МОУ «Кадетская школа» Классный час «Этот День Победы» (2-а класс).Разработала и провела учитель начальных классов
Коломинова Анастасия Александровна.
Цели:- познакомить детей с некоторыми событиями Великой Отечественной войны;
- воспитание патриотизма, гордости за Отечество.
Оборудование:- рисунки ребят на военную тему, репродукции художников,
- выставка книг о Великой Отечественной войне,
- сочинения учеников о родственниках участниках Вов,
- диск с песнями о Вов.
ХОД ЗАНЯТИЯ
Ученик
Такого еще не было встарь –
Пусть радость повсюду гремит, не смолкая:
Праздником мира войдет в календарь
Праздник Победы – Девятое мая!
Учитель 65 лет назад измученная страна ожидала великое событие, окончание войны.
И сегодня, мы с вами будем говорить о том, какой ценой досталась ПОБЕДА русскому народу.
Учитель Представьте себе тёплый летний день, чистое голубое небо, яркое солнышко, люди улыбаются. Вот в одной семье большая радость –родился мальчик, а вот в другой семье сын окончил школу и сегодня всем классом гуляли по ночному городу, смеялись, пели песни, мечтали о будущей профессии.
Ученик. Нет на свете Родины милее,
Где других лазурней небеса,
Солнце ярче, звезды всех светлее,
Где отрадны рощи и леса.
Где в реках стремительные воды
Голубеют, словно бирюза,
Где, когда настанет непогода,
Весь народ выходит, как гроза.
На фоне музыки “Священная война” голос диктора:
«Сегодня, 22 июня 1941 года, в 4 часа утра фашистская Германия без объявления войны вероломно напала на нашу Родину».
Учитель 22 июня 1941 года. Страшная дата. День, когда для миллионов жителей нашей огромной страны рухнули все планы на будущее – каникулы, экзамены, свадьбы… Вся жизнь перевернулась. Все поникло, ушло куда-то очень далеко, в прошлое, перед зловещим словом “война”. Уже 22 июня смерть уносила жизни людей. Уже 22 июня земля гудела под гусеницами танков, рвалась снарядами, пробивалась автоматными очередями. Начался счет 1418 кровавых дней Великой Отечественной войны.
Страна поднялась. Встали все, кто мог держать в руках оружие, кто мог защищать Родину. Вчерашние школьники осаждали военкоматы, просились на фронт, прибавляя себе год-два. И уходили, чтобы не вернуться. Почти весь школьный выпуск 1941 года не вернулся с фронта…
Учащийся И самое главное – знать, что сейчас ты поделишься с другом мирными воспоминаниями, а через несколько минут друга не будет в живых? Так было на фронте – все 1418 дней войны!
На костре в дыму трещали ветки,
В котелке дымился крепкий чай.
Ты пришел усталый из разведки,
Много пил и столько же молчал.
Синими замерзшими руками
Протирал вспотевший автомат
И о чем-то думал временами,
Головой откинувшись назад.
Учитель В битве за родную землю стояли насмерть все, кто мог держать оружие в руках. А фашисты свирепели. На передовой от взрывов снарядов и бомб не осталось целым ни единого клочка земли. Но вновь и вновь поднимались в атаку наши бойцы.
Тяжело достались нашим солдатам первые дни войны. С болью в сердце приходилось сдавать русские города. Если враг водрузит свой флаг на самом главном здании самого главного города страны с которым воюет, то считается, что враг победил.
Ученик Москва! До последних патронов,
До дольки последней свинца
Мы в битвах! Твоя оборона
Идет через наши сердца!
30 сентября 1941 года началось генеральное наступление немцев на Москву. К середине октября враг вплотную подошел к столице. В немецкие бинокли отлично просматривались башни Кремля.
Колоссальным напряжением сил, беспримерным мужеством и героизмом защитников столицы наступление немцев в первых числах ноября было остановлено.
Ученик Кружилась в поле злая осень,
Летела поздняя листва,
Их было только двадцать восемь,
А за спиной у них Москва.
На них чудовища стальные
Ползли, сжимая полукруг…
“Так защитим Москву, родные!”, –
Сказал гвардейцам политрук.
Летят бутылки и гранаты,
Последний бой всегда суров!
“Бей за Москву, за нас, ребята!”, –
Последний раз кричал Клочков.
Не пропустили вражьи танки
Герои Родины своей,
В сырой земле лежат останки,
Лежат тела богатырей.
И славу им ветра разносят,
И слышит Родина слова:
“Их было только двадцать восемь,
За их спиной была Москва!”.
Учитель Победа под Москвой означала окончательный крах немецких планов молниеносной войны, ведь Гитлер собирался захватить Москву за две недели, но встретил такой отпор, что к окраинам Москвы подобрался только через три месяца. Здесь наши воины собрали все свои силы, и бились не жалея себя. А мы будем помнить подвиг этих солдат.
Учащиеся выходят и читают отрывки о героях войны
1 Советский военачальник, генерал-лейтенант инженерных войск, профессор, доктор военных наук, Герой Советского Союза (посмертно, 1946) Дмитрий Михайлович Карбышев, попав в окружении летом 1941 г. в Белоруссии, был тяжело контужен и в бессознательном состоянии оказался в фашистском плену.
Захватив в плен столь крупного специалиста, гитлеровцы поторопились доставить его в Берлин, где подвергли тщательной “обработке”. Они предлагали ему создать любые условия, какие он пожелает, научной работы, обещали ему “рай земной” при единственном условии – согласиться работать на вермахт. Но напрасно они уговаривали пленного генерала. Результатом их усилий явилось следующее заключение специальных представителей германского генштаба: «Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за 60 лет, оказался насквозь зараженным большевистским духом, фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизма. Карбышева можно считать безнадежным в смысле возможности использовать его у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела».
За три с половиной года Д. М. Карбышев прошел через концлагеря Освенцим, Майданек, Заксенхуз, Маутхаузен. Каким бы испытаниям ни подвергался, он всегда оставался сыном своего Отечества. Дмитрий Михайлович Карбышев стал символом стойкости, верности патриотическому долгу. Его не сломили ни голод, ни болезни. И даже в самых тяжелых условиях Д. М. Карбышев оставался непреклонным, часто повторяя: “Пленный, но не раб”.
Д. М. Карбышев погиб мученической смертью 18 февраля 1945 года в возрасте 65 лет.
Казнь, придуманная для него палачами, отличалась особой изощренностью. Его раздетого вывели на февральский мороз и стали поливать холодной водой до тех пор, пока он не погиб, оледенев на ветру.
2 Шел пятый день войны. Капитан Николай Гастелло поднял свою эскадрилью и повел ее к шоссе Минск-Молодечно. В районе Радожковичей была обнаружена механизированная колонна фашистов. Когда самолеты стали подходить к цели, командир приказал снижаться. Боевой заход – и бомбы полетели в цель. Клубы черного дыма и всплески огня отмечали точность и силу бомбового удара. Фашистские зенитчики открыли шквальный огонь. Самолет Гастелло “Ил-4” был подбит зенитной артиллерией врага. Объятая пламенем машина, развернувшись, устремилась на скопление автобензоцистерн и, врезавшись в колонну, взорвалась с фашисткой техникой. Это был так называемый огненный таран, который применяли в годы войны многие отважные летчики.
3 В ноябре 1942 вместе с другими курсантами-комсомольцами добровольцем ушел в действующую армию. 23 февраля 1943 году гвардии-рядовой 254-го гвардейского стрелкового полка 56-й гвардейской стрелковой дивизии Матросов во время боя у деревни Чернушки Локнянского района Псковской области, прорвавшись к вражескому дзоту, израсходовав все гранаты и патроны, своим телом закрыл амбразуру, обеспечив успех наступающему подразделению. Тело героя было погребено на месте совершения подвига. Матросову посмертно 19 июня 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. Прах героя был перезахоронен на площади в Великих Луках в 1948 г.
4 30 вражеских танков устремились на позицию, занятую четырьмя советскими бронебойщиками: Петром Болото, Иваном Алейниковым, Александром Беликовым, Григорием Самойловым. 15 машин уничтожили герои, остальных заставили отступить.
5 С бутылкой горючей смеси в руке встретил фашистский танк краснофлотец Михаил Паникаха. Пуля разбила бутылку, огонь охватил бойца. Словно горящий факел, с последней бутылкой бросился моряк навстречу танку, разбил бутылку о решетку люка, и огромное пламя поглотило героя вместе с танком.
6 В опасную минуту боя из строя выбыл командир отряда ополченцев завода “Красный Октябрь”: фашисты вырвались вперед. И тогда подняла в атаку бойцов Ольга Ковалева, первая в Сталинграде женщина-сталевар. За ней устремились вперед ополченцы и отбили атаку врага. Ольга погибла в этом бою.
7 7 августа летчик Владимир Землянский четыре раза за день поднимал в воздух свое подразделение. Во время четвертого боя его самолет был подбит с земли, и тогда он направил свою горящую машину в скопление вражеских танков и автомашин.
8 Всех героев не назвать, но их помнят. В их честь называют дома, улицы, площади. В память о них зажигают Вечный Огонь.
Их теперь не обнять,
Не пожать им ладонь.
Но восстал из земли
Негасимый огонь –
Скорбный огонь,
Гордый огонь,
Светлый огонь.
Это павших сердца
Отдают до конца
Свое яркое пламя живущим.
Ученик 1 Весной и летом 1944 года Красная армия отвоевала почти всю захваченную советскую территорию. Предвоенная советская граница была восстановлена на всем своем протяжении. Бои теперь шли на земле других стран Европы, захваченных немцами, – от Норвегии до Австрии.
2 В 1945 году сражения шли уже на территории Германии. В начале февраля советские войска перешли реку Одер. Их внезапное появление в каких-нибудь 70 км от Берлина было для немцев полной и потрясающей неожиданностью.
3 16 апреля началось сражение за Берлин. С обеих сторон в нем участвовали 3,5 млн человек. С 21 апреля сражение развернулось на окраинах германской столицы. 25 апреля город был полностью окружен, и начался завершающий штурм.
4 29 апреля начался штурм рейхстага. 30 апреля 1945 года над еще не побежденным рейхстагом было поднято Красное Знамя Победы. 2 мая берлинский гарнизон сложил оружие.
5 В ночь с 8 на 9 мая 1945 года Германия безоговорочно капитулировала. В Европе наступил долгожданный мир.
6 Победа. Мир. Они пришли к нам не в лавровом венке, торжественные и спокойные. Они пришли в образе солдатской матери, с устало опущенными натруженными руками, и в образе русского солдата с глубокой скорбью в глазах. И впервые за 1418 дней над Европой воцарилась тишина.
7 Мир. Народ ждал тебя четыре года. Четыре долгих года он шел к тебе дымными полями сражений, хоронил своих сыновей, недоедал и недосыпал, тянулся из последних сил и все же выстоял и победил.
8 За годы Великой Отечественной войны погибло свыше 27 млн человек. Разрушено более 6 млн зданий. Лишились крова свыше 25 млн людей. Разрушены многие десятки тысяч промышленных предприятий. Приведено в негодность 65 тыс. км железнодорожных путей. Взорвано 15 тысяч мостов. Угнаны 16 тыс. паровозов и без малого 0,5 млн вагонов. Разрушены и разграблены десятки тысяч больниц и других лечебных учреждений, 100 тыс. школ, средних и высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов; сотни музеев, театров. Советский Союз в результате войны и вражеской оккупации части его территорий потерял около одной трети всех своих национальных богатств. Каждые 6 секунд уносили на фронте одну человеческую жизнь.
Ученик Война закончилась,
Но песней опаленной
Над каждым домом
До сих пор она кружит,
И не забыли мы,
Что 20 миллионов
Ушли в бессмертие,
Чтоб нам с тобою жить
Прослушивание песни “Бери шинель”.
Учитель 65 лет прошло с той поры. И сегодня здесь правнуки героев тех событий говорят о подвигах прадедов.
Ученики читают свои сочинения о родственниках участников Вов
Ученик Победа! Славная победа!
Какое счастье было в ней.
Пусть будет вечно ясным небо,
И травы будут зеленей.
Салют и слава годовщине
Навеки памятного дня.
Салют победе, что в Берлине
Огнем попрала мощь огня.
Салют ее большим и малым
Творцам, что шли путем одним,
Ее бойцам и генералам,
Героям павшим и живым –
Все. Салют!
В заключение прослушивание песни «День Победы»
На большом листе ватмана дети вместе рисуют салют на фоне голубого неба.