применять бензин в качестве топлива в спиртовках.

2.5. Запрещается применение парообразователсй металлических, ламп лабораторных бензиновых, прибора для определения коэффициента линейного расширения металлов (с металлическими трубками, нагреваемыми паром).

2.6. Запрещается использовать металлические асбестированные сетки и нафталин.

2.7. Нельзя превышать пределы допустимых скоростей вращения на центробежной машине, универсальном электродвигателе, вращающемся диске, обозначенных в технических описаниях; Во время демонстра-ции необходимо следить за исправностью всех креплений в этих приборах.

2.8. При постановке всех видов физического эксперимента запрещается применение:

- металлической ртути;

- генератора УВЧ на октальных лампах (производство Главучтехпрома);

- индивидуальных катушек ИВ-50, ИВ-100

- электротехнического учебного оборудования с открытыми контактами на напряжение выше 42В пере-менного и 110В постоянного (в соответствии с "Правилами электробезопасности при проведении занятий в учебных кабинетах общеобразовательных школ", утвержденными Мин. просвещения СССР в 1979 г.).

2.9. До включения электро-радиоприборов в сеть необходимо убедиться в соответствии положения пере-ключателя сетевого напряжения его номинальной величине, а также в исправности предохранителей.

2.10. При измерении напряжений и токов измерительные приборы присоединяются проводниками с надеж-ной изоляцией, снабженными одно-двухпопюсными вилками. Присоединить вилки (щуп) к схеме следу¬ет одной рукой, причем вторая рука не должна касаться шасси, корпуса прибора и других электропро-водящих предметов. Особую осторожность следует соблюдать при работе с печатными схемами, для которых характерны малые расстояния между соседними проводниками печатной платы.

2.11. Замена деталей, а также измерение сопротивлений в схемах учебных установок производится только после их выключения и разряда конденсаторов с помощью изолированного проводника.

2.12. При необходимости перестройки или регулировки радиоустройства (подстройка контуров, регули-ровка подстроечных конденсаторов или резисторов и т.п.) во включенном состоянии пользуются инст-рументом с надежной изоляцией.

2.13. При налаживании и эксплуатации осциллографов и телевизоров необходимо с особой осторожностью обращаться с электронно-лучевой трубкой. Недопустимы удары по трубке или попадание на нее рас-плавленного припоя, так как это может вызвать взрыв трубки.

2.14. Запрещается включение без нагрузки выпрямителей, так как в этом случае электролитические кон-денсаторы фильтра заметно нагреваются, а иногда взрываются.

2.15. При перегреве трансформатора, появлении запаха гари, искрении внутри баллонов радиоламп или разогревании их анодов радиоустройство немедленно выключается.

2.16. Нельзя оставлять невыключенные злектро-радиоустройства без надзора и допускать к ним посторонних лиц.

2.17. При эксплуатации источников высоких напряжений (злектрофорная машина, преобразователи типа "Разряд") необходимо соблюдать следующие предосторожности:

- не прикасаться к деталям и проводникам руками или токопроводящими предметами (материалами);

- после выключения разрядить конденсаторы путем соединения электродов разрядником или гибким про-водником в хлорвиниловой изоляции.

2.18. Категорически запрещается использование в школах безнакальных трубок: рентгена, для отклонения катодных лучей, вакуумной со звездой и др.

2.19. Не допускается прямое попадание в глаза учителя и учащихся света от электрической дуги, проекционных аппаратов, стробоскопа и лазера.

3. Меры по технике безопасности при постановке и проведении лабораторных работ и работ практикума

3.1. Все положения по защите от механических, тепловых и других травмирующих факторов, изложенные в разделе "Меры безопасности при подготовке и выполнении демонстрационных опытов", распростра-няются на постановку и проведение лабораторных работ и работ практикума.

3.2. При проведении работ на установление теплового баланса воду следует нагревать не выше 70-80С.

3.3. Запрещается зажигать спиртовку от другой горящей.

3.4. Поведение лабораторных работ и демонстрационных опытов с применением ртути категорически запрещается.

3.5. Запрещается нагружать измерительные приборы выше предельных знаний, обозначенных на их шкалах.

3.6. При постановке лабораторных и практических работ учащимся запрещается применять приборы с надписями на их панелях (корпусе) 'Только для проведения опытов учителем",

3.7. Учебные приборы и изделия, предназначенные для практических работ учащихся, по способу защиты человека от поражения электрическим током согласно ГОСТа 12.2.007.0-75 должны удовлетворять требованиям II класса (иметь двойную или усиленную изоляцию) или Ш класса (присоединяться непос-редственно к источникам питания с напряжением нс выше 42 В).

Примечание. К классу III относятся изделия, предназначенные для присоединения непосредственно к источнику пита ния с напряжением нс выше 42 В, у которого при холостом ходе оно не превышает 50 В. При использовании в качестве источника питания трансформатора или преобразователя его входная и выходная обмотки не должны быть электрически связаны и между ними должна быть двойная или усиленная изоляция.

Указания по проведению инструктажа учащихся по технике безопасности

1. Инструктаж и обучение по технике безопасности и производственной санитарии проводятся со всеми учащимися в виде:

2. - вводного (при первом посещении кабинета);

3. - на рабочем месте (перед выполнением лабораторных и практических работ).

4. На вводном инструктаже учитель должен ознакомить учащихся с правилами распорядка в кабинете физики, правилами техники безопасности и гигиены труда; с опасными моментами, с которыми можно столкнуться в процессе в процессе работы, и с соответствующими мерами предосторожности.

5. Вводный инструктаж проводится в виде лекций, беседы заведующим кабинетом (учителем) физики.

6. Инструктаж на рабочем месте дополняет вводный инструктаж по технике безопасности и имеет целью ознакомить учащихся с требованиями правильной организации и содержания рабочего места, назначением приспособлений, с безопасными методами работы и правилами пользования защитными средствами, с возможными, опасными моментами при выполнении конкретной работы, с обязанностями работающего на своем рабочем месте, а также с правилами поведения при возникновении опасных ситуаций.

7. По окончании инструктажа на рабочем месте учитель разрешает приступить к самостоятельной работе только после того, как убедится, что все учащиеся усвоили инструктаж.

8. Инструктаж на рабочем месте должен быть кратким, содержать четкие и конкретные указания и в

9. необходимых случаях сопровождаться показом правильных и безопасных приемов выполнения работы.

10. В процессе выполнения работы учитель и лаборант обязаны систематически контролировать выполнение каждым учеником данных ему при инструктаже указаний о безопасном способе выполнения работы.

Разработчик, отв. За ТБ Козлова В.М.


Архив
наши успехи
    Поздравляем Калнину Василису!

    Поздравляем Савинову Викторию!

    Поздравляем Виноградова Дмитрия!

    Поздравляем Виноградова Дмитрия!

    Поздравляем Родченкову Эмилию!

    Поздравляем учеников 7 А класса!

    Поздравляем Горячеву Нику!

Идея - Шулаев А.А.(ААШ) дизайн и программирование - рекламная группа "Арт М" Васильев В.В. (VVV), хостинг - ООО "Март-ТС"
При цитировании ссылка на ресурс обязательна.