Положение о ведении электронного журнала
1.Цели и задачи.
1.1.Установление единых требований по ведению электронного классного журнала (далее — электронный журнал).
1.2.Фиксирование и регламентация этапов и уровня фактического усвоения учебных программ.
2.Общие положения.
2.1. Электронный журнал является государственным нормативно-финансовым документом.
2.2. Ведение электронного журнала является обязательным для каждого учителя и классного руководителя.
2.3. Категорически запрещается допускать учащихся к работе с электронным журналом.
3. Обязанности классного руководителя.
Классный руководитель обязан:
3.1. Заполнять анкетные данные об учениках и их родителях. Регулярно, не реже одного раза в месяц, проверять изменение фактических данных и при наличии таких изменений вносить соответствующие поправки.
3.2. Еженедельно в разделе «Посещаемость» электронного журнала корректировать сведения о пропущенных уроках учащихся.
3.3. В начале каждого учебного периода, совместно с учителями- предметниками проводить разделение класса подгруппы.
3.4. Систематически информировать родителей об успеваемости и поведении учащегося через внутреннюю почту системы, либо через «Информационное письмо для родителей», либо через «Отчет об успеваемости и посещаемости для родителя в виде SMS».
4.Обязанности учителей-предметников.
4.1. Электронный журнал заполняется учителем в день проведения урока. В случае болезни учителя учитель, замещающий коллегу, заполняет электронный журнал в установленном порядке (подпись и другие сведения делаются в журнале замещения уроков).
4.2. Учитель обязан систематически проверять и оценивать знания учащихся, а также отмечать посещаемость
4.3. Составление календарно-тематического плана учителем осущест¬вля¬ется до начала учебного года. Количество часов в календарно-тематическом плане должно соответствовать учебному плану.
4.4. Все записи по всем учебным предметам (включая уроки по иностранному языку) должны вестись на русском языке с обязательным указанием не только тем уроков, но и тем практических, лабораторных, контрольных работ, экскурсий.
4.5. При делении по предмету класса на подгруппы, состав подгруппы определяют учителя этих групп, совместно с классным руководителем. Записи ведутся индивидуально каждым учителем, ведущим группу.
4.6. На «странице темы уроков и задания» учитель обязан вводить тему, изученную на уроке, выполненные задания и тип этих заданий.
4.13. В 1-м классе оценки в журнал, дневники и тетради ни по одному учебному предмету не ставятся.
5. Выставление итоговых оценок.
5.1. Итоговые оценки учащихся за четверть, полугодие, год должны быть обоснованы.
5.2. Для объективной аттестации учащихся за четверть и полугодие необходимо наличие не менее трех оценок (при 2-часовой недельной учебной нагрузке по предмету) и более (при учебной нагрузке более 2-х часов в неделю) с обязательным учетом качества знаний учащихся по письменным, лабораторным и практическим работам. Это особенно важно соблюдать по таким предметам, как русский язык, литература, математика, физика, химия. Итоговая оценка по этим предметам выставляется в соответствии с требованиями.
5.3. При выставлении четвертных, полугодовых, годовых, итоговых отметок не допускается записи «н/а». В случае отсутствия текущих оценок по предмету из-за болезни учащегося или по иной причине рекомендуется продлить сроки обучения данного учащегося с последующей сдачей текущего материала в форме зачета, экзамена или иной другой формы. В случае наличия у учащегося справки о медицинской группе здоровья на уроках физической культуры оцениваются положительно теоретические знания по предмету. Запись «осв.» в журнале не допускается.
5.4. Итоговые оценки за четверть, полугодие и год выставляются на странице «Итоговые отметки», следующий непосредственно за столбцом даты последнего урока.
5.5. Итоговые оценки выставляются не позднее 4-х дней после окончания учебного периода.
6. Контроль и хранение.
6.1. Директор общеобразовательного учреждения и его заместитель по учебно-воспитательной работе обязаны обеспечить меры по бесперебойному функционированию электронного журнала, регулярному созданию резервных копий.
6.2. Контроль за ведением электронного журнала осуществляется директором и заместителем директора и не реже 1 раза в месяц.
6.2. В конце каждой учебной четверти электронный журнал проверяется особенно тщательно. Уделяется внимание фактическому усвоению программы (соответствие учебному плану и тематическому планированию); объективности выставленных текущих и итоговых оценок; наличию контрольных и текущих проверочных работ; правильности записи замены уроков (если таковые были).
6.3. Результаты проверки классных журналов заместителем директора школы публикуются на «Доске объявлений» в режиме «Учитель»
6.4. В конце каждого учебного года электронные журналы, проходят процедуру архивации