Урок ПОБЕДЫ,посвящённый 65-летию победы в Великой Отечественной войне.
«Герои-подпольщики г. Великие Луки» (3-б класс)
Разработала и провела: учитель начальных классов Кондрашёва Ирина Васильевна.
1. Урок начинается куплетом песни «День Победы».
2. Вступительное слово учителя.
- Ребята, этот год – 2010 – особенный для нашей страны. В этом году наша страна празднует 65-ую годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Мы с вами не раз уже говорили о подвиге нашего народа в этой войне. Вы читали много книг, стихов о подвигах солдат. Но солдаты, наверное, не смогли бы победить, если бы им не помогала вся страна. На бой с фашистами встали все – от мала до велика. В тылу, на территории, не захваченной немцами, трудились женщины, дети, старики и те, немногие, кто ушли на фронт. Они работали на заводах, фабриках, на колхозных полях, обеспечивая нашу армию всем необходимым.
Но не только на фронте и в тылу шла борьба с фашистскими захватчиками. Наш народ не сдавался и вёл борьбу даже на территории, захваченной немцами. Такую борьбу вели герои- подпольщики.
Люди, которые тайно, будучи в оккупированном городе, боролись с фашистами, были и в нашем городе. Я рассказывала вам о великолукских подпольщиках- типографистах накануне годовщины освобождения нашего города.
Сегодня я хочу рассказать о двух девочках, которым во время войны было почти столько же лет сколько вам сейчас. Но не смотря на это они помогали взрослым бороться с фашистами.
3. Рассказ учителя по материалам статьи «Под защитой святого Георгия» Светланы Парамоновой (www.iluki.ru)
(в сокращении)
Зоя Георгиевна, Евгения Георгиевна и Мария Георгиевна. Три удивительные женщины. Три неповторимых судьбы. Едины они не только в благородном звучании отчества, но и в красоте и силе русской души, в стойком, несгибаемом перед бедами и невзгодами характере, в пламенном чувстве любви к своей Родине.
О Зое, Евгении и Марии довелось мне узнать во время подготовки своего первого материала о деятельности великолукского подполья в период оккупации Великих Лук фашистскими захватчиками.
Эти три женщины сегодня живут рядом с нами, вдохновляя примером истинной интеллигентности, уважения к окружающим их людям, своей добротой и любовью к жизни.
Зоя и Евгения - сёстры, Мария с ними в родственных связях не состоит. Но в грозовые годы войны досталась им, тогда ещё девочкам, тяжёлая доля. Заменила она забавы их возраста на опаснейшую для ещё таких коротких жизней подпольную деятельность в борьбе против завоевателей наших земель. Калёной печатью легла война на их детство и юность.
Зоя и Евгения
Зоя и Евгения - дети Антонины Васильевны и Георгия Сергеевича Гусевых. Старшей к началу войны было одиннадцать лет, всего восемь лет исполнилось Женечке.
Георгий Сергеевич по образованию был инженером. В первые дни войны он ушёл на фронт. «Дома остались бабушка Софья и мама, - рассказывала Зоя Георгиевна, - уезжать из родного города многие, в том числе и наша семья, не собирались - никто не мог и представить, что война продлится более трёх - четырёх месяцев».
Основные промышленные предприятия эвакуировались. Когда немцы захватили территорию Великих Лук, оккупантам пришлось восстанавливать их функционирование заново. Уже на немецком оборудовании запустили ПВРЗ (паровозовагоноремонтный завод), они ремонтировали там свои вагоны, паровозы, танки. Вновь заработали подстанция, депо. На фашистов начала работать с момента восстановления типография.
Однако одновременно с началом работы предприятий на каждом из них сразу же активизировалась и подпольная подрывная деятельность. Руководил ею в целом Геннадий Фокин. Вместе с ним во главе отрядов были Василий Кочкин, Николай Николаев, Иван Иванов. Группу подпольщиков-полиграфистов организовал Василий Цветков. Антонина Гусева работала печатницей. Для набора антифашистских листовок подпольщики пользовались запрятанными перед наступлением врагов шрифтами. В каждой листовке говорилось: «Город борется! Родина с нами! Никогда не сдадимся врагу!». И народ вдохновлялся к борьбе в противостоянии захватчикам. Все знали: не сдадимся!
6-го ноября 1942 года Москва торжественно отметила 24-ю годовщину Октябрьской революции. А 7-го ноября великолучане читали расклеенные по стенам домов, заборам и столбам листовки.
Они появлялись каждый раз с новой информацией. Фашисты бесновались, но без сбоев работала группа полиграфистов в составе Егора Колпакова, Николая Нечаева, Романа Богданова и Антонины Гусевой.
Так прошёл 41-й, настал 1942-й военный год. Всё так же сестрички Зоя и Женя Гусевы к концу рабочего дня мамы шли к типографии.
Младшая Женя спустя много лет уехала жить в Сибирь, даже там из публикаций было известно о деятельности великолукского героического подполья. Затем Евгения Георгиевна перебралась в Зеленогорск, но и там о малолетней помощнице подпольщиков быстро разузнали. Журналистка Ираида Родина, встретившись с Евгенией, напишет после до глубины души трогающие строчки (здесь Зоя Георгиевна достала дорогую для себя ксерокопию статьи, привезённую сестрой): «Две девчушки - одна чуть постарше другой - бредут по зимней городской улице, таща саночки, гружённые рулоном половика, а по противоположной стороне идёт их мама, строго наказав сестрёнкам не оглядываться на неё и не разговаривать! Так было уже много раз. Встречая Антонину Васильевну с работы, Зоя с Женей брали поклажу и отстранялись от неё как чужие…».
«Зато после, - вспоминала Зоя Георгиевна, - дома мама неистово и отчаянно целовала и ласкала нас, гладила по голове и радовалась тому, что дошли. Все приговаривала: «Доченьки мои, доченьки!», - в уголках глаз частенько выступали слёзы. Мама отворачивалась, стараясь их спрятать, она не хотела, чтобы нам передалось её переживание, её страх за нас и отчаяние от неизбежного…».
Тогда, будучи детьми, мы могли лишь отдалённо представить, как сильно она переживала за нас - в голосе проскальзывали нотки надрывности, тревога во взгляде. Думаю, только став матерью, по-настоящему можно понять, какое страдание переносило её сердце, когда мы подвергались большой опасности. Мы же в то время слушались её, принимали всё как должное и почти ничего не боялись».
А в рулончиках половичков и в рабочих халатах на стирку были завёрнуты новые листовки.
Вечером 19 февраля напрасно ждали дочки маму с работы. Напрасно бабушка Софья Трофимовна ходила к зданию гестапо, разместившегося в городской гостинице.
В этот день схватили много подпольщиков, в том числе и всю группу полиграфистов. Целый месяц длились допросы, истязания и пытки. 19 марта ночью родным арестованных пришла весть: печатников Тоню Гусеву и Егора Колпакова утром выведут из подвала. И действительно со связанными руками в сопровождении автоматчиков их повели в… типографию! Там Антонина и Егор выполнили свой последний типографский заказ: набрали и отпечатали приказ о расстреле подпольщиков.
Ранним утром на Коломенском кладбище в одной братской могиле была захоронена большая группа великолучан, раскрытая предателем. Почти ползком вернулась домой ото рва, где ещё шевелилась земля, бабушка Софья. От страдания и горя она через месяц скончалась. Девочек Зою и Женю под свою опеку взял товарищ Антонины Васильевны Евгений Черновский, которого в подполье звали «Дед». Сначала он прятал малолетних дочек расстрелянной подпольщицы, после девочек удалось переправить в детский дом.
- Глубоко осталось в памяти прошедшее, - рассказывала Зоя Георгиевна, - голодно было, мы с Женей ослабли, свалил брюшной тиф. Когда я пошла на поправку, то была отправлена в другой детдом. С 1942 года жизнь разлучила нас на 17 лет.
Только когда Евгении Георгиевне исполнилось 72 года, она перебралась поближе к родным местам в город Зеленогорск на новое место жительства. О новой жительнице как-то быстро узнала пресса.
- Журналистка местной газеты лично встречалась с ней, - рассказывала Зоя Георгиевна, - внимательно слушала, сочувствовала выпавшим на долю испытаниям, все записывала. Рассказывая о нашей жизни после гибели мамы, она писала в статье «Помощница девочка Женечка»: «Какими дорогами вела судьба сестёр - ведомо было только Господу, да им, сиротам…».
В послевоенную жизнь девочки входили каждая своим путём.
Зоя - активная, шустрая, неугомонная, с живыми карими глазами - и по сей день не поддается воле событий. Похоже, что её неукротимо тянуло в родные места. Она сбежала из ремесленного училища, куда направил её детский дом, в Великие Луки. Чудом сохранилась часть отеческого дома - была крыша над головой, в нём она и живёт по сей день, рядом с Казанской церковью.
Зоя пришла в типографию, где работала её мама. Старые работники её признали и взяли ученицей. Так же, как Антонина Васильевна, Зоя стала печатницей. Всю жизнь проработала на одном месте, заслужив звание «Ветеран труда». За добросовестный труд неоднократно награждалась. Вместе с мужем вырастили двоих сыновей. Приходя в её дом, мне доводилось видеть в гостях внука. А один из сыновей помогал матери, прибираясь во дворе. «Не забывают, помогают мне. Слава Богу», - умиротворённо говорила она.
Зоя Георгиевна и Евгения Георгиевна награждены медалями Георгия Жукова. Государство приравняло работу в подпольной организации к участию в боевых действиях за освобождение Родины - сёстрам вручены ордена Отечественной войны второй степени. Они имеют многие юбилейные медали. Трудовые награды и грамоты они хранят для своих потомков, чтобы гордились, чтобы хотелось детям и внукам быть достойными своих уважаемых и дорогих бабушек.
А о сестре Евгении Зоя Георгиевна дополняла:
- Женю в детском доме хотели удочерить, но родная тетушка увезла её в город Черкесск Ставропольского края. Там она закончила семь классов, потом педагогическое училище. Взрослели в ту пору рано. Приняв решение учиться, ей нужно было сделать выбор: получать стипендию или пенсию по погибшим родителям. Она выбрала первое. Помогали выжить, подкармливали деревенские девчонки-сокурсницы.
Женя переняла от бабушки Софьи способность к рукоделию: вязала, вышивала людям за тарелку супа или каши.
По распределению после училища была направлена в Киргизию. Свою судьбу - мужа Захара Лапшинова - она встретила на железнодорожной станции Новосибирска, с которой они вместе уехали к нему на родину в село Арсёново.
Сорок два года проработала Евгения Георгиевна сельским учителем. Сорок два учебных года на педагогическом поприще в Сибири пронеслись как один день. В семье царили любовь и лад, вырастили сына и двух дочек.
В 2004 году Евгения Георгиевна Лапшинова приезжала в Великие Луки.
И это было событием большой радости для сестёр, ведь нечасто им доводилось видеться, далеко по разным концам страны разбросала их жизнь. Вместе гуляли они по городу, с радостью встречали их работники на новой типографии, а домой Евгения и Зоя возвращались по улице Полиграфистов с мыслями о своей маме Антонине Васильевне Гусевой.
Город живёт, город хранит память об участниках великолукского подполья, отдавших свои жизни ради лучшего будущего, боровшихся за свободу и независимость Родины. В музее педагогического лицея материалами о подпольщиках длительное время занималась учитель истории, заведующая музеем Валентина Константиновна Иванова. Она встречалась с Зоей Георгиевной и Евгенией Георгиевной, устраивала встречи с молодым подрастающим поколением, и ребята окунались в героическое историческое прошлое родного города, затаив дыхание слушали повествование о событиях той эпохи.
4. Заключительная часть.
Урок заканчивается чтением детьми стихотворений о войне, песней «Священная война».
После окончания уроков учащиеся посещают место расстрела подпольщиков на коломенском кладбище и возлагают цветы к мемориальной плите.